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あげます&くださいコミュのレシピ教えて下さいm(_ _)m

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昨日放送していた、
NHK教育[味楽る!ミミカ](第284話・アニメ第204回"オニの☆笑顔")の中で作られたお料理、

いわしのかば焼きのせ豆ごはん

の詳しい材料や作り方を教えて下さいお願い

5歳の息子が見ていて興味を持ったようで自分で作りたいと言うのですが
"大豆はどれだけでもたくさんあるほどいいの。ヒビが入るまでね。米15キロと醤油10キロ…あれ?タレ10キロだったかな…"
と正確には覚えておらずあせあせ(飛び散る汗)
でも、お料理が好きなのでその通りにやってみたいようです…

私は全く見ていないのでわかりません。
食べたいってだけなら、鰯の蒲焼きの缶詰買ってきて豆ごはんに乗せときゃすむんですけどウッシッシ

というわけで、
・それ、見てたよTV
・材料はこんなだったよ人差し指
・ネットで動画みつけたよ電球
・○○にレシピ載ってるよぴかぴか(新しい)
って、どんな些細なことでもかまわないので、情報をお持ちの方
教えて下さい顔(願)
よろしくお願いします

コメント(4)

家も子供がいるので『お母さんといっしょ』の流れでテレビ付けてたので見てましたTV
私もうる覚えだったので適当に作りましたが美味しかったですレストラン
参考になるかわかりませんが家でやったやり方でよければ載せておきますね晴れ
【材料】
・生いわし…3匹(鰯が苦かったら?と思い家は+さんま2匹でやりましたが量が多かったあせあせ(飛び散る汗)

・片栗粉+小麦粉…適量
・醤油+みりん+砂糖…適量(蒲焼きの甘ダレ用)

・お米2、5合(3合でも大丈夫だと思います)

・めんつゆ濃縮タイプ…50cc(家は濃縮タイプしかなかったので適当に10倍に薄めて使いました)

・鬼打ち豆?(豆まきで使うお豆です)…95g(だったかな?一般家庭用に売られていたもの)

【作り方】
1、まずいわしを手開きに開き食べやすい大きさに切ります(半身を2等分くらい)さんまは3枚に下ろし切ります>°)))彡

2、片栗粉+小麦粉をビニール袋に同量入れて水気を取った1を入れて魚にまんべんなく薄く粉が着くように振りますチャペル(粉を薄くしないと焼くときに焦げやすくなるので注意exclamation

3、フライパンに油を敷き2を身の方から2分間くらい焼きます炎焼き目が付いたら裏返して焼き目を付けて一旦お皿に避難ダッシュ(走り出す様)(フライパンが焦げ付いて来たらその都度洗った方がいいかもがまん顔

4、蒲焼きのタレの調味料を全量がお魚の身の半分ぐらいになる量くらい味を見て入れて3を入れて表裏になじむようにしお皿にまた避難するるんるん

5、4で余ったタレが更に半量になるまで焦げないように見ながら煮詰めていくスピーカー

6、鬼打ち豆をキレイなフライパンにいれて少し焦げ目が付くまで炒る炎

7、めんつゆと水を合わせた量がいつものお米を焚く水量になるようにして6を加えて混ぜずに焚きます晴れ

8、炊き上がった豆ご飯にいわしの蒲焼きと煮詰めて置いたタレをかけてお好みで小ネギとか乗せてもいいと思いますどんぶり

小麦粉アレルギーがある場合は片栗粉だけでも大丈夫だと思いますリボン

豆ご飯は炊き上がると納豆みたいな臭い&黒みになりますが柔らかくなるので家の1歳6ヶ月の怪獣君も食べられました指でOK

家はうるめいわししか買えなかったのでうるめでやりましたが小骨が気になりました冷や汗普通のいわしなら大丈夫なのかな?

汁物はこれに合わせてけんちん汁にしてみましたぴかぴか(新しい)

説明上手くないのでこんなんですみませんあせあせ(飛び散る汗)
デジカメの画面を携帯で撮ったので見にくいかもしれませんが節分の日に豆ご飯&いわしの蒲焼き作った時に撮って置いた物です(^Q^)
☆新米ママ かっちん さま
ありがとうございますお願い
すごいですっぴかぴか(新しい)完璧ですっぴかぴか(新しい)
これだけ丁寧に教えていただければ、息子を満足させられそうですOK
さぁダッシュ(走り出す様)イワシ買いに行かなきゃ〜
節分の豆…まだ売ってるかしらあせあせ(飛び散る汗)

頑張ります力こぶ

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