ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ご麺くださいコミュの我が家の年越しそば紹介コーナー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
年末夜年越しそば〜どんぶり
各家庭で、食される年越しそばわーい(嬉しい顔)

年越し蕎麦の由来とされる説は
「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的である。他にも説がある。

1)蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。

2)金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。

3)年越しの食物の習慣として、蕎麦ではなく鰯(年越しいわし)を食べる地域もある。また、讃岐うどん産地の香川県には、「年越しうどん」を食べる風習も一部地域に存在する。

みんなの年越しそばを紹介コーナーわーい(嬉しい顔)指でOK

酔っ払いながら写真撮って送りましょうぴかぴか(新しい)
我が家の年越しぴかぴか(新しい)

コメント(2)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ご麺ください 更新情報

ご麺くださいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング