ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

レシピ保管場所コミュの♪おやつ♪ イチゴ大福

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料。

★切り餅 200g
★水 60g
★砂糖 60g
★白あん 270g(一袋)
★苺 小粒14個
★片栗粉 適量

1、苺を餡で包んでおく。

2、切り餅を容器に入れて全体が浸かるぐらいの水を入れ(分量外)レンジで4分。

その間に、水と砂糖を鍋に入れ火にかけてとかす。

3、お餅を取り出し、浸してあった水は全部捨てよく混ぜる。
餅に一体感が出てきたら4,5回に分けて砂糖水を加えながら、更によく混ぜる。

4、よく混ぜたら鍋に入れ、弱火で熱しながら良く伸びるようになるまでヘラで混ぜる。

餅を持ち上げて、途中で切れるようなら、少し水を加えて、かき混ぜ、持ち上げても切れなくなったら、片栗粉を敷いたバットの上にうつす。

5、片栗粉をかけてべたつかないようにする。

6、苺の数に餅を分け、苺餡を餅で包む。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

レシピ保管場所 更新情報

レシピ保管場所のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング