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からあげ・唐揚げ・から揚げコミュのとり唐揚げレシピ

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うちの唐揚げです。メチャ美味しいです。
是非つくってみて、感想ください。
また、うちのはもっとウマイよ、なんてのも教えて欲しいです。
【1】
とり400g、にんにくとショウガ(おろして各小さじ1/2〜1)
しょうゆとごま油(各大さじ1〜1.5)砂糖と五香粉(小さじ1)しお(小さじ1)とりがらスープ粉とこしょう(各少々)卵(1個)片栗粉(大さじ3〜4)
全部をよーく混ぜます。片栗粉は少し高くてもいいやつをつかうとカリッと揚がってうまいです。卵は2個入れる時もあり。一晩冷蔵庫で寝かすとベスト。すこし多めの2人分て感じの分量だと思います。調味料はお好みで。
【2】
で、揚げます(笑)
寝かすと片栗が沈むので、揚げる前にぐりぐり混ぜること。これ重要。よ〜く混ぜたら、ぬるめの温度で6分、強火で1分半ぐらいがとり唐の定番かなぁ。揚げ方もお好みでどうぞ。

ちなみに、誰かの料理本で知ったのですが、誰だったかわかんないぐらいウチでは定番化してますw
オリジナルの出典ご存じの方いたら教えてください。

コメント(118)

みなさんのレシピみてたら作りたくなっちゃいました!
私はめっさ簡単です

醤油
塩、こしょう
しょうが絞り汁
に30分つける
汁気を落として片栗粉をまぶして・・
2分強火→火を消して3分おいてまた火をつけて強火で1分
サクサクジューシーにしあがります!
鶏肉を醤油・酒・生姜(おろしたもの)に最低30分はつけるexclamation ×2そしてよくもむexclamation ×2

片栗粉と小麦粉を混ぜるexclamation ×2そして鶏肉に軽くつけるexclamation ×2

油が熱くなったら鶏肉を入れて中火で5分強火で1分あげればできあがりっるんるん


自分の唐揚げ作り方です〜ウッシッシ


うちは大量のすりおろしにんにくと
多めの塩こしょう
を鶏肉に揉み込んですこしねかせて
片栗粉をまぶしてあげるだけ笑目がハート
焦げないように気をつけて電球

ただにんにくがかなり臭いので
次の日に仕事の場合はやめた方がいいかも失恋

ちびたちにはやきにくのタレにつけたやつあげてます目がハート
ビニル袋に、
お肉がヒタヒタ程度に醤油をいれ、
ニンニク・生姜のすりおろし・カレー粉・胡椒をいれ、揉み、置いておく。
汁気をきり、
小麦粉をまぶしてから片栗粉をまぶし、
粉ぐあいをなじませた後、揚げます。

カレー粉が、ポイントです。
カレー粉を豆板醤に変えても、美味しいです。
突然すいません!!!!!!

現在海外に住んでいるんですが、
どうしても唐揚げが食べたくなったので自分で作ろうと思ったのですが
海外にある材料で簡単に作れる唐揚げはありますか??
教えてください(T_T)
ちなみに、醤油はあります。
が、片栗粉や酒はありません。。。
>85
私も現在海外に住んでます。

片栗粉→じゃがいもを擦って水に晒し丹念に抽出
酒→砂糖とイースト菌(酵母でも)をあわせて十数分待つ。

なーんて大変なことしたくないだろうけど、酒が無いのは回教のお国?

卵はありますか?
味付けに肝心なニンニク&しょうがは?

衣は小麦粉か、それが無くても、パン粉とかとうもろこし粉、米粉(モスチキンはこれだったね)、クラッカー(粉砕して)、ごま、シリアル(粉砕して)で代用しても良さそう。
肝心なのは2度上げカリカリ&ジューシーに。いろいろ試してみて。
>MOPAchka  さん

お酒は料理酒の事です。
説明不足ですいません。。。
卵とニンニクはあります!!!!!!!!!!

ショウガは無いです・・・

小麦粉ももちろんありますよ^^

できるでしょうか??
>お酒は料理酒の事です。

ウチのところも料理酒とっくり(おちょこ付き)なんて気が利いた物はないので、ワインやシャンパンなどで代用してます。ロシアというお国柄か、こういった酒をプレゼントとしていっぱい貰うのだけど、ワタクシは下戸なので料理によく代用してます。

ショウガなくてもしょうがない、じゃなくてよいではないですか!
ニンニクがあるんですもの!
ウチのところもショウガは季節商品らしく、日本のように年中あるわけではありません。
でも幸いなことに、パウダーのショウガは売っているので、これで代用してます。
それも完売なら、ショウガ抜きで作ります。

とど@marquez通りさんのところではどんな香辛料が販売されているんですか?わーい(嬉しい顔)
とど@marquez通りさんのプロフをちょいと覗いて、ちょっとググッてみました。

とど@marquez通りさんはメキシコにお住まいということで。スパイシィィィィーなお国ですね!
香辛料たくさんありそう!それだったらできるから揚げはやっぱり、

衝撃ホットチキン ホットチキン ホットチキン ホットチキン ホットチキン衝撃

日本じゃコンビニで売ってるようなチビボール状のスパイシーから揚げ(コップに数個入りで数百円高いのぉ)を大粒、いえいえ、大塊大塊大塊大塊大塊大塊大塊でいくつも食べられますね!

ショウガが無い分、メキシコならではの多種多様なスパイスで研究されてはいかがでしょう。
タバスコ風味とか、チリペッパー風味、マスタード風味、サルサソース風味(何種類かあるそうですね!)、ハバネロ風味、粗挽き黒胡椒風味、モーレソース風味・・・・・うまい!

香辛料多めに入れても揚げる前に卵汁に漬け込むから、ちょっとマイルドになりそうるんるん
>MOPAchka さん
ワインとかでもできるんですか!!!!!!!!
それはびっくりです(゜ロ゜)ギョェ

ショウガパウダーもスーパーで見たことないです・・・(T_T)
香辛料ですか??
あんまり詳しくないですけど、
クミン・オレガノ・パクチーみたいな葉っぱ
ぐらいですかね・・・
紹介遅れました。
私がいる国はメキシコです(^。^)
メキシコなんでもちろんチリパウダーはありますよ(^^♪
更に追記。

片栗粉がなければ、コーンスターチで代用可能らしいです。
小麦粉とブレンドして使ってみては?スーパーにあればいいですね。わーい(嬉しい顔)
>MOPAchka さん
わざわざありがとうございます^^
コーンスターチですか!!!!!!!!!
・・・・使ったことないです。。。

スパイシーもいいですね〜〜
今日はとりあえず、ニンニク醤油のからあげをつくることにします(●^o^●)

あざ〜〜〜す!!!!!!
ブロイラー鶏むね肉で拵える唐揚げを美味しくする秘訣です

海水程度の濃さに作った塩水に3時間〜一晩漬け天日で干す
(夏場1日冬場2日)

表面がかさついた感じになりますが内部がシットリして旨味が凝縮しています


騙されたと思ってこれで唐揚げ作ってみて下さい
段違いに美味しく仕上がります



食生活研究家の魚柄仁之助さんの著書にあった方法です
ちょっとトピの主旨と違うかもしれませんが…

わが家の定番
『ジンギスカンから揚げ』
をご紹介しますハート

?スーパー等で売っている
味付きのジンギスカンを
ザルにあげてタレを軽くきる
?衣をつけて揚げる

これだけです∩^ω^∩

タレはとっておいて焼きうどん等にぴかぴか(新しい)
衣はわが家では片栗粉と小麦粉半々ですわーい(嬉しい顔)

邪道かもしれませんが
友達にも大人気なので是非(^ω^)
モモ肉の唐揚げって、ジューシィで美味しいるんるん
でも高いバッド(下向き矢印)

安いムネ肉で美味しく作るコツは、「下味の甘みを蜂蜜にする」下味がついたら「卵とマヨネーズと片栗粉を衣として揉み込む」

蜂蜜がお肉を軟らかくして、卵が旨みを閉じ込めて、マヨは…何となく(笑)

安くて美味しい唐揚できますよぴかぴか(新しい)
95:御法川実さんのレシピに従って、昨夜から塩水に浸け…今朝から干してます。

楽しみです♪
ニンニクや生姜、しょうゆなど味付けもレシピも一般と変わるところはありませんが、味付けに使う「酒」は日本酒ではなく紹興酒を使います。この方が味に深みが出るように思います。紹興酒は安いもので十分なので試してみて頂きたいですね。
知ってる方教えてくださいぴかぴか(新しい)
屋台にある唐揚げやホカ弁とかに入ってる唐揚げの艶のある衣って作り方わかりませんかわーい(嬉しい顔)exclamation & question
いつも片栗や小麦ばかりで、何を使えばなるんでしょう晴れ
水溶きしてないなら水溶きにしてみたらいかがですか?
あと卵混ぜてみるのもアリかと
> Ca23さん
ベストかはわかりませんが、やはりしっかり鶏肉が浸かるのは必要かと猫
私も貧乏性なので小さい鍋を使って油の量を減らしてます電球

油の切り方は特に意識したことはないですが、網などの上に置いておきます電球
>Ca23さん
スレ違い指摘あったのかな?
とは言っても他に良い回答場所が無いので、こちらに

じとっとしてしまうのは明らかに温度不足です。
ホットプレートでどうやって作られてるのかわかりませんが、
せめて卓上IH調理器が欲しいところです。

あとトースターでも出来ます。
その場合は衣にする粉に油を混ぜておけば良いです(もも肉1枚当たり大さじ1〜1半)。
皮を上にして加熱すると、下側は受け皿で直火を避けられますし、
皮から油が出て中まで火が通ります。
皮もパリッと仕上がりますよ。

この場合も揚げるのと同様に2〜3分ぐらい加熱してそのままトースター内で5分ほど放置、
それから1分半〜2分ほどの加熱で良い仕上がりになります。

トースターも機種によって出力がまちまちなので1000wより少ないなら時間を増やして下さい。
【から好し】の唐揚げのようなガリガリの衣の唐揚げのレシピを教えて下さい。

口の中が切れちゃうんじゃないかっていうぐらいの固い衣を作りたいです。
>>[117] コーンフレーク砕いてまぶすとガリガリ衣になりますよわーい(嬉しい顔)

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