ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

dёliコミュの[レシピ公開!] dёli特製 自家製汲み上げクリームチーズ豆腐−はちみつと黒胡椒で和風スイーツな感じで♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
dёli VoL.1、盛り上がりましたねー♪
遊びに来てくれた皆さん、本当にありがとうございました!!!

当人達は初めてとは思えぬ連携っぷりで、いやホントもう今後が楽しみ!!

ゲストdёlistaのみなさんも相変わらずの旨いものマスターっぷりを発揮してくれました!!改めて感謝!!


さて、というわけで、いしざきは当日の一品として「自家製汲み上げクリームチーズ豆腐−はちみつと黒胡椒で和風スイーツな感じで♪」を出したんですが、なんとお客さんから「めっちゃウマい!!!」「これ、どこで買えるんですか?」的な絶賛の嵐!!いやー困っちゃうなぁーまたモテちゃうなぁーサインはちゃんと事務所通してねー。

というわけで、調子ぶっこいて、レシピ大公開しちゃいます!!
意外と簡単にできるんで、クイモノでモテたい男子も、彼のハートをググゥっとつかんでしまいたい女子も、これ作ってみたらいいさ。



[材料]
・豆乳(大豆固形成分10%以上のもの)※今回使用したのは12%のもの
・天然にがり
・クリームチーズ
・はちみつ
・黒胡椒(荒挽き)
・岩塩(オプション)

[作り方]※今回作った量の半分で記載します。

1.クリームチーズ50gをバターナイフなどで細かくきざみます。
  ※溶かすときにダマにならないように、なるべくこまかく。

2.1.を器に入れ、少しずつ豆乳を加え、ヘラなどで伸ばすように溶かしていきます。
  ※このとき火にはかけないように。かけてもいいんだけど、冷まさないと
   いけないので、面倒くさいから冷えた状態で根気良く溶かしていきましょう。
  ※要するに、温めた状態でにがりを加えてしまうとそっこー凝固が始まって
   しまうので。まぁ温めて溶かそうが冷えた状態で伸ばそうが、にがりを
   入れる前の状態がしっかり冷えていればどちらでも良いです。

3.豆乳を少しずつ加え、最終的に500ccの豆乳でクリームチーズを溶かします。
  ※この状態で味見してはいけません。おいしくないです。

4.3.の中ににがり5〜6ccを入れ、全体に混ぜます。
  ※にがりはクリームチーズを溶かすときにつかったヘラなどをつたわせるように
   静かに流し入れ、ゆっくり、かつ丁寧に全体に混ぜていきます。

5.4.を耐熱容器に小分けにし、ラップをかけます。
  ※このとき、耐熱容器はなるべく透明のものをお勧めします。水分が沸騰する
   様をビジュアルで楽しめるだけでなく、ちょうどいい感じを目で見てつかみ
   やすいからです。

6.5.をレンジでチン。
  ※100ccに対して1分(500wの場合)を目安にチンします。500cc全部一気の場合は
   5分です。が、豆腐成分と水分が分離し、水分が沸騰してきますので、その
   状態になったら迷わず一度止めましょう。


6.表面をスプーンの裏などで軽く押し、充分な弾力があればOK!
  やわらかいようであれば、分量に応じて、後1分とか30秒とか、追い討ちを
  かけます。
  ※あまり長時間レンジにかけると、身がくずれ、もろもろになってしまいます。
   風味がガッツリ落ちるので、ちょうど良いころあいをはかりましょう。
   その意味では、一気に作らないで、小分けにして作ることをお勧めします。
  ※冷めるとさらに固まりますので(男女間と同じですなぁ〜)、多少ゆるくても
   大丈夫。

7.そのまま食べても全然おっけーです。が、スイーツ風に気取るなら、自然に
  冷ました後冷蔵庫で冷やします。

8.はちみつをたっぷり、黒胡椒を少々ふりかけてめしあがれこのやろー!!
  ※絶品です♪

◎どうしても甘いのがイヤ!という非甘党な人や、「豆腐にはちみつかけるとか、
 マジありえねー」というスクエアの人は、岩塩+黒胡椒をふりかけ、オリーブ
 オイルで香りをつけて食す、というのもイタリア〜ンな感じでオシャレを気取り
 やがれこのやろー!!

◎さらに、いろんな隠し味やらアレやらナニやら知りたい人は、ちゃんとdёli
 来たらいいさ。いろいろ教えたげるから♪次回は4/6(fri)ね。


以上、おためしアレ♪

コメント(6)

うわー!作ってる最中から美味しそうオーラが!!
作ってみるさー!!
>まぁちゃん
旨いよー♪
ぜひ作ってみたらいいさ!
あ、ちなみに豆乳は成分「無調整」の方で。
すげーっ!
モテタイノデ作ってみます(笑)
マジです〜
はじめまして!
このレシピを見て早速作ってみたのですが…
いつまで経っても豆腐が固まりません(ノ_<。)
なにか原因があるんでしょうか??

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

dёli 更新情報

dёliのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング