ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ふくたん日記集コミュの【食】食品業界をイジメて困るのは誰?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
■ 原典 ■ (※ マイミクさん以外はアクセスできません)
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=646607456&owner_id=1065767


■ 以下 2007年12月07日14:06 作成の日記本文を転載 ■


困るのは最終的には消費者だよ。
それも安売りに反応する底辺層だけが困るんだよ。

それと、弱者と呼べるであろう、中小の個人事業主。
例えば、近所の食堂なんかだね。蕎麦屋とか焼肉屋とかね。

そういう人間を叩きたいんだろうね、マスコミは。
なんたって「高給取り」で「ロハス」とか好きだからねw
本当の意味じゃなく、彼らの意味する「ロハス」だけど。


記憶しているだけでも、かなりの事件が起きている。

1月:不二家の期限切れ材料使用
6月:ミートホープの挽肉原料表示偽装
8月:石屋製菓の賞味期限先延ばし
10月:赤福の消費期限・製造日・原材料表示偽装
10月:船場吉兆の消費期限・賞味期限切れ販売
11月:マクドナルドの期限切れ材料使用(サラダ)
12月:ローソンの期限切れ材料使用(おでん)
12月:吉野家の「テラ豚丼」騒動
12月:ケンタッキーの「ゴキブリ」騒動


事件の性格が違うものも一緒に並べてしまったが、
記憶しているだけでこれだけ存在する。
他にもまだまだあるのだろうが、覚え切れない。


不二家の問題についてはこちら。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=318488691&owner_id=1065767
過去の日記だけど、その時に感じたことがそのまま書いてある。
時間と共に風化してしまうものなので、同じことはもう書けない。
なので、過去の記述を参照いただきたい。


ミートホープについては日記を書いていないようだ。
正直、あそこまで悪質だと、一生、刑務所に入ってろ!と思う。


石屋製菓の問題なんだけど、そんなに悪いことしたの?
というのが正直な感想ですね。健康被害はあったの?と聞きたい。
赤福も同様。船場吉兆も。マックもローソンも。

食品業界に居る人って、そんなにモラル低いんですか?
と聞かれれば「私は消費期限なんて元々信用していないんで」
としか答えようが無いんですけどね。。。


吉野家の問題は笑わせてもらいました。
行動よりも、動画をアップしたことに問題がある。
黙っていれば良かったんだとまでは言わないけれども、
まぁ、KYだったということで。

ケンタッキーの場合も同じ。
ゴキブリをフライヤーで揚げた話をmixiの日記に書いちゃった
ってことよりも、本人の人間性そのものへのツッコミや、
ケンタッキーの広報室担当Tの電話対応で盛り上がっただけ。

あ、そういえば、mixiに変な画像を載せて某学校法人に叱られた
間抜けなサラリーマンが居ましたね。 はい、ボクです。



でね・・・
消費者保護の観点から、以降、食品産業に対する締め付けというか、
食品衛生に関する法的な制約が増えてくることは想像できる。

さて、どうなるか。


先に挙げたような大企業は対応するでしょう。
いとも簡単に対応を終えるはず。

対応できないのは・・・ 中小企業になるんだな。

脱サラのラーメン屋とか、サラリーマン気質が残ってて、
まだ対応することは可能かもしれないね。

近所の食堂は無理だろうね。おじちゃんとおばちゃんの定食屋。
そういうお店が一網打尽にされてしまうだろうね。

気付けば全部大企業のチェーンになっちゃって、
マスコミも万々歳なんだろうね。CM打つから。


考えてみて欲しい。
冷蔵庫から食材を持ち出して、適当に料理を作ってくれる
家庭的な食堂において、一つ一つの食材に使用期限とか
設定できると思うのかな? 消費者はそれを求めてるの?

だったら、もう、自宅で食べてよ。 外に出ないで欲しい。


一般の食堂で保有している資格は「食品衛生責任者」だけ。
キミにも取れる。一日、保健所で椅子に座っていればね。
有資格者が店に一人居れば良いだけなんだよね。
調理師免許? そんなもん要らないんだよ。

そして、開業する時に保健所がチェックに来るだけ。
あとは消防法とか、そのへんのチェックだったかな。
で、飲食店はオープンできちゃうんだな。


法律による規制が強化されて、食材の保管や使用に、
厳しい制約が設けられたら、結局はそういう食堂が対応できずに
この世から消えていくことになるでしょう。

そして、もう一つ。

スーパーやコンビニや、ファストフードチェーンなどで、
いたずらしちゃうバカなバイトが後を絶ちませんが、
そういう人材も排除されるか、研修制度などにお金をかけて
コンプライアンスを叩き込んだ人材だけが店に立つ。

いいことだよね? いいことだよ。確かに。

いーことだーよね
You are the one.
You are the love.
You are the world.  バイバイ マイラブ だってーの。


食品業界をよく知らない人はびっくりするんだけどね、
本当に利益の薄ーーーい!業界なんだよね。
もう、現時点でギリギリなんだよね。

そこに新しいシステムが追加されたら、もう耐えられない。
なので、商品価格が確実に上昇しますね。





だいたいさ・・・

パソコンや車が1年でぶっ壊れたりしても、
そっちは泣き寝入りなわけでしょ?
MツシタやMイクロソフトやTヨタやNッサンと喧嘩したら、TVCMも新聞広告も
ぜーんぶ無くなっちゃうから、仕方が無いよねーー
おまけに、中身については無知だしね。

食品の場合「素人でも何となく中身に関してモノが言える」
ってだけで火がついたように総攻撃を食らうんだよね。
しかも、相手の会社はそんなに大きくないし。
つぶれそうになったら、不二家みたいにYマザキ製パンのような
大企業様に買収してもらえばいいしね。

マスコミが間違った情報垂れ流してもスルーなんだよね。
そっちは泣き寝入りどころか、知らぬ存ぜぬなんだ。
護送船団方式だからね。「情報偽装」には目をつぶるんだなーーw


スーパーの肉売場で肉が売れ残る。野菜売場で野菜が。
パン売場でパンが。全部、ありふれたことなんだ。
それを再利用して惣菜のコロッケを作る。だからコロッケは安い。

そういうエコロジーを消費者は要求していたはずなんだ。
で、対応してたら叩かれる。だからもうしないことになる。
全部捨てろってことなんだろうね。


今回の一連の問題、一部の高級食材を食べている人には
あまり影響は出ないと思うよ。そもそも、そういう階層では
食品と言えども、利益の幅もしっかり取っていたんだもん。

底辺層は影響を強く受けるよね。
元々数パーセントの利益しかなかったのに、
期限切れ生鮮食材の活用も認められないんだったら。


悪意を持って偽装するのは絶対に良くないよ。

でもね、食材を無駄にしない工夫まで抑えつけたら、
この国の食糧事情はさらに悪化するよ。
しかも、バカな消費者がますます増えるだろうね。

そのうち・・・
「芽を取りましょうという説明が書かれていないジャガイモで
腹を壊したから損害賠償!」とか言い出すやつまで
沸いてくるんじゃないの?

そんなヤツ、喉にイモ詰まらせて、死ねばいいよ。本当に。


その昔、スーパーが無かった時代。
近所の八百屋で野菜を買って、豆腐屋で豆腐を買って、
魚屋で魚を買って、肉屋で肉を買っていた頃。

どの商品に「賞味期限」なんてラベルが貼られていたの?
主婦は目と鼻で、場合によっては口で、
その食材がまだ使えるかどうかを判断していたんだ。

今はパックに表示されている日付を過ぎたら、
何も考えずにゴミ箱にポイ♪ 簡単だよね。バカだよね。

コンビニの弁当に至っては、期限を1分過ぎたら撤去だよ。
陳列していたらニュースになっちゃうから仕方が無い。
それ、食えないかって? 食えるに決まってんじゃん!


そのうち、何百年も食中毒なんて起こしたことが無い和菓子屋に、
保健所の人間が「立ち入り調査だ!」って入ってくる時代になる。

「サクラの葉を使えば、自然の殺菌作用があるんです」と
お店の主人がいくら主張しても、絶対に主張は通らない。

「○○印の殺菌アルコールを○ml噴霧せよ!」
「雑菌だらけの葉っぱなど、使用は認めん!」って
保健所が現場で指導、文書で通達、デジカメで証拠画像撮影!

緑色のビニールでできた葉っぱでくるまれた桜餅。
アルコールのおかげで菌数はゼロ。

良かったね。安心だね。過保護の極みだね。

これも「○○印の殺菌アルコール」のおかげだね。
殺菌の分だけ価格が上がっても、仕方が無いよね。
なんたって、安心! 安心を金で買うのが21世紀♪ ってか。

○○印は立派な会社だよね。保健所のお墨付きだもんね。
それに厚生労働省のお役人が天下りしているんだもんね!

なーんて話になるんだろーね。 あー馬鹿馬鹿しい。。。




期限を一日過ぎただけの食材に、
ピーピーギャーギャー騒いでる奴らは、
よっぽど期限を厳格に守って生きてるんだろうね。

自宅の冷蔵庫の食材なんて、もう、全てラップに包んじゃって、
それぞれに、購入日とか保存温度帯とか使用期限とか、
自分でラベル貼付して記入しちゃったり、
もう、それはそれは、ご苦労されているんでしょーね。

近所の奥様をお招きしてパーティーなんて、
恐ろしくってできたもんじゃないでしょーね。
「ちょっと奥さん! この魚、期限を1時間過ぎてるじゃないの!」
「この野菜は5℃保管なのに、冷蔵庫が6℃なのはどういうこと!」
嫁と姑の問題も、こんな争いばっかりになったりしてw

あ、そっか。 大丈夫なんだ。 
「一家に一本! ○○印の殺菌アルコール♪」って、
TVCMがバンバン流れちゃうから、大丈夫なんだぁーー
そういう家には絶対に常備されていそうだwww



農林水産省がお墨付きを与えた食材を
経済産業省と仲良しの大企業チェーンストアで購入し
厚生労働省の天下り会社で作ったアルコールを噴霧して
文部科学省の「ゆとり」で育った世代が何も考えずに食べ
環境省の決めた通りに食べ残しは分別廃棄。

そんな時代がやってくる。

防衛庁が防衛省になって、一生懸命に守ろうとしている
この日本という国自体が「偽装」になりつつある。

国の名前は不変でも、中身の民がバカばかり。


食品の偽装より、ずっと深刻なんじゃねーの?www

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ふくたん日記集 更新情報

ふくたん日記集のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング