ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

mixiから CAFEをOPENさせようコミュのケーキのレシピ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
第一回のCAFIXIで出したケーキ3品のレシピを
載せようと思います。


★ベイクドチーズケーキ★

*こちらのケーキはフードプロセッサーを使って材料を混ぜ、
 紙を敷いたフライパンに流し、
 電磁調理器で焼く特殊な方法ですので
 材料のみ載せておきます。

<1台分>
クリームチーズ250g 
生クリーム200g
卵2個
砂糖80g
小麦粉45g
レモン汁大さじ1


★ブラウニー★

ホットケーキミックスを使用しています
甘さは少し控えめです

オーブンの鉄板にクッキングペーパーを敷き
予熱170℃にしておく
<オーブンの鉄板1台分>
森永ホットケーキミックス150g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)135g
砂糖75g
卵3個
ビターチョコレート150g
くるみ約60g(お好みで)

?バターと卵は室温ににし、バターはクリーム状になるように
 木べらや泡だて器で混ぜる
 卵は割りほぐしておく

?チョコレートを細かく刻み、ボールに入れ湯煎で溶かしておく
 クルミはフライパンまたはオーブンで軽く炒る
 好みの大きさに刻んでおく

?やわらかくなったバターに3回に分けて砂糖を入れ
 よく混ぜる
 白っぽくふんわりなるまで泡だて器ですり混ぜる

??に少しずつ卵を入れる

??にホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる
 *混ぜすぎない!

??に溶かしたチョコレートとクルミを入れ
 ざっくり混ぜる

?170℃のオーブンで約20分焼く
 *あくまでも目安です
 竹串をさして生地が付いてこなければ出来上がりです

?鉄板からはずし、冷ましてから切り分ける


★オレンジメープルパウンドケーキ★

ホットケーキミックスを使用しています

パウンド型に紙を敷いておく
オーブンは予熱180℃

<1台分>
ホットケーキミックス100g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g
砂糖80g
卵2個
オレンジ1/2個分
メープルシロップ約大さじ5杯
溶かし無塩バター10g(仕上げ用)

?オレンジはよく洗い皮をピーラーでむく
 (白い部分は苦いのでオレンジ色のところだけ使います)
 細く千切りにして、
 沸騰したお湯でさっと2回茹でる
 ザルにあけて水気をきって置く

 皮をメープルシロップに漬けて置く

 残った身はジュースを絞りこして大さじ3杯使用

?バターと卵は室温ににし、バターはクリーム状になるように
 木べらや泡だて器で混ぜる
 卵は割りほぐしておく

?やわらかくなったバターに3回に分けて砂糖を入れ
 よく混ぜる
 白っぽくふんわりなるまで泡だて器ですり混ぜる

??に少しずつ卵を入れる
 オレンジジュースも入れる

??にホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる
 *混ぜすぎない!

?漬けて置いた皮を入れざっくり混ぜる

 残ったシロップは仕上げ用溶かしバターとあわせておく

?型に生地を流し平らにして180℃のオーブンで
 約30から35分焼く


コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

mixiから CAFEをOPENさせよう 更新情報

mixiから CAFEをOPENさせようのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング