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NST:Nutrition Support Teamコミュのどんな提案されますか?

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身長158?で体重は40?前後。90歳の女性の患者様です。

腎盂腎炎はありますがBUN、クレアチニンは今のところ正常値です。
食事がうまく摂れないため、今年1月末から胃瘻がはじまりテルミールPGソフトを1日1200kcal注入し、経口からもヨーグルトなどを1日200kcal近くは摂っておられます。
しかし、Albは上がってこなくて1.9g/dlくらいで足踏み状態。TP5.9で少し上がった感じもあります。
褥瘡もあり、どちらかというと悪化傾向のようです。
CRPは1〜2程度を推移、時々下痢ぎみのようです。

経口も少しは大丈夫そうなので褥瘡対策とAlb上昇のため乳清タンパク質、鉄、亜鉛を強化したゼリーをつけることを提案したのですが、イマイチ自信がありません。

皆さんならこんな時どんな提案をされますか?

コメント(6)

褥瘡対策でアミノ酸と言えばグルタミン、アルギニン、オルニチン、シトルリンが良いとされているみたいですね。
PGソフトを300??×3回にして、アルジネードをトロミつけて飲用してみるとか?

ジョクソウは体交。除圧。が1番デスネほっとした顔

こんな米ですみません冷や汗
腎盂腎炎は感染症ですかね?となれば、感染症の状況、体温上昇は
きちんと加味されてますか、褥創も見べしものですが、
消耗性疾患はカロリー消費を押し上げますよ。
皆様、コメントありがとうございます。

この患者様ですが、数日前に退院されることになりました。
結局PGソフト400×3と経口からヨーグルト、それから提案した乳清タンパク・亜鉛・鉄強化ゼリーを1個食べていただくことになり、2週間後にはAlb、TPとも上昇傾向で、褥瘡もだいぶ良くなられました。
PEGが始まったのが今年1月末で、栄養状態の回復にはそのくらいの時間がかかるものだったのかも知れません。ゼリーの効果があったかはよく分からないのですが・・・。褥瘡チームの方でのフォローもありました。



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