ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カフェ レーズン堂コミュの2023.3.18(土)本日のドラフトとお知らせです

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2023.3.18(土)

    昨日17日はアイルランドの聖人セント・パトリックの日でした〜
    今日もアイルランド・カラーのグリーンの物を身に着けて乾杯しましょう!

  本日は特別メニューをご提供します!
    ・アイリッシュコーヒー
    ・グリーンビール:ホワイト系のビールが緑色のビールに変わります
  
    Open Hours 5〜10 PM、Enter Before 9 PM
       (Last Order Food 9:00 , Drink 9:30 PM) 

◎本日のドラフトは 6 TAPS 新規開栓は 1 TAP!
 ・ミッケラー×ベアレン  
  「クールシップウィーンラガー : Wiener Lager」岩手 本日開栓!
   ドイツ産アロマホップ使用、モルティかつドリンカビリティ
   高い味わいのラガービール。Alc 5.5%
   ベアレンが所有する醸造設備「クールシップ(麦汁冷却槽)」を使用した、
   伝統的なウィーンラガー。デンマーク発、世界の名だたるブルワリーと
   コラボし、ビール業界に旋風を巻き起こすミッケラーとベアレンのコラボ
   レーションビールです。コラボビール仕込みのために特別に仕入れたシュ
   パルタ地方の伝統的なホップを、リーフホップの状態でクールシップに投入し
   香りづけしています。今年はこのドライホッピングに使うホップの量を昨年より
   およそ1.5倍に増やしているので、より香り豊かな味わいとなっています。
 ・ギネス「Draught Guinness : Irish Stout」Ireland 
   クリーミーな泡の世界一飲まれている黒ビール
 ・Black Tide Brewing「Ba : W-IPA」宮城 Alc 8% 
   大人気ホップCitraのLupomaxとIncognitoを惜しげもなく使用した
   West CoastDouble IPA。
   シトラシーなアロマに、グレープフルーツやパイニーなフレーバー、
   タンジェリンのような甘い余韻。
 ・忽布古丹醸造「風雲児 : New Engaland IPA」北海道 Alc 7% 
   ドライ目な仕上がりで、飲み疲れのしにくい柑橘系のフレッシュジュース
   のようなヘイジーになりました。
   さらに、グレープフルーツやマスカットなどのフレーバーを持つフレーバー
   のホップを組み合わせて、果汁を搾ったかのような味わいを完成させました。
 ・忽布古丹醸造「麦遊戯(ムギウギ): Munich Helles」北海道
   ホップの役割はごく控えめで、麦芽の風味や旨味を楽しむビールです
   「旨味やコクは存分」に、且つ「爽やかな飲み心地」を両立!Alc. 5%
 ・ヒューガルデン「White : Wheat Beer」Belgium 
   苦味は少なくコリアンダーやオレンジピールによるほんのり
   スパイシーでさわやかな飲み口が特徴
comin' up next:
 ・いわて蔵ビール「桜嵐IPA~PinkTyhoon~」岩手 Alc. 6%
   桜の香りがするIPA、桜餅みたい~バランスがいいと評判の高いビールです。
 ・いわて蔵ビール「こビール : West Coast IPA」岩手
   岩手の方言「こびる(小昼):一休み、ちょっと休憩、おやつの時間」
 ・箕面ビール「ボスざるIPA : Black IPA」大阪 Alc 6%
   使用ホップは定番で使用しているホップに加え、新しいホップも導入し、
   6種類使用しました。ロースト麦芽の香ばしさの裏にホップの個性が織り
   成すアロマ。少し遅れてガツンとくる苦味とドライな後味が特徴のIPAです。
 ・箕面ビール「Hoppy Weizen Bock : Strong Weizen」大阪 Alc 8%
   イースト由来のクローブやバナナを思わせるフルーティな香り、
   これまで最多の10種類のホップを使った様々なホップの織りなすアロマ。
   とても華やかで贅沢な1杯です。
   そして、8%あるけれども飲みやすすぎてちょっぴり危険なビールです。
   小麦麦芽の滑らかさとトロっと濃厚なモルトボディも楽しんでもらえる、
   ホッピーでリッチなヴァイツェンボック。
comin' soon:
 ・ベアレン醸造所「ライ麦ビール」岩手 Alc. 5%
   ライ麦パンを思わせる豊かな香りと、麦芽由来のほのかな酸味、
   わいの中にもすっきりとした喉越しが特徴。
June:
 ・ヴェルハーゲ醸造所
  「ドゥシャス・ド・ブルゴーニュ Duchesse de Bourgogne : Red Beer」Belgium
    パッションフルーツやチェリーのような風味や、爽やか酸味が特徴です。
   主発酵の後、オーク樽で18ヶ月に及ぶ熟成期間中に、オーク樽のタンニンによって
   フルーティーな香りがビールに付きます。この18ヶ月熟成のビールと8ヶ月熟成の
   若いビールがブレンドされ、ドゥシャス・デ・ブルゴーニュが出来上がります。
     Alc 6.2%
 ・モルトガット醸造所「デュベル Duvel 666 : Blond Ale」Belgium Alc 6.66 %
   フルボディのブロンドエールながらパンチと柔らかくなめらかな
   口当たりを兼ね備えた、さわやかさを感じることのできるビールです。
   " 666 " はご存知、西洋では悪魔の数字ですね・・・
◎おすすめフード 
 ・大鶏排(ダージーパイ〜台湾風鶏唐揚げ)
 ・鹿ロース肉の自家製ハム
 ・燻製ピザ
 ・フラムクーヘン(ドイツスタイルの薄いピザ風)
 ・カリーヴルスト(ドイツスタイル〜カレーソーセージ)
 ・ポテトのサラダ(シンプルなドイツスタイル)
 ・キャベツの酢漬け(ドイツスタイル〜ザワークラウト)
 ・ソーセージのグリル(2種類のソーセージとフライドポテト付)
 ・鶏肉の自家製スモークハム
 ・豚ロース肉の自家製スモークハム
 ・ザンギ(北海道風鶏の唐揚げ)  他
◎自家製燻製 
 ・鹿肉 
 ・鶏のささみ ・かまぼこ ・玉子
 ・豆腐 ・たくあん ・チーズ 他

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カフェ レーズン堂 更新情報

カフェ レーズン堂のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。