ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あげます&くださいコミュの教えて【ください】甘夏・金柑の調理方法

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
金柑と甘夏をおいしく食べる方法教えてくださいexclamation ×2
自宅の庭に金柑と甘夏の木があります。
古い家なので木も私が生まれる前からあります。手入れは誰も何もしていません。
金柑は皮とその内側の薄い膜だけ食べられますが、それ以外は酸っぱくて食べられません…たらーっ(汗)
甘夏はゴツくて皮むくの大変だし、甘くなくて種もあるし、ほとんど食べてません。
毎年実がなりますが、金柑は誰も収穫しないで放置、甘夏は落ちる前に収穫しますがあまり食べない状況です。

家を建て替える計画が出て来年になりそうなのですが、木を切って更地にする事になりそうです。
金柑も甘夏もたくさん実がなっていて、収穫が今年が最後になるかもしれないって思ったら、収穫して食べてあげたいなと思えてきました。

酸っぱい金柑と甘夏を美味しく食べられる調理方法/加工方法を教えてくださいぴかぴか(新しい)
スーパーで手軽に買える材料だと助かります。
調理器具はフライパン・鍋・電子レンジがあります。

宜しくお願いしまするんるん

コメント(18)

ジャム

蜂蜜漬け


甘夏は酸っぱいときは砂糖をかけて食べます。


サラダ
素あげした鶏肉(フォークで裂く)、アスパラと甘夏(夏みかん)を、マヨネーズ、ケチャップ、生クリームで作ったオーロラソースと混ぜる

さっぱりと美味しいですよグッド(上向き矢印)
> いわちゃんさん
ありがとうございます☆
金柑ピールというんですね。
検索してみますぴかぴか(新しい)
> 遼の奥様☆さん
甘夏の砂糖付け、ですか
瓶か何かに入れて砂糖に漬けるんでしょうか
気になりますグッド(上向き矢印)
甘くして凍らせるのいいですねぴかぴか(新しい)
> どんちゃんさん
金柑の蜂蜜漬けですか
喉に良さそうexclamation ×2
洗って丸ごと漬けるんでしょうか。カットしたほうがエキスが出てくるかな。
調べみますぴかぴか(新しい)
ありがとうございますバンザイ
サラダにフルーツって南国風でオシャレですね。
返信が遅くなってすみませんたらーっ(汗)
アドバイスありがとうございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

甘夏は砂糖で甘くして食べる。サラダに入れる。凍らせる。

金柑ピール。蜂蜜漬け。甘露煮。

他にもアイデアありましたら引き続き書き込みをお待ちしていますわーい(嬉しい顔)

甘夏と金柑、見た目は良くないし少しですが召し上がってくださる人が居たら、1名様にプレゼントしたいですぴかぴか(新しい)
もちろん送料はコチラで支払います(o^∀^o)
あげますトピを立てずに、ここでコッソリお知らせさせてください。
こんにちは。
食べ方・加工については大体出ているようなので、
(ちなみに私は金柑の甘露煮と甘夏のマーマレードがお勧め♪)
ちょっと違うアドバイスなんですけど、
すっぱくて食べられないのは肥料不足かもですよ。
収穫まではまだ時間があると思うので、液肥など即効性の肥料をあげるといいかも?
来年も収穫できそうなら、牛ふんなど遅効性の肥料をあげるといいかもです。
先週食べに行ったランチのデザートに「金柑のジュレ」がついていました。
二つに切った金柑がゴロンと入っていて、透明の柔らかなゼリー液だったのですが、とても美味しかったです。

似たようなレシピはないかと検索をしてみました。
ちょっと私が食べたものとは違いますが、美味しそうなブログを書かれている方を見つけましたよわーい(嬉しい顔)
http://mintoto614.exblog.jp/5803264/

とても美味しそうなのですが…如何でしょう??
私も金柑も甘夏も生で食べきれないときは、ジャムにしちゃいます!

金柑は特に簡単ですよわーい(嬉しい顔)

?熱湯にそのままさらします。
?冷めてものを半分に切ってから、千切りして種を抜きます。
多少大きく切っても、煮れば崩れるので、ざっくりでも大丈夫♪
?鍋に金柑と金柑の総量の1/3のグラニュー糖を入れ、弱火でコトコト。
たまに混ぜて下さい。
?少し柔らかいくらいでレモン汁少々を入れ、火を止めて出来上がり。

冷えると固くなるので、少し柔らかいくらいがちょうどいいですぴかぴか(新しい)

オレンジのママレードより苦みも少ないし、皮が薄い分煮込む時間も短縮出来ます指でOK

2日程置くと、作りたてよりまろやかになって、子供さんでも食べやすくなりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
ヨーグルトや紅茶のトッピングに最適ですよクローバー


甘夏はオレンジと同じ要領で、皮の白い部分は苦いので使わないで下さいね危険・警告


ジャムだと多少日持ちもするので、オススメです☆


【あげます】にも参加させて下さい!!
分けてもらいたいですハート
金柑好きで気になって覗いていました。(調理方法は生食しかしないので答えられなかったけどたらーっ(汗))あげます♪に挙手させて下さい(≧∇≦)手(パー)

北海道だとお店でもあまり見かけないorお高いげっそりのでぜひ分けて欲しいでするんるん
甘夏と金柑が好きなので覗いて見たら素敵なあげますが。
どうぞ私も抽選に参加させてください。

調理法ですが、やはり皆さんが書かれているような砂糖づけかハチミツづけしか知りません。
先日はテレビでジャムにともとやってましたので親に「今度作ってみては?」と電話したぐらいにレシピ不足です。(;^_^A

サツマイモも肥料をやるかやらないかで甘さが全く違いますので、七さんの言われているよう肥料をあげてみるのも良いかも知れませんね。
こんばんは*
うちは他の方も書かれていますが、砂糖漬けが人気です(^^)
ヘタの部分と底の部分をカットし、リンゴの様に包丁で皮を剥いて(ちょっと厚いめに果肉だけが残るように)手で薄皮を剥きタッパに入れ砂糖を振りかけ冷蔵庫に入れときます(*´ω`*)

説明下手で申し訳ないですが、上記の様に剥くと果肉がキレイに取れます☆
もし必要でしたら、確かクックパッドにも載っていたはずなので探してURL載せますので*



あと、良かったら「あげます」にも参加させて下さい☆
皆さん様々な調理法ありがとうございました☆
あげますへの挙手もありがとうございますぴかぴか(新しい)
遅くなってすいませんたらーっ(汗)
甘夏は無事にお譲り完了しました( ̄∀ ̄)
これから金柑のお譲り相手を決めてご連絡させていただきます♪
あげますへの応募は締め切りとさせてくださいm(_ _)m
改めて、ありがとうございました!

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あげます&ください 更新情報

あげます&くださいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。