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味の素が好きコミュのお尋ねしたいことがあります。

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初めまして、先ほどこちらのコミュに参加した者です。
ひとつ、お伺いしたいことが御座居ます。

現在私、アメリカ赴任中で、気軽に日本食にありつけません。
さらに、MSGは頭痛のもと、という情報にまみれており、味の素を簡単に外食で取れない状態です。

一年以上、不眠症に悩んでいて、よくものすごい頭痛で動けなくなっていたのですが、
いろいろ検討したところ、日本食をとると調子がよくなることが分かり、
さらに詳しく調べたところ、
味の素を心持ち多めに振りかけた食事をとると、
夜にものすごく深い眠りに落ちることが出来、目覚めもばっちり、
昼間の仕事の能率もあがることがわかりました。
私にとって、同じ会社の「グリナ」よりも効くのです。

こちらに赴任している日本人仲間に聞いても、そんなことは無い、というのです。
これは私の個人の体質によるものなのか、一般的なことなのか、知りたく思っています。
皆様方も同様の経験をされたことはありませんか?

また、その他の効能など、感じたことはございませんか?
妙に気持ちが落ち着くとか、などなど…。

アミノ酸の一種だし、エネルギー源になるし、神経伝達物質にもなるから、摂取すると何らかの効果があるのは当然と思うのですが…

コメント(7)

きょうへいと申します。
そうですね。その人の体質により効き目は変わると思いますよ。
もしよろしければ、味の素株式会社又は味の素冷凍食品株式会社で
インターネット検索などされる事を私はお勧めいたします。
かんたんなこ答えですが・・・
コメント有り難うございます。
ちょっと舌足らずで、申し訳ありませんでした。
 ある程度自分で情報をネットで検索した後、どうにもここのコミュで皆様の体験談をお聞きしたかったので、トピを立てさせていただきました。

調べた限りでは、悪い情報の方が多いのです。ぼーっとするとか頭痛が始まるとか。
私のように、明らかに健康維持に役立っているとか、そういう似たような経験を持っている人はいらっしゃらないのでしょうか…
まあ、精神的なものかもしれませんね。慣れ親しんだ味の安心感とか。


ただ、味の素はグルタミン酸ナトリウムなので、ナトリウム摂取が過剰になる可能性があります。
ナトリウム過剰摂取は、高血圧の原因になります。味の素増やしたら、塩とか醤油は減らしたほうがよいと思いますよ。

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