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金澤倶楽部コミュの第一回金沢検定試験問題 初級

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初めまして、皆様興味が、有りますか、疑問ですが??

食べ物、習慣、に関する問題です。
じぶ煮に使う金沢独特の麩は( )である。
a 車麩 b すだれ麩  c 庄内麩 d 卵麩

加賀野菜のひとつに加賀れんこんがある。れんこん料理の蓮蒸しは、れんこんを( )にして処理する。
a 薄切り b みじん切り  c 輪切り d すりおろす

次の中で加賀野菜は( )である。
a ほうれん草 b 小松菜 c 二塚からしな d ふきたち菜

加賀野菜打木赤皮といえば(  )である。
a かぼちゃ  b 赤かぶ c なす d にんじん

オランダ煮に使われる野菜は( )である。
a なす  b かぼちゃ c れんこん  d 太きゅうり

金沢の祭り寿司に使われない魚は( )である。
a イワシ  b サバ  c キス  d シイラ

解答は後日書き込みます。コメントくださいませ。

コメント(7)

そうそう、シイラってお刺身でも美味しいですよね。
なんで、あんまり出回っていないんでしょう?
金沢以外ではまずお目にかかるコトないですよね。

すだれ麩は、20年以上前東京に出て来た時に「あれ、なんですだれ麩ないんだ?」って思ったくらい(笑)ポピュラーですよね。
生麩の様な高野豆腐の様な…表面がすだれ状になっているコトで薄味の料理でもよく味が馴染む。よく考えられています。

オランダ煮ってウチでは言わなかったな〜。金沢の中でもビミョーに呼び方分かれているのか?ただウチが偏屈ものだっただけ?
(祖父母の家は本多町、私の実家は笠舞です)

なんだかどうでもいいコメントですが…(笑)
やっぱり金澤の食文化って、独特でいいモノです。
(シイラのお刺身が食べたくなってきました…)
しいらってハワイで食べるんですよ。「マヒマヒ」っていうのがそうです。

しいらは名前が縁起が良くないので地方によっては禁忌になっているところがあると聞きました。

私は好きですけどね。でも押し寿司はやっぱりアジが好きです。
>しいらってハワイで食べるんですよ。「マヒマヒ」っていうのがそうです。
でも、フライとかになっているからね。あとは荒っぽいマリネ状態とか?(笑)
あとフィッシュ&チップスにも鱈に混じって、シイラも使うんじゃないかな。
(混じって…ってコトはないか)
あそこから、お刺身のあの味と食感を想像するのは、難しいよね…
(そういえば、鱈の子付けのシーズンもそろそろ終わりかな…)
新しい真鱈で、子(魚卵)を、味をつけて約一時間ほど、煮て白く成れば出来上がり。さしみに、まぶし、醤油を付けて食べる。
もう家庭では、時期が過ぎているが、近江町市場では、売っているが、料亭、旅館などで、出される。

3月中頃まで、能登方面では、食べることが出来る。
なんだか、金澤大辞林の様ですね。
鱈を軽〜く〆たりもしますよね。
それにしても門外不出でもないのに(笑)あんなに美味しいお刺身(調理法)が金沢(まあ、石川県?)以外に広まっていく様子が無いのは不思議、ですよね!?

※参考写真(笑)ジャスコ杜の里店、氷見水産で一昨年の11月に買った鱈の昆布〆
解答  1、すだれ麩  2、すりおろし  3、二塚からしな
     4、かぼちゃ 5、なす     6、キス
気温が上がってしまうと、鱈はもうおいしくないですね。。まだ店先にはならんでますが…。

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