ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理上手な女になる!!コミュのハンバーグ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レシピのトピに書こうかと思ったのですが、レシピと言うほど大それたものではないなぁと思い、新たにトピ立てしてしまいましたぴかぴか(新しい)

ハンバーグを焼くのが、本当に下手だったんです、私。。。
いっつもパサパサになっちゃって・・・。
ですが、いろいろと試行錯誤をすることによって、以前よりもおいしいハンバーグを焼けるようになりましたわーい(嬉しい顔)
まだ試行錯誤中ですが、今までに私が試した方法をご紹介します。

その1 牛乳を少し入れる

牛乳を入れると、ジューシーさが増すらしいです。

その2 ハンバーグを焼く直前に、表面全体に小麦粉をまぶす

伊東家の食卓でやってました。
小麦粉を表面にまぶすことによって、肉汁が外に逃げなくなるとのこと。

その3 表面だけを先に焼いて焦げ目を付けた後、お湯を入れ餃子を焼く要領で蒸し焼きにする。

ケンタロウと小林カツ代の焼き方です。
蒸し焼きにすることによって、中まで完全に火を通すことができ、厚めで大きめのハンバーグもおいしく焼けます。

あと、お肉は合い挽きでは無くて、和牛100%使用ですレストラン

まだまだ試行錯誤中ですので、他にも何かオススメの方法がありましたら、ぜひともご伝授してくださいるんるん

コメント(3)

さっき久しぶりに
ハンバーグ作ったんですが
豆腐の水分が
キチンときれてなかったのか
水っぽくなりました(>_<)
次がんばろ〜!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理上手な女になる!! 更新情報

料理上手な女になる!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング