ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理するのが好きコミュの私の簡単料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いつも余った野菜を塩もみしてから、酢に砂糖を加えたものに漬けて
簡単なピクルスを作っています。


これは酒のつまみにもいいですし、朝御飯に食パンにベーコン、ピクルス、レタスで食べてもおいしい


簡単な料理ではないですが、ちょっと料理の付け合わせでした。

コメント(7)

にいさん
十分に料理の一つです!
晴れちょっと試してみます。
ありがとうございます。
最初は失敗するかもしれないけど、頑張って下さい。


最近、パスタ料理をパスタのかわりにうどんや中華そば、焼きそばめんで試しいます。

普通に美味しかったのがうどんでカルボナーラです。
作り方はパスタがうどんにかわるだけで普通のカルボナーラとかわりません。
にいさんは晴れ結構冒険しますね〜。笑
それもうどんカルボナーラも要チェックですね〜。

ピクルスは、
酢と砂糖の量とか、漬ける時間とか
コツはあるんですか?
説明不足でした。

酢を1カップに対して砂糖は60gです。
あと水を少々入れて沸騰させて下さい

冷ましたのもにキャベツやきゅうりなどを漬けるだけ

お好みでニンニクや鷹の爪、粒コショーなどをいれてみるのもいいですよ


一日漬けたら食べれます。私は三日ぐらい漬けたものが好きですが、それは好みに
尋ねずにピクルス作ってたら100パーセントうまくできいじゃないですか〜。笑

レシピは、
酢200ccに砂糖60グラム+水少々で
沸騰させて冷まして・・・
なるほど、3日漬けるのがおすすめですね。

今度試そう〜。

1、鶏のササミに片栗粉つけて茹でる(片栗粉つけることでしっとりする)

2、胡瓜を小口切りにする

3、長ネギを粗微塵にする

4、全ての材料を市販の練り梅、めんつゆで和える



酒のツマミにも合うしヘルシーなおかずとしてもいいですよ♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理するのが好き 更新情報

料理するのが好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。