ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

限定40歳以上の談話室コミュのお助け料理・料理のアドバイスお願いします

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは お久しぶりです
今日は皆さんにお願いがあります
節約のこのごろ
40歳以上の主婦ベテランの方や
私の取って置きとかお勧めの品がありましたら
教えてください
残り物の再利用など・・・
自分では思いつかないようなものなどあるかも・・・

献立の参考にさせてください
よろしくお願いします
まず
私の
?とっておきの調味料
を・・・

それは

☆JAのラッキョウ酢です

これは私の家ではラッキョを漬けるのではなく
寿司酢の代わりにしたり
酢の物などに使います
甘さが結構いい感じなんです
普通に酢の物を作ると酢がきついのか
主人の口に合いません難かつ〜〜〜んとするようです

ラッキョ酢をベースにごま油などであじを整えます

?残り物再利用料理
冬場ですが
☆おでんです
おでんの残りをカレーに変身
結構いけます

ジャガイモがたくさん残ってるときは
これでサラダやコロッケに変身させます


皆さんもスピード料理とか変身料理など
教えてくださいね
よろしくお願いします

コメント(2)

ミルルさん、ご無沙汰いたしております。
久しぶりにこちらに書き込みします。

節約料理という程でもないんですが、

餃子の皮・春巻の皮などは、ストックしておくと便利ですよ。

私がよく作るのは、ベーコンとチーズを餃子の皮で巻いて油で揚げるカリカリチーズです。

他に、ポテトサラダ・肉じゃが・カボチャの甘煮等を春巻の皮で包んで揚げたりします。
その際、例えば肉じゃがにカレー粉を混ぜると目先が変わっていいです。
カボチャの甘煮はりんごスライスとシナモン少量を加え、春巻の皮で巻いて揚げたらデザート感覚で頂くこともできます。

みなさまのお料理一工夫もお聞きしたいですね^^
ご無沙汰してますm(._.)m

白ヤギさんのレシピ美味しそうですねわーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)
試してみま〜すウインク

お料理上手じゃないのでこれと言ってないのですが…簡単料理(手抜きとも言うあせあせ
先日タルタルソースみたいな〜わーい(嬉しい顔)
玉葱のみじん切り、茹で卵を細かく切ったものとをマヨネーズで和えたものをグラタンに応用ウッシッシ

具材は何でもいいよ(エビでもいいし…鮭でもいいし…じゃかいもとか加えてもいいし)
具材をあらかじめレンジでチン電球しておいて
アルミホイル又はグラタン皿に移して先のソースをかける手(パー)〃その上にパン粉をパラパラあせあせその上にチーズをパラパラあせあせトースターでチン電球
結構豪華に見えてグーウッシッシ指でOK

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

限定40歳以上の談話室 更新情報

限定40歳以上の談話室のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング