ロイヤルミルクティー イギリス王朝風のミルクティーと言うことからこのように呼ばれるが、日本独自の和製英語であり紅茶本国イギリスでは存在しない。茶葉を水や熱湯で煮出しミルクと混ぜるミルクティーと異なり、茶葉を牛乳で煮出し、砂糖を加えて飲む。牛乳で直接煮出すと、牛乳に含まれるタンパク質が茶葉を覆い十分な抽出が出来ないという理由から、濃く入れた紅茶に温めた牛乳をたっぷりと注ぐといった作り方も存在する。コクを出すためにエバミルクを添加する喫茶店もある。飲料メーカーからは、牛乳に加え、生クリームなどを添加し、濃厚さを売りにした商品も存在する。 ちなみに、ロイヤルミルクティーという造語を最初考え使用したのが、大阪にあるLondonTeaRoom(ロンドンティールーム)という喫茶店である。 出典 Wikipedia