ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

兼高かおる世界の料理コミュの中国編 2007年4月30日(日)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 
世界三大料理のひとつ、中華料理。
中華料理といえば、刀削麺なわけです。

刀削麺って何よ。
前回のトルコ料理の成功で図に乗って、
味を占めて、天狗になって、
思いつきで出て来たとしか考えられんのですが。

◇刀削麺◇
文字通り刀で削る麺。
練った生地を刃物で細く削りながら、煮立った湯の中に
ダイレクトに放り込むという調理方法の料理です。

茹で上げた麺を坦々麺にして食べました。
出来上がりはラーメンみたいに細くなく、ワンタンみたいなカンジかな。
プリプリした食感でおいしかったです。
スープはもうちょっと辛くてもよかったかも。

◇ちまき◇
ちゃんと竹の皮で包んで蒸しました。
竹の皮は南京町で買ってきた模様。

◇餃子◇
やっぱ中華=餃子。フツーは刀削麺ではない。
BBQ焜炉の鉄板も久々の出番です。
教訓:餃子するならフライ返し忘れるな

◇ごま団子◇
デザートです。アツアツはうまいね。

今回はダンドリから全部他人任せだったのでレシピ等は不明。
ローソンファミリーが三田集合なのに丹波篠山方面に行ってしまうという
スケールのでかい失態を演じたけど、調理&子守りで大活躍。
おかげでラクさせてもらった。。
その働きっぷりは無人島で活かされるべきですな。
 

コメント(9)

リクエストにより刀削麺の動画をアップ。
(外部リンク・Flashムービー・約1MB)

◇動画はこちら◇
http://www9.ocn.ne.jp/~lespo/upload/tousyoumen.html

mixi内に動画アップするのはプレミャム会員(有料)に
ならなあかんらしい。。
だれかプレニヤムな人いない?
無人島は肉食いたい。

ウインナーは大量に!!
王道は肉ですよ。
肉に勝るものはなし。

そろそろ無人島の季節ですな。
刀削麺、かなり強引な削りですがおいしそう。

ごま団子も作ったん?それとも買ったのを暖めただけ?
そやねん。
買ってきたごま団子を箸で挟んで
太陽にかざしてアツアツに・・・って、(略)

ウインナーですらこしらえようと考えてるのに。
来年の4月、帰国予定ですので
その際には過去の全メニューをフルコースで。

朝6時に三田集合せなあかんな。
今年の7〜8月の帰国予定を忘れてるような。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

兼高かおる世界の料理 更新情報

兼高かおる世界の料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング