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サヤインゲンコミュのインゲンまめ知識

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[特徴]
インゲンには、つるのある種類とない種類があります。
また品種も多く、ケンタッキーワンダー、王湖、江戸川、アーロンなどが代表的な品種です。栄養面では、ビタミンA、B1、B2、C、カリウム、カルシウムを多く含み、食物繊維も豊富なので、便秘の予防に役立ちます。

[効能]
美肌、ストレス解消、便秘予防、疲労回復


[豆知識]
インゲンは中央アメリカ原産の豆科の野菜で、日本へは江戸時代前期に中国から渡来しました。隠元(いんげん)という僧侶によって伝えられたため、インゲン豆という名前で呼ばれるようになりました。

[食べ方]
サラダ、煮物、おひたし、ゴマ和え、天ぷら、汁もの

[食知識]
インゲンは、鮮度が落ちるのが早く、もいでから半日以上経つと、味も栄養分も急速に落ちてしまいます。ラップでしっかり包んで冷蔵庫へ入れ、新鮮なうちに食べ切るのが一番です。
大量にある場合は、真水で茹でて冷水に取り、色の劣化を防ぐ所まで下処理し、フリージングパックへ入れて冷凍保存します。保存期間の目安は約6週間。解凍は自然解凍叉は、フリージングパックごと水に付けて溶かします。

コメント(2)

>[効能]
>・・・、ストレス解消・・・
>インゲンは中央アメリカ原産の豆科の野菜
やはりそうだったんですか^^
南米の人の性格の明るさが、食生活にあるのではないかと調べたところ、インゲン豆の消費量が、日本とは比べ物にならないぐらい多いとか。(以前テレビでやってました。)
へ〜 アルマスさん 有難うございま=す ふむふむ

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