ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味ULI。《店》《れUひ゜》コミュのカフェ風さんま丼

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
コチュジャン味のピリカラなたれをからめたさんま+ご飯+温たま+マヨ……どんな味


材料 (2人前)

さんま 2尾
白ねぎ 1本
大葉 5枚
温泉卵 2個

たれ
 コチュジャン 大1
 しょうゆ 大1
 日本酒 大1
 砂糖 大2


作り方

1 さんまは3枚におろし、腹骨を取り、身を4枚に切る。
2 白ねぎ、大葉は千切りにして水にさらし、水をきっておく。
3 たれの材料を合わせておく。
たれにおろしにんにくを少し入れてもおいしい。

4 さんまは片栗粉をまぶし、多め(大2)のサラダ油で両面をカリッと焼く。

5 中まで火がとおったらペーパーで余分な油をふき、合わせたたれを入れさんまに絡める。



カフェ風にするには……

大きめな皿に生野菜とご飯を平らに盛り、ご飯の上にきざみのりを散らす。さんまを盛る。
さんまの上に温泉卵。
白髪ねぎ、大葉をのせ、全体にマヨネーズを細く絞れば出来上がりです。


このレシピではさんまが1人1尾になっていますが、ご飯の量によってはさんまが多いかもしれません。

温泉卵がなくても美味しかったです手(チョキ)
あれば辛味がマイルドになるかもしれません。


是非、お試し下さいるんるん

コメント(3)

今日モリモリのお弁当つまみ食い

レシピに書いてあったサンマ

マジ美味しかったよ〜ぴかぴか(新しい)
このタレはさんまだけじゃなく生鮭の切身でも美味しかった手(チョキ)
冷めても味がいいからお弁当のおかずにもOK

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味ULI。《店》《れUひ゜》 更新情報

美味ULI。《店》《れUひ゜》のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング