ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あまり物で美味しい☆料理レシピコミュのタイの万能ドレッシング・ノムチム・タレー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
写真はノムチムタレーソースを使った

ヤムウンセン

ヤムはタイ語で和え物

ウンセンは春雨の事です。

ノムチムタレーは

ほぼ同量のナンプラーとライム汁(レモンでもその他柑橘類の絞り汁でもOK)に

好みでお砂糖を入れて味を調えた(日本の三杯酢のような甘さにする)ものに、

つぶしたにんにくと生の唐辛子をこれまたお好みで入れたものです。(危険・警告にんにくを下ろすと苦味が出るのすり鉢の棒で叩いてください。)

和え物(肉や魚介類のシャブシャブサラダもOK)

にも使えますし、焼き・揚げ・蒸した魚介類のソース

としても良く合います。とんかつ・鶏のから揚げも、あっさり食べれます。

お刺身や生牡蠣など漬け込んで、

タイ風カルパッチョにしてもおいしいですよ。

今回のお料理にはパクチーが乗ってますが、苦手な方はもちろん使わなくて大丈夫です。

万能葱とか代わりに使ってもOKです。(タイでは葱は使いませんが。。。)

冷蔵庫で保存が利くので、たくさん作っても大丈夫ですよ

揺れるハート

コメント(3)

質問なんですが、ナンプラーって何ですかグッド(上向き矢印)
作ってみたいって思ってますが、判らなくて冷や汗
ナンプラーはタイの魚醤です。日本でいうしょっつるです。今はスーパー(ジャスコやユメタウン)のエスニックコーナーでも売られてますよ。カタクチイワシの塩漬け(アンチョビ)の上澄み液です。パスタ作るときに塩の代わりにナンプラーで塩味つけると、とても味が広がりますよ。

このノムチムタレーさえ作っておけば、残り物のフライや焼き魚が、あっという間に変身しますよ。ぜひお試しください。
有り難うございましたお願い
一度、探して見ます
またまた、いろいろなレシピ伝授願います。ブログ見ようとしたのですが、パソコンからじゃないと無理らしく右斜め下

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あまり物で美味しい☆料理レシピ 更新情報

あまり物で美味しい☆料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。