ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

トランス脂肪酸コミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
管理人さま、トピックが一つもないので、一つ立ててしまいましたことをお許し下さい。

実は私、トランス脂肪酸問題を最近知ったばかりの者です。
どこで知ったのかというと、「★阿修羅♪」という裏情報危険情報などを紹介するサイトによってです。
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html

バターよりもカロリーが少ないとか安いなどの理由でマーガリンばかりを今まで使っていましたが、やはり、バターもどきを人工的に作っている時点で疑うべきでした。
品種改良といった「自然」な改変はいいとして、不自然な人工食品は、どれも危険性を注意しなければいけませんね。

こういう問題は、マスコミが取り上げてくれるのが一番良いのですが、企業からの圧力を恐れたり、スポンサーに気を遣って取り上げないのかも知れません。
http://www.nstimes.info/12-2002/special_report.htm

それから、こういう問題は、「環境問題」コミュや「食品問題」のコミュでトピックを立ち上げた方が、より多くの方に見て貰えると思います。

そんな訳で、宜しくお願いします。

コメント(30)

はじめまして
子供が出来てから食べ物、洗剤など
いろいろ気をつけるようになりました。
いろいろ勉強させてください。
よろしくお願いします
はじめまして
私も最近TVでトランス脂肪酸のことを知りました。
もともと和食中心の食生活なのですが、時々モスなどジャンクフードを食べてしまうことがあるので、子供の食事もこれから始まるので、食生活見直したいと思います。
よろしくお願いします
はじめまして。
母に聞いてトランス脂肪酸のことを2006年に知りそれ以来マーガリンやショートニングやコーヒーフレッシュをなるべく避けています。
でも市販の菓子パンなどたまに食べてしまって罪悪感に陥っています。
よろしくお願いします。
私は、無添加パンお店リスドォル・ミツがTVで特集されていて、
お店の場所をホームページで探したのがきっかけです。

社長さんのメルマガ等で、たくさん情報出てきますよダッシュ(走り出す様)
最近はミスドのCMで「トランス脂肪酸を減らします」というのが流されたくらいで、「減らす」とは言うものの、全廃ではない。他では依然としてポテトフライやケンタッキーでも使われているし、まだまだ国内産には溢れてる。

ミスドのCM「トランス脂肪酸を減らします」
http://www.misterdonut.jp/tvcm/index.html

ファーストフードに含まれるトランス脂肪酸の含有量
http://transfat-free.net/about/fast.html
ここ1年ぐらいのバターの品薄で朝食の食パンに塗るバターをマーガリンに替えたところ、体重、体脂肪は変わらないのに、1年前のコレステロール値と比べ善玉は10程減り、悪玉は10増えました。
やはり、マーガリンに影響された気がしてなりません。

いろいろ勉強させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
はじめまして★
トランス脂肪酸の事は
2年前クーリエ・ジャポン(世界中のメディア記事を集めた月2回発行の情報誌です。)という雑誌を見て知りました。



このコミュに参加している人は、おのおの調べていると思いますが

参考までに

クーリエの記事の一部を記載します↓↓

「研究によれば、トランス脂肪酸を一日5g以上摂取すると
心臓発作のリスクが25%増加する。」

「全世界のマック&ケンタのメニュー43品を調べたところ、
その半数でトランス脂肪酸の含有量が
危険レベルの5gを越えていた。

なかには5gの2〜5倍含まれるものもあった。」




日本でまだまだ認知されていないのを
いい事に
マクドナルドのお客様相談室に
トランス脂肪酸について尋ねてみても

原材料表示の規定に、トランス脂肪酸が含まれていないので
含有量は確認できていないそうです。
でも減らすように努力はしています
との事でした。

確か
今アメリカやデンマークは、
トランス脂肪酸が2%以上含まれるものを販売するのを禁止していて
違法販売すると罰金も課せられる程
危険な問題として取り扱っているのに

日本はなんなですかね

デンマークはファーストフード業界から
トランス脂肪酸を駆使するのに
3カ月とかからなかったそうです。


はじめまして。
以前よりトランス脂肪酸は気にして食品を選んでおります。

外食産業の酸化した油脂。
パンは殆どマーガリン、ショートニング、ファットスプレッド
メーカーによっては加工油脂になってるのでしょうか?

親方日の丸も全然手をつけないみたいですし

某健康調理オイルもトランス脂肪酸が多いと
純日本食がイチバンですね。

色々勉強させていただきたく参加させていただきました。
はじめまして。油と健康の関係に興味あります。

コストを下げるためなのか、パン、菓子ほとんどマーガリン、ファットスプレッドが入ってますよね?

それらのトランス脂肪酸の含有量はいかほどなのか気になり勉強しようと思ってコミュに入りました。

よろしくお願いします。
トランス脂肪酸が少ない油を埼玉の丸広百貨店で取り扱いしているポスターをみたような。進んだ企業ってあるんですね。
<オリーブオイルに関して、分からない事やご質問などございましたら、
いつでもお気軽にお聞きください。>


はじめまして、「オリーブオイル健康促進会」のイシガキと申します。


◆ツイッターで、いろいろつぶやいてますんで、
 オリーブオイルにご興味あれば見に来てください。
 
→ http://twitter.com/oliveoilorosi

ツイッターされてる方は、フォロー大歓迎です!


◆アメーバブログではオリーブオイルを専門で、
 通販を8年以上もしているプロがオリーブオイルについて初心者にでも
 分かりやすいようにオリーブオイルの情報をかなり深くまで網羅しています。

→ http://ameblo.jp/oli-veoil/

アメブロされてる方は、読者登録やアメンバー大歓迎です!
もし、来られたらペタだけでもしていってくださいね。



◆もし、オリーブオイルの購入をご検討中なら
 直接、私どものお店にお越しください。

→ http://www.ymti.co.jp

【携帯でご覧の方が直接お店に来られる場合】

こちらからどうぞ → http://www.ymti.co.jp/mobile.htm

(注)商品一覧だけですので、商品の詳細をご覧になられたいなら
上記のアメブロでご覧下さいませ。

食品の表示を注意してみています。

マーガリンはやめて5年くらい経ちました。

この問題、本当に解決すべきです。

よろしくお願いします手(グー)
始めまして。
私はTransFat表示がある輸入食品を通販で購入しています。海外のサイトで栄養成分表示を調べることもあります。
日本では記載がないのでマーガリンや植物油脂の入っているものは購入していません。
よろしくお願いします。
はじめまして!

日本でもトランス脂肪酸の危険さが

もっともっと認知されることを願っています。

はじめまして!

やっぱり食って大切ですよね!

自分の身体を造る訳ですから、口に入れるものは気をつけないと

はじめまして(^^)

色々学びたいな、と思いさんかさせて頂きました(^^)
よろしくお願いします(^^)
はじめまして。
マーガリンが危険な油とは聞いていたので何年か前からたべていませんが、パンが大好きで大好きで、パン屋さんめぐりをしています。
この間のテレビ番組でパン屋さんをなさっている方が町のパン屋さんのパンもトランス脂肪酸がたっぷりで危ないと言ってたのを見て怖くなりました。
パンを食べないのは無理そうなので
なるべく無添加と表記している店で買いたいです。
有害なモノ使われていない含まれていない食品を探すことに疲れている人間です。
宜しくお願い致します。

(^-^)/

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

トランス脂肪酸 更新情報

トランス脂肪酸のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。