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カオニャオ・マムアン大好き!コミュのカオニャオ・マムアンのレシピ

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タイの料理教室で教わった作り方です。


材料(2人分)
タイ米のもち米   1カップ
ココナッツクリーム 1カップ
砂糖        1/2カップ
塩         2つまみ
マンゴー      1個
<ココナッツソース>
ココナッツクリーム 1/4カップ
砂糖        大さじ1
塩         1つまみ

作り方
1.もち米は1晩(6時間以上)水につけておく。
2.ボウルにココナッツクリームと砂糖、塩を混ぜておく。
3.もち米を蒸し器で15分ほど蒸し、熱いうちに2のココナッツクリームをまぜる。
4.30分ほどラップをかけて置いておき、皿に盛る。ココナッツソースの材料を合わせて添える。

・ココナッツクリームは、ココナッツミルクの濃いものです。
ネット通販などで手に入ります。が、ココナッツクリームでもにほんで「ココナッツミルク」として売られていることがあるので、パッケージに"coconut cream"と書いてあるかどうかで私は判断しています。
・もち米はとぐ必要はありません。日本のもち米ではなく、細長いタイ米のもち米を使いましょう。
・もち米に混ぜる砂糖は、最初少なめにして、混ぜながら味を見て足した方が失敗が少ないです。
・もち米がココナッツクリームを吸って固まった時は、ココナッツソースを加えて混ぜてください。


料理教室で習ったのは以上のやり方ですが、要は蒸したもち米に適当にココナッツクリームと砂糖と塩を混ぜて、好みの甘さにしてマンゴーを乗せて食べるものだと思います。
庶民的なおやつなので、気を張らずにわーい(嬉しい顔)
ぜひ作ってみてください。

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