ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

うみ・つきコミュのレシピ交換しましょ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
うみ・つきのイベントでは終了後よくお昼ごはんを食べながら交流しています♪
作ってきたものを分けあっていただくうちに、
「どうやって作るの〜?」
「簡単よー!こうしてこうして・・・」
なんて会話が弾み、レシピ交換トピ作ろう〜!ということになりました☆
プレママ整体に作ってきた一品や妊娠・出産・子育て期のからだにオススメのレシピなど、
情報交換しあいましょうわーい(嬉しい顔)

コメント(4)

さて、新年になってやっとやろうと思ってたことをやり遂げて、ここにたどり着きました!

書こう書こうと思ってた持ち寄りランチヘビロテ中のべジパエリア!
うちのオットさまが出張でいないときにはなこさんがご飯をお招きくださって、ごちそうしてくれたときに作ってもらったパエリア〜!
あまりに美味しくて作り方を教えてもらって、
我が家の定番に♪
ちょっとずつ、アレンジしていって、
この形にたどり着きました!

お手軽なので、お試しください〜!
私らしくざっとしたレシピですが・・・

?みじん切りにした野菜など(玉ねぎ・シイタケ・人参・トマト・大根を入れたことも・・・)をニンニクと一緒に炒める。
お好みでセイタンなどのたんぱくを入れてもコクがでます。
?お米をそのまま(気になるときはさっと洗ってもok)入れて一緒に炒めます。
?普通にお米を炊くときの分量のお水を入れる。1カップ分くらいをトマト水煮缶に代えるとおいしさアップ!
?味付けは、塩・しょうゆとウスターソースやケチャップ(味見をしてちょっと薄いくらいが煮詰まるとちょうどよくなります)
?そのまま中火で30分くらい炊く(我が家は1分づき米なので、ちょっと長めかな。)
?炊き上がり5分前くらいにピーマンやブロックリーなどその時旬な緑の野菜を彩りにトッピングして出来上がり♪

おこげがいい感じにできたら最高です♪

子どもたちにも大好評^^

おうちパーティなんかにもおすすめです!
昨日のキッズコミュのがぼちゃのタルトをアレンジしてみました!
写真はすっかり撮り忘れたけど…

かぼちゃと豆乳で作るタルトの中身に砂糖はいれず、塩だけにして
そこにシイタケやら小松菜やら野菜を入れて、耐熱容器に入れて焼いておかずになるように作ってみたら、これまたさいこ〜

次回の持ち寄り品はこれにしようかとおもったのでした目がハート

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

うみ・つき 更新情報

うみ・つきのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング