■[論文]ダークチョコレートやココアには健康に良い作用はない ダークチョコレートとココアの神経心理学的機能と心血管系の健康状態に関する各種変数に与える影響についての二重盲検プラセボ対照無作為化試験:健康な認知機能正常な高齢者における臨床知見 17 April 2008 W David Crews, Jr et al. A double-blind, placebo-controlled, randomized trial of the effects of dark chocolate and cocoa on variables associated with neuropsychological functioning and cardiovascular health: clinical findings from a sample of healthy, cognitively intact older adults American Journal of Clinical Nutrition, 87 (4), 2008, pp 872-880. http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/87/4/872
■[FSA]チョコレートはチョコレートのために Chocolate for chocolate's sake January 3rd 2008 Andrew Wadge http://www.fsascience.net/2008/01/03/chocolate_for_chocolates_sake 私はオーストリアにクロスカントリースキーに行ってきて、最近のニュースに追いついたばかりだ。その中にクリスマス前にチョコレートが良いことばかりではないという記事もあった。チョコレートのフラボノイドは循環器系に良いかもしれないという話を聞くとチョコレートを食べなくてはと思うがLancetのエディトリアルではダークチョコレートにはフラボノイドの少ないものもあると言っている。 フラボノイドが慢性疾患に良いかもしれないことを示唆する文献もあるが最終的な結論には至っていない。だからもしチョコレートの良い影響を得ようとすると大量に食べなければならない。Lancetのエディトリアルでは「フラボノールの多いチョコレートを適量食べる場合には他の食品からのカロリー摂取量を減らしてバランスをとらなければならない」としている。 私のアドバイスは、こうである。他の砂糖や脂肪の多い食品同様、チョコレートをたまに食べるのは全く問題ない。確実でない健康への良い影響を根拠にチョコレートを食べるのではなく、バランスの取れた食生活の一部として、少量を楽しもう。
Lancetの記事 ダークチョコレートの中の悪魔 The devil in the dark chocolate The Lancet 2007; 370:2070 エディトリアル 先月のCirculationにフラボノールの多いダークチョコレートを食べた心臓移植患者11人の冠動脈機能がココアを含まないチョコレートを食べた患者より良かったという論文が掲載された。他にも小規模研究でダークチョコレートが心機能や高血圧に良い影響があるかもしれないことを示唆する報告がある。ダークチョコレートが好きな人なら喜ぶであろう。しかしホワイトチョコレートやミルクチョコレートが好きなら残念でした。でもダークチョコレートが好きな人でも落とし穴はある。製品のフラボノール含量は表示されていないため、ダークチョコレートのように見えるだけの製品もある。そして脂肪や砂糖、カロリーも含まれる。もし健康への良い影響が欲しかったら、フラボノールの多いチョコレートを食べてその分のカロリーや脂肪を他の食品から引かなければならない。れはカロリー計算が得意な人でも難しい仕事である。むしろチョコレートなんか食べずに砂糖や塩分や脂肪の少ないバランスの取れた食事をした方がいいかもしれない。
一応Neuroscience 2008の発表検索では3件発表したようですが。
http://www.abstractsonline.com/plan/AdvancedSearch.aspx
ポスター番号189
Facial perception of self and others with or without makeup
*A. ONZO1, K. SARUWATARI2, S. OKAZAKI2, Y. TANAKA2, A. SASAKI3, K. MOGI1;
385
Mirror and Makeup in facial perception
S. OKAZAKI1, A. ONZO2, K. SARUWATARI3, Y. TANAKA3, A. SASAKI4, K. MOGI2
787
Distinctive phases in the cognitive process of product choice
*Y. TANAKA1, K. SARUWATARI2, S. OKAZAKI2, A. ONZO3, A. SASAKI4, K. MOGI3;