ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食べ歩き北海道の夫人会(ゲイ)コミュの地元の食材を使ってみました・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
と言っても、北海道らしい料理でもありません(スミマセン)

自分の住んでいる所は北海道十勝です。

牛肉とごぼうの佃煮を今日はこしらえて見ました。
(簡単なんで是非お試しを)

材料:牛切り落とし(今回は十勝牛…安かったから)
   ごぼう2本(近所の農家で貰いました)
   こんにゃく1丁
   インゲン適当(大家さんのビニールハウスから失敬)。

こんにゃくを茹でてる間にお肉を適当に切りごぼうは斜めに薄く切りましょう。
こんにゃくは沸騰してから3分くらい茹でたら水で冷ましてちぎりましょう。
下ごしらえはここまで!

インゲン以外をすべてフライパンで適当に炒めましょう。
そうしたら、醤油、みりん、砂糖を甘しょっぱいくらいに加えて中火で水分がなくなるまで加熱します。

水分が無くなりそうになったらしゃもじとかで炒める要領で焦げないようにします。

おおよそ、水分が無くなったら出来上がり!
インゲンは色どりです。

煮込む時に実山椒を加えると香りも良く防腐効果も抜群ですよ。

ご飯のおかずにも勿論、お弁当、肴にと適当に保存食です。

簡単ですよ^^;  是非お試しください。

酒は、安くて美味い泡盛の『轟』←とどろき!

                  では。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食べ歩き北海道の夫人会(ゲイ) 更新情報

食べ歩き北海道の夫人会(ゲイ)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング