ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

MY PICKLESコミュの作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
使用する器具は必ず酸に強いものを使います。ほうろう製、ステンレス製、耐熱ガラス製のものが、良いでしょう。レードルや玉じゃくしはステンレス製を使い、保存容器は、酸に強くて密閉できるものならなんでもよいのですが、ガラス製の広口タイプのシンプルなものがおすすめです。少量なら市販のジャムの空き瓶も大いに利用しましょう。ただし、ふたがきっちり閉まるかどうかを必ず確かめてください。ピクルスは、酸で腐敗やかびを防止する保存食ですが、器具や容器が清潔でないと雑菌がはいり日持ちしません。使用する前に煮沸消毒し、よく乾かしておきましょう。材料も、水分の多いものは水分をだしてから、漬け込みます。やり方は塩漬けにしてから漬け込んだり、熱湯に通して使う方法などがあります。材料がかぶるまでたっぷりのピクルス液を注ぎ上にガーゼを載せておくと野菜の上の部分が乾かず、かびや腐敗防止のコツです。漬け込んだら、ふたをしっかり閉め、冷蔵庫で保存します。中身を取り出すときも煮沸消毒したはしで、取り出すと長期にわたって保存できます。

コメント(3)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

MY PICKLES 更新情報

MY PICKLESのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング