ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

パスタ大好き!!コミュの薬味のはなし

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
喜代子ネエの水栽培のお写真と共に、薬味のはなしをすこししましょうか。

わたしはシソやみょうが、万能ねぎなど薬味が大好き。
根三つ葉はやはり母が水栽培していますよ〜☆

パスタのほかに、いまは納豆&シソにはまっています。みつばもちょい!と、お味噌汁やきのう作ったシンプルなナスのカレー(輪きりにして油でいため、カレールーをいれただけ。しかし!ブロッコリーとゆで卵とえびのサラダ添え・・・ムムム・急いだのでおかずやさんのものですが)にも添えて食べてしまいました。

薬味はこれからそうめんなどにも大活躍〜!!!

路地トマトにヒマラヤのお塩(岩塩)パラりでまたまた早々夏を感じてしまったわたしです。

夏の香りが食と共にやって来ています☆


パスタにはにんにく、唐辛子は欠かせないでしょうネ。最近はあまり強い刺激は避けていますが。

そんなこと書いてみました。喜代子ネエ、お暇なときおつきあいくださいね!

コメント(13)

そうですね〜!
薬味で、味がしまりますよね!

と言うことで・・・
なんと今日は、雨降りで少しばかり寒かったので
じゃーーーーん!!!!

ちゃんこ鍋でした〜〜〜〜やれやれ
でもね、ちゃんとジャパニーズヌードルは入れましたので
悪しからず〜!

これは、先日から帰国しているフランス在住の友人から
送っていただいたパスタ!左側のは中にたぶんチーズとバジルが入ってる、これは2袋あったのですでに味見済み(何も付けなくてもチーズ味が利いてておいしかった)で、右側のは、絵からも解るようにトマト味とバジル味と普通の小麦味(?)のマカロニパスタ。こらなら日本にもあるよね!でもどうして食べたらいいと思う???
お頭様

表看板を作ってみましたーーー!!!
どうなんでしょ。マカロニはグラタンなのかな。チーズのジュワ!!としたチーズグラタンも美味しそうですね〜☆☆寒い日はあたたかいものが食べたいですね。

きょうは外食してしまいました。でもなぜかパスタ屋さん。別に意識してないけど、そうなった。
『あ、これは喜代子ネエに報告できるな』なんて思ってる自分がいたりして。

和風の魚介類(しょうゆとバター味)とトマト味のやさいいっぱいのハーフ&ハーフ(2種類をはんぶんずつ)と、チョコシフォンケーキとダージリンで1490円、なかなかでした。

なんか2種類のマカロニグラタンができそうなことになってると思いませんか?この流れ。。。
そうだね〜
やっぱりグラタンかな・・・
ヤフーでちょっと調べてみるわねー

そうかー
ランチ私も外だったのに・・・パスタにすりゃよかったな。
なんだかレタスが乗っかっててドレッシングがかかった
オムライスなるものを食べました。ちょっと不思議な味でしたが、まあまあおいしかったかな・・・850円でした。
デザートなしだったので、帰りに寄ったホームセンターで抹茶のソフトを食べてしまいました・・・きっとカロリーオーバーでし!!!
抹茶ソフト、おいしいですよね〜♪
抹茶のケーキ、うちのそばのジェラートにあるんですけど、時々無性に食べたくなりますね。

やっぱり、日本人なんだね〜。。。。寒い日はあったかい緑茶も美味しいですね。しみじみ。。。
あのね!
私のHPの方で、きのこのパスタをご紹介したら
こんな書き込みしてくださった方がありました。
なかなかおいしそうなのでそのまま、コピーさせていただきました〜♪

「私、明太パスタって明太子の他に何も入れないで作っていたのですが、キノコやイカなど合わせると食べ応えもあって美味しそうですね♪私も今度、作ってみます〜。夏に良く作るパスタですがキノコをニンニクで炒めた後にジェノバソースとパスタを熱い内に混ぜて冷ましてから冷蔵庫で冷たくして食べます。好みによって少しお酢を入れたり、カッテージチーズ、トマトのザク切りや葉物をあえたりするとサラダ感覚になります。これにはホタテや海老、イカなども合いますので冷蔵庫にある物で色々とバリエーションが♪簡単お手軽料理です〜ヽ(*・o・*)ノ」
なんか美味しそうですね〜☆サラダパスタの感あり☆

この書き込みで夏へのSTEPが始った感じがします。冷せい(漢字ではなんでしょう?)スープならぬ、パスタ!

ジェノバソースって具体的にはなんでしょう?調べてみますね!


なんか、きのこパスタから世界が広がってますね~*~*~*
マカロニパスタって、実は炒め物もおいしいのですよ^^
ちょっとだけ固めに茹でたパスタをいったんざるに上げて、オリーブオイルを絡ませておいて、タマネギ、きのこ類をざっと炒め、味付けはハーブソルトとおしょうゆのみ。
最後にマカロニパスタを戻しいれて、なじませれば出来上がり。
簡単でおなかに入るので、休日のお昼ご飯なんかにいいですよん♪
みずるさん、いらっしゃい!よろしくです〜。

炒めマカロニ、あったかいうちにいただくと美味しそうですね〜。

気楽に食のおしゃべり、と言うか、レシピの交換などしたいと思います。また教えてくださいね!
こんにちは!
ミョウガを使ったパスタを紹介します。
他に枝豆、ジャコ、万能ネギ、ベーコン、シメジなどが入ってます。
師匠!

今、ミョウガ出てますよね!
ミョウガ味ピリッとしていいかもですね。
水にさらすなかな・・・?それともそのまま?
枝豆も輸入物が出てるし!
味付けは、オイルと塩・コショウ?

今夜は私もなんか挑戦してみよう!!!
>喜代子姉さん
ミョウガは、なかなかクセがあって、パスタとは合いづらいと思いますが、
和風オイル系や、和風冷製なんか、行けそうですね。
ちなみに、10の写真では水にさらしたりせず、そのまま使いました。
味付けは、塩コショウと白ワインだけです。

ちなみに、レシピはこちらです。
http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=25
師匠!

レシピありがとうございます!

なかなかあっさり系でなんですね!
これからの季節さっぱりしておいしそうです!!!

私はミョウガは、たて半に切ってさっと茹でて、甘酢漬けによくしますが、これを利用してもおいしいかもしれませんね!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

パスタ大好き!! 更新情報

パスタ大好き!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング