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海藻の森コミュの海藻レシピVol.2

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コミュニティ参加ありがとうございます。

↓ギバサを使った和え物↓
ギバサとは和名アカモクといいまして、主に秋田県などで食されていた海藻です。もちろん松島湾にも大量に生息してまして、ミネラルやフコイダンを豊富に含み、とても体に優しく美味しい海藻です。特徴としてはメカブに似たネバネバ海藻で、茹でて刻めば刻むほど粘りが出てきます。粘り気はメカブの5倍!!想像していただけたでしょうか??(とにかくネバネバです)

●材料 
・ギバサ 1パック(120g)
・モロヘイヤ お好みで適量
・イカ(お刺身用にさばいてあるのがらくチンです)
・オオバ 2枚 3枚 (細かく刻んでください)

?これらの材料をボールへ入れてサクッとマゼます。
(混ぜすぎると泡だって見た目が悪くなります。)

?味付けはおろし生姜または練り生姜に醤油で完成です
 味ポンやゆずポンでも美味しいです。


小皿に盛って三人前くらいができあがります。
緑鮮やかで見た目でも楽しめる一品ですよ。

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