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【素材別】簡単お弁当のおかずコミュの肉を一切食べません(。´Д⊂)

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初めまして!!いつもお勉強させていただいてます。
今月初めに結婚して、毎日お勉強を作るようになったのですが、旦那さんがお肉を一切食べない人で、冷凍食品を含む加工品も一切食べません↓持病があるので食べない様にしてるようで、毎日お弁当のおかずに困っております↓↓安くて、手軽に出来るものが有れば教えてくださいm(__)m

コメント(12)

お肉以外のおかず、悩む所ですよね。自分も弁当毎日作ってた時は悩んでたです〜
自分は練り物使ったりしていました。加工食品に入っちゃいますかね?
野菜と一緒に煮込んだり、竹輪なら蒲焼風に焼いたり、青海苔を付けて揚げたりとか
はんぺんも半分に切ってツナを入れてバターで焼いたりパン粉付けて揚げたり。中身はチーズも美味しいのかな(自分はチーズ嫌いです・苦笑)
一度に作って冷凍保存して使いまわしたりね(1回ずつ作るのも面倒で・笑)

あとはご飯にボリュームを持っていく、例えば炊き込みご飯とかチャーハンにするなどでしょうか?
嫌いじゃ無ければ、ツナチャーハンはお薦め!引っ張りだこで娘がよく弁当を取られたくらいです
本当に弁当泥棒に何度もあってるんですよ、娘が中学の頃の話です。給食が無いので。
安いしボリュームもあるので娘の友達からも作って!とリクが来てましたよ(笑)
知ってたらごめんなさいね。

材料はツナ・ワケギなどの小葱・卵・塩コショウ・酒・醤油・サラダ油で出来ます
これですね、長ネギだと美味しくないんですよー玉ねぎでは甘くなって不評でした
温かいご飯に溶き卵を掛けます、卵ご飯ですね〜。これが簡単にパラパラチャーハンが出来るコツ!
冷えたご飯ならチンしてから作って下さいね。
フライパンに油を敷き、卵ご飯を入れて炒めます(テフロンなら油少な目でもいけます)ご飯がパラパラになったら真ん中を開けてツナを油を切らずに投入、油にも美味しい味が出てるので使いましょう。強火で炒めシットリ感が無くなったら酒と醤油を縁から入れ一気に混ぜます。少し醤油が焦げたくらいがいい味になります^^
塩コショウで味を調えてから葱を投入します。小葱に火が通れば完成。付け合せには紅生姜でも。
あとは余った所にお野菜で作ったおかずを少し入れれば立派な弁当でしょう?



持病にも寄ると思うので使えない食材を書いた方がいいかもしれませんよ
魚介類は?卵などはいかが?など疑問に思う方も多いと思うの
お肉が食べたいのに食べられない。。。そういう方もいらっしゃいます(アレルギーで等
肉を除けば食べられるのか、好き嫌いは他にもあるのかなど詳しく書くとアイデアお持ちの方がいらっしゃるんじゃないかな?
大豆で出来た代用品などもあるようですし、知恵を分けて下さる方も多いかもしれません。あとは逆に好きなもの(普段作っているもの以外)からレシピを考えるとかですかね。
沢山のレシピが集まる事を期待してます。お弁当作り大変ですが頑張って下さい〜(^ー^)
うちもほとんどお肉を使いません。冷食も使用しません。お肉の代わりに豆腐やこんにゃくで代用します。ひき肉は煎り豆腐で代用。煎り豆腐使用のものなら冷凍もできます。煎り豆腐はストックしておくと便利です。
きんぴらやバター炒め、生姜焼き、照り焼き、ガーリック焼き、オイスター…
味付け方法はたくさんあります。いろんな野菜をいろいろ組み合わせればいろんなおかずが出来ますよー。

わたしはいつもクックパッドに助けられいます(笑)
大和さん→コメントありがとうございます!ツナチャーハンですね!
早速レシピつかわせていただきます♪
お肉全般と、バターとかも食べるのを控えてます。
煮物や炒めものもつくるのですが、同棲生活七年経つと何だかいつも似たようなものになってしまって(´д`|||)色々頑張ってみます。ありがとうございます(*^^*)
☆TOMOMI☆さん→コメントありがとうございます♪ 私もよく豆腐は冷凍庫に買い置きしてました!
豆腐ハンバーグや、唐揚げしかレパートリーがなかったのですが、今度作らせていただきます♪
私自身が、お肉大好きなのそちらに目がいってしまって〜(。>д<)
ありがとうございます(o^−^o)
よったんさん
卵はケチらずに多めに使って下さいね〜ギリギリよりも多めが美味しいです。フライパンに投入後は常に揺すってないとそのまま火が通ると笑える事に。パラパラにする為には最初だけ頑張って下さいね(苦笑)

悩みもの凄く共感出来るかも〜(いつも似たようなモノしか作ってないです・笑)
この前初めて適当に作って美味しかった物、秋刀魚を使ってオリーブオイルで大葉とミニトマトで焼いて好評でした。味付けは塩コショウのみ。生で開きになって売ってるものが楽かもしれません、お弁当のおかずならミニトマトに秋刀魚と大葉を巻き付けて焼くのも良いかもです(ウチは平らなままでした)チーズが大丈夫なら上に乗せても美味しいって言われたですよ。大葉でやりましたが、バジルでもOKです。初めは強火で焦げ目を付けて蓋をし蒸し焼きみたいにやってみてください。フライパンで作ったけど、魚焼きグリルで焼くのもサッパリでいいかもしれません〜余計な油が落ちるから。秋刀魚以外でも青魚ならこれはイケると思いますよ。他の野菜でも代用出来るかもしれないですね。

目先の色味だったらミニトマトの中身をくり抜いてポテトサラダと突っ込む(蓋するとトマトにしか見えない)
揚げ物ですがサモサも面白いかもしれないです、餃子の皮を使うと簡単・中身はポテトサラダにカレー粉を混ぜるだけでOKあとは色がつくまで揚げるだけです。既に作ってたらごめんなさい〜
私の彼も同じです(;o;)
冷凍食品だめ!お肉やだ!
かろうじて鶏肉だけ食べてくれます(>_<)
健康意識が高く、お弁当に困ります(;o;

よく作るのは、
【茄子の煮浸し?!】

材料

茄子 一本
だしつゆ 適量
みりん 適量
醤油 適量
しょうが 適量

作り方

1 茄子を輪切りにして、水に少しつけときます

2 水をよくきった茄子を小さめのフライパンで両面軽く焼き目が付くまで焼きます、

3 焼いている間に、だしつゆ.醤油.みりん.をお茶碗に入れ好みの味にします!6:2:2位かな?!

4 両面焼けたら火をとめて!合わせた調味料をフライパンに入れます!(ハネ注意)

5 両面3~5分ずつ煮込みます

6 煮込んでる間にしょうがを千切りにします!(家で食べる用だとすりおろしでOK)

7 煮込み終った茄子を盛り付け上にしょうがをのせて完成☆

楽だし和食好きな彼に大好評なのでよく入れます!

是非作ってみてください(^q^)
お肉の代わりに大豆の水煮をジッパーつき袋に入れて潰し、平べったくしてお肉にみたてたり、高野豆腐をだしや水でもどし、水気を絞り肉のかわりにしたりします。
おからと豆腐と卵をよーく練って、塩・こしょう・しょうが・しょうゆで味付けし、丸い形に整えて片栗粉をつけて多めの油で焼くと、
・・・肉なしチキンナゲットの出来上がり^^
お弁当のおかずにはなかなかいいですよ♪
主人が突然、ベジタリアンになるといい、野菜のみの生活をしています。
時々、レシピに悩んでます。。。。
豆腐を冷凍させて、解凍して水分を絞るとパサパサのひき肉ぽくなるので、その豆腐と玉ねぎや大根、人参のみじん切りを焼肉のたれや砂糖醤油で豆腐のそぼろ丼をよく作ります(*^^*)
冷凍保存もできるので、おすすめです♪
カレーで味をつけてもドライカレーみたいでおいしいです(*^^*)

おかずじゃなくてすみません!
魚のアラの餃子
昔の知人宅主催の餃子パーティで主催の肉嫌いの彼氏さん用にマグロ餃子が作られていました。
鮪アラと青じその餃子
チーズ鮪餃子
とか
なかなか美味しかったよ
魚の血合いとかをうまく利用すると鳥や哺乳類系肉を食べない食べられない方のオカズと同じものを食べられると勉強になっよ
ツナシュウマイ

シュウマイの皮
ツナ 1缶
玉ねぎ(小さめ) 半玉みじん切り
ミックスチーズ お好みの量で みじん切り

ツナにみじん切りの玉ねぎ、チーズを入れて、少しマヨネーズ、塩コショウ少々入れて混ぜます
(ツナの油はきっても、きらなくてもOK気になるなら切って下さい)

シュウマイの皮に包みます

サラダ油をフライパンにひきます

下の皮に焼き目が着いたら、少しのお酒とお水で蒸し焼きにして、焼けたら蓋をとって少し焼いて水分飛ばせば完成です

良ければ、お試しください(*^^*)

私も、腎臓を悪くしていて、検査で引っかかる度に肉淡白抜き生活を良くしてたので・・・大変だと思いますが頑張って下さい





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