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管理栄養士に食生活の質問コミュの車椅子生活者の減量について

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身長154cmのほぼ全介助の車椅子の女性。要介助状態になられる前には…ジムやプールなど新陳代謝が悪いため熱心に体調&食事管理しつつ…55?程度だったそうです。45?で退院し…1月1?ペースで体重増加…現在63?の方です。
【朝】食パン6枚切を1枚(何も塗らず)&バナナ1本&茹でキャベツのノンオイルドレッシングサラダ&低脂肪乳100ml
【昼】デイサービスにて、500kcal食(主食8割&脂質減量)
【夕】雑穀飯7分目&野菜煮物(砂糖なし、掌大小鉢)&焼き魚や煮魚&低脂肪乳100ml

週2日デイがない日は【昼】ジャムパン&果物(りんご1/4)&低脂肪乳100ml、おやつはなし。

繊維質の補充に、スティックファイバー1日1本あり。

内科的には…コレステロール高値のみ、糖尿病等異常なしです。

過剰栄養なのか…どうして体重増加しちゃうのか…。何かご意見&ご助言頂けたら嬉しいです。

コメント(2)

> SUMMERさん
ありがとうございます。その後…更に糖質控えめに…野菜から食べはじめて頂くなどの工夫をしています。ようやく急激な体重増加は止まりましたが…増えてはいます。
代謝異常…そうですね…そうかもしれませんね。
頂いたお話しを関わる看護職に伝えたら…みな一致しました。
早速、主治医に相談してみます。

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