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焼酎Bar かなすとーたコミュの焼酎日記28

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今年ももうあと1ヶ月を切り、言ってる間にもう2011年になろうとしてます。
やっぱり、今年最後にはちょっとしたいいもんを食べたい!飲みたい!自分へのご褒美になんか買いたい!っといった気持はありますよね〜。 まあそんなに大げさなものではありませんが、今回はこんなのを。

太久保酒造さんより”太久保 八年古酒”です。
このお酒は、蔵が始まってから今年で100周年ということを記念しまして発売されたもので、約2000本ほど出荷されました。 原料である芋に大隅産の黄金千貫と綾紫という紫芋の一種とを使用し、酒米にヒノヒカリを使った非常に贅沢な焼酎です。
僕個人的な感想ですが、太久保酒造さんのお酒は特徴として結構スパッと切れ味のあるのが多いのですが、さすがに8年寝かせただけあって、ある程度のまろみが出てます。また、芋の一部に綾紫を使用してるのもあり、程よい甘さも出てます。ただ、切れ味もしっかり残っており太久保さんらしさも残ってます。

口当たりがいいので、スッと入っていき、またいい余韻を残しながらすっと消えていく、といった印象です。
気がつけば、グラスの中が空になってるかも!?な焼酎です。

ここまでの期間寝かせたものはあんまりないので、今年最後に飲んでみてはいかがですか?

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