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★★ラーメン大好き小池さん★★コミュのご近所ラーメン

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コメント(142)

うちから超ご近所のラーメン屋が7・1にオープンするようです。
杉並の環七のホープ軒本舗となり(!)
以前鉄鍋餃子の店だったとこです。
そして俺の会社の2軒となり(笑)

名前は「ぎざえもん」(漢字忘れた・・)
あのホープ軒と真っ向勝負。
オープンには是非行ってみたい!!
↑の店行って来ました。プレオープンってことで7/7から本格営業だそうです。
店内できたてなんでキレイ。
醤油、塩、味噌があり、丼物もあるようです。
味は・・・かなり普通でした。これからうまくなっていくか期待です。
支那そば たなか、まだ行ってないんですが、様子をうかがってみました。
建物の上のほうに「たんたん亭」の文字の跡が。
(看板屋なもんで・・・)
ってことは、以前は浜田山のたんたん亭系列だったんですかね?
「美々家」

東高円寺駅から新中野方面へ数分歩いたとこ。
ラーメン居酒屋??
昔から前はよく通ってたんだが、初めて入店。

まずはツマミだが、頼んだものは全てうまかったです。
で、ラーメンは「豚コク醤油らーめん」注文。
これは予想外にウマイ!
「いちや」の醤油にかなり似てますがおススメ!!
高円寺にある「旅の途中」に行ってきました。
夏メニューのつけ麺を食べました。美味しかったです♪
方南通り(井の頭通り近く)の「大八軒」
高円寺のタロー軒スタイルだが椅子有り。

基本はこってり目の醤油。
車でちょっと立ち寄るにはいい感じです。
竹岡ラーメン梅乃家

西新宿の中央公園近くにあります。
竹岡ラーメンが以前話題になってたので気になってました。

濃い色のスープに玉ねぎがけっこう入ってる。
たまり醤油を使ってるらしい。
あっさりしてるが玉ねぎの甘みもあってか全体的に甘い味。
チャーシューと煮玉子は普通。
本家のラーメン食ってみたい。

千葉の富津だそうです・・・
誠屋というラーメン屋が高円寺にもできたようです。
気になります。
食べたら報告しますね。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=1615706
誠屋、家系ですね。
高円寺、中野は案外「家」系が多いです。
創家、せい家、武蔵家、おおくら家。
誠家はなかなかうまいんじゃないでしょうか?
あ〜ここにきたらラーメン食べたくなってきた〜><ノ

北千住に行ったら忘れたけど駅ビル2Fのラーメン屋さんかな♪
薄口で固めを頼み、トッピングで青ねぎつけてご飯を頼む。
ご飯は「大盛にも出来ますけど、普通盛と大盛どちらになさいます?」と聞かれるので、「大盛でっ!」
ラーメンの麺が延びないように麺を先に食べて、残った汁をご飯にかけて雑炊風にする♪
それを最後に掻き込んで仕事前の晩御飯終了☆彡
ん〜お腹減ってきた。。。
>シン
そのラーメン屋は、このトピの15で既に紹介してます!
見てみてくださいね。
けっこううまいよね。
丸の内線の方南町駅すぐ近く、環七沿いに家系ラーメン「桂家」できてました。
いわゆる家系の味ですが、けっこういけるんではないかと思いました!
キャベチャー無し・・・
「角ふじ」
青梅街道の新高円寺と南阿佐ヶ谷の間にできました。
いわゆる二郎系?
もやし多っ!!
小豚とうずら煮玉子トッピングしました。

お客さんは多くはないが、途切れない感じでなかなか繁盛してます。
恐らくご夫婦でやってます。

接客の感じもよい!

しかし、麺にたどり着くまでに、もやしをいっぱい食わないとならないのはやはりいらいらするかな・・・・

でも美味いです!
「みそ一発」

環七と青梅街道の交差点から環七を高円寺方向に下ったとこにあります。

ピリ辛坦々麺(だったかな!?)がオススメと書いてあったので、それを注文。

やはり野菜たっぷり。

味は辛さでよくわかりませんでしたが、まずくはない。

ただ、翌日腹の調子が・・・

ニンニク入れすぎか、辛さのせいか。

ボリュームはあります!
「青葉 西荻窪店」

いつの間にかできてました。
西荻窪駅の北口方面徒歩2〜3分。

新味1号店とかいてありました。

けっこう並んでいて(テレビに出たらしく・・・)、2〜30分待ったかな。

特製つけ麺を食べました。
青葉の魚介の味はしましたが、なんていうか塩つけ麺のような印象。
麺も今までの麺とは違いましたね。

おいしいんだけど、俺は従来の青葉が好きです。

http://ramendb.supleks.jp/shop/10853
「大番」高円寺

高円寺北口の庚申通り商店街にあります。

らーめん¥380!!

東京豚骨醤油なのかな?

しかし、値段の割にはウマイ。
俺はラーメンとニンニクラーメンしか食ったことないんですが、近所の「ホープ軒本舗」より好きかも!

定食やつまみ類も豊富。

安いんでついつい行ってしまいそうです。
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000143544.html
ラーメン激戦区の蒲田。
またまた私のお気に入りの店が潰れた。
(「蒲田コミュ」で知ったのだ)。

去年は「青葉」も潰れちゃったり。

あ。愚痴ですみません。

「青葉問題」が、周辺で沸き起こってるのですが、今度相談させてくださいね(笑)。

   トピずれ御免。
阿佐ヶ谷にある「木須林 小澤」に行ってきました。
ここは純粋なラーメン屋ではなく、お洒落な中華屋といった感じの店です。

http://www.google.com/maps?hl=ja&rls=SUNA,SUNA:2006-27,SUNA:ja&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF&near=%E9%98%BF%E4%BD%90%E3%82%B1%E8%B0%B7%E9%A7%85%EF%BC%88%E6%9D%B1%E4%BA%AC%EF%BC%89&radius=0.0&latlng=35704818,139635868,15767645068446768737&sa=X&oi=local&ct=result&cd=1

ここの坦々麺がおいしいらしいということで、ランチセット¥1050を頼みました。(夜は高い・・・)
従来のゴマ風味が濃いやつと、それよりアッサリ目なのがあると言われたので両方注文。
鶏の唐揚げとお粥かご飯(オカワリ自由)、ザーサイがついてこの値段あまあまあ安いかな。

坦々麺は、個人的にアッサリ目のがうまかったです。
麺自体がうまい!
ちなみに青梗菜はのってません。

↑店名間違ってました!
「希須林 小澤」です。
スイマセン冷や汗
そんなにご近所でもないんですが、市ヶ谷の「麺処くるり」に行ってきました。
http://ramendb.supleks.jp/shop/103

着いた時は5人ぐらいしか並んでなかったのに、次々と列ができていきました。

大盛も同じ値段ということで大盛注文・・・
味噌ラーメンですがスープはドロドロで、どこか天下一品を思いだしてしまう。
チャーシューが分厚くウマイです。

でも俺は味噌なら「味噌一」か味源系のほうが好きかも!と思いましたね。

麺処くるりは食後、お口直しにジャスミン茶をだしてくれるのも嬉しいサービスだと思います。スープが重たいからほっとした顔
↑うまそうですね! 深大寺だと蕎麦っイメージありますが、一回食ってみたいです。
阿佐ヶ谷の「馬鹿豚や」に行ってきました。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13022346/

JR阿佐ヶ谷駅北口方面、中杉通り沿いです。

具が全部入ってる「馬鹿豚やラーメン」醤油を注文。
(醤油と塩が選べる)
チャーシュー、角煮、玉子、海苔、ネギなどで見ただけですごいボリューム!
食べてみると見た目と違ってけっこうあっさり目の豚骨ラーメンでした。

こってりが苦手な人にはオススメです。
とにかくボリュームがすごくて替玉食えませんでした・・・
「中国流 元気市場」


http://r.tabelog.com/tokyo/rvwdtl/365811/
丸の内線の新高円寺駅から青梅街道を荻窪方面に数分歩いたあたりに11月初旬にオープン。

以前は「げんこつ屋」の本店だった所です。
しかし、げんこつ屋はなぜ閉店したんだろ?

すぐ隣が「ちりめん亭」という面白い並び。
オープンしたてだったからか、席は埋まっていてちょっと待ちました。

炙ったチャーシューがいっぱいのチャーシュー麺を食いました。
チャーシューはあまり味がしない感じ・・・
スープは中華料理屋のチャーハンに付いてくるスープの味でした。

メニューはラーメン以外にもツマミ系が豊富。
紹興酒もあり、ちょっと飲むにはいい感じですかね。

「麺創房 越山(えつざん)」


高円寺パル商店街にあった回転寿司の「めりーごーらんど」が閉店。
そのあとに12/28にオープンしました。
池袋の「無敵屋」などの関連店のようです。

味は、見た目とは違いあっさりしていて、魚介系のスープでした。
同じく高円寺にある「田ぶし」に似ている感じです。
チャーシューは軽く炙ってあり、煮玉子は燻製の味がしました。

麺もうまいし、全体的においしいラーメンです!


新宿三丁目「○助(まるすけ)」
http://www.marusuke.tokyo.walkerplus.com/

マー油の入った「黒」を食べました。
豚骨だけど臭みは感じない。
麺は細麺で、スープは「あっさり、ふつう。こってり」から選べます。
こってりにしてみましたが、自分的にはちょうどいい感じ。
まあおいしい・・・
けど、なんだか物足りない。
こういう系統だったら南阿佐ヶ谷の「萬福本舗」のほうが個人的には好きです。
笹塚の長浜ラーメン ぼたん 美味しかったです。
幡ヶ谷の六号通り商店街にある「そばはうす不如帰(ほととぎす)」
http://ramendb.supleks.jp/shop/3835

場所が非常にわかりにくいです・・・
今日は木曜で、通常はハマグリスープなのが煮干スープの日でした。
行った時にはすでに何人か待ってました。

ラーメンはあっさりしていますがコクもちゃんとあってうまかった!
かなりうまいラーメンに入ると思います。
次はハマグリ出汁の時に行ってみたい!
武蔵境の元祖油そばの店「珍珍亭」に行ってきました。
駅から徒歩だと10分はかかります。
亜細亜大学のすぐ近く、
注意していないと通り過ぎてしまうほど、普通の中華屋。
中に入ると満員!
学生が多いです。
油そばに味付け玉子トッピング。
欲張って大盛にしたら腹一杯になってしまった。
食べ切るのに必死で味わう感じじゃなくなってしまったんですが、
おいしかった・・と思う涙

メニューには書いてないんですが、みんなネギを頼んでました。
スープも言えば¥50で出してくれるそうです。

知らなかったー!!
高円寺に大勝軒ができていたことを!!!

高円寺駅の高架沿いの「高円寺アイ」商店街にひっそりとありました。
中野の大勝軒系列らしいです。

今日行ったら営業時間内なのに閉まっていた・・・
スープ無くなり次第閉店とは書いてありましたが。

どなたか行った方いらっしゃいませんか?

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13051385/

「まるしん」
西新宿にあります。
今かよっている現場のすぐ近くなので、
ついつい行ってしまいます。

看板には「ちゃんぽん」の文字が書いてありますが、
定食や他のラーメンもあります。

で、ちゃんぽんはウマイです!!

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/20687/
「風来居」(ふうらいきょ)
http://www.shinjukuku-town.com/do/001/008/

西新宿7丁目です。

今かよってる現場の周りはラーメン激戦区。

この店は元「山頭火」の人が独立して出した店。
基本的には山頭火に似ているが、
チェーン店化している山頭火よりはるかにウマイ気がします。

「光来」
またもや西新宿ですみませんhttp://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13009180/。

風来居の近くです。

昼時にはサラリーマンがけっこう並んでます。

中華そば¥400!!

僕は豚カレー¥200も頼みました。

ラーメンはさっぱりした東京ラーメン風。
嫌味がないカツオダシな感じで良いです。
具はメンマ、ネギ、玉子、ほうれん草、チャーシュー。
しかし¥400でこれは買い(食い?)ですよ!

豚カレーは茶碗一杯分ですが、なかなかウマイ。

通ってしまうかもしれません。

「麺屋 えん寺」
http://www.enji.tokyo.walkerplus.com/

東高円寺の商店街「ニコニコロード」を入ってちょっと行った右側。

わりと最近できた店で、初めて行きました。

看板につけ麺と書いてあるので肉入り玉子つけ麺食ってみました。
大盛1・5玉は無料です。
麺は胚芽入りの蕎麦っぽい太麺。
つけダレはどろどろしている。
魚介と動物系と野菜が混ざっているらしい。

なかなかウマイです。
肉もボリュームあるし、つけダレもとろみがあるのでよく麺にからむ。
気をつけてないとタレが足りなくなる感じ。

少なくなったつけダレにスープ割りのスープを入れ過ぎたのか、
飲むにはスープが薄くなってしまいました。

この店はオススメです。
「手もみラーメン十八番」

荻窪駅南口、天沼陸橋の根元ぐらいをちょっと入ったあたりです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001114/

ここの特徴は、
とにかく「匂いそう」な物が大量に入ってるってことです。
ニラ、ネギ、ニンニク。
特にニンニクは強烈です。

好みはいろいろあるでしょうが、
自分的にはかなり好きなラーメンです!

「熱いのでお気をつけください」と言ってると思われるが、
何を言ってるか定かじゃない店員にも注目。
「きら星」http://gourmet.livedoor.com/restaurant/13672/


武蔵境にある人気店?

開店時間に合わせて行ったのだが、
既に先客が10人ほど。

スープは濃厚豚骨でドロドロしている。
上にカツオの餡がかかっていて、溶かすと魚出汁の味も味わえる。

感想は「?」・・・

まずいわけじゃないが、チャーシューは味がしないし、
特にウマイとは思わず・・・
「凪」http://www.n-nagi.com/shop_info/index.html


新宿のゴールデン街にある店舗に行ってきました。
渋谷店は豚骨みたいですが、
こちらは煮干系。

とにかく煮干を大量に使っているというのはわかる。
スープを飲むというより、
刻んだ煮干を食ってる感じ?
太麺だが、ワンタンの皮みたいなのも別に入ってます。

飲んだあとに食うラーメンには良いのではないでしょうか。

「一歩」http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g535400n.htm

駅で言うと南阿佐ヶ谷が近いようだが、
自分はチャリで五日市街道で10分ぐらい。

いつ行っても運悪く閉まっていましたが、
こないだやっと食えました。

濃厚な豚骨ラーメン。
武蔵境の「きら星」と同じような印象。
おいしいんですが、個人的には東高円寺の「ばりこて」が好きです。


「麺家 宝」田無

http://ramendb.supleks.jp/shop/1623

2回目の訪問。

最近多い魚粉を入れたつけダレのつけ麺。
トッピングしないと、ほぼ麺のみ。
麺は太麺で、麺がうまいです。

ほとんどの人がつけ麺を食べていた。
ラーメンを少し食べさせてもらったら、
こちらもなかなかうまい!

10人ほど並んでました。

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