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いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのR5/1/19 いち味今週のおすすめは「からすみ風のあぶり」です

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からすみ風のあぶり
日本三大珍味、唐墨、海鼠腸、海胆のひとつ
ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した「からすみ」ではなく
卵黄・鱈の卵・鮫の卵を主原料としたからすみ風のものを軽く炙ったものです

からすみは、形が中国から渡来した墨「唐墨」に似ていたことから命名されました。
昔は冷蔵技術がなく、常温保存されていたため、時間が経つと色が黒くなり、
形だけではなく色も唐墨に似ていたといわれています。
一説には、備前名護屋城にいた豊臣秀吉に土地の代官がこの食品を献上した際、
その名を尋ねられ、とっさに「唐墨です」と答えたため、
「からすみ」という名になったとも言われています。
「からすみ風」は、口に含んでみると、ネットリとした食感はまさにからすみ。
しかしからすみと比べると、やはりからすみほどの深みはありませんが
からすみだと言ってこれを出されたらころっと騙されるのではないでしょうか。

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