ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのR4/12/22 いち味今週のおすすめは「竹輪ポテサラ天」です

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
竹輪ポテサラ天
竹輪にウマウマポテトサラダを詰めて天麩羅にしました。
ビールにも日本酒にも合う一品です

竹輪は鉾の先に魚肉をつぶしたものを塗りつけ、
焼いて食べたという伝説があります。
この食べ物が蒲の穂によく似ているところから、
「蒲穂子」と呼ばれ、「蒲鉾(かまぼこ)」に
転じたといわれます。
ところが、蒲の穂の姿は現在のちくわとそっくり。
その昔、「蒲鉾」といわれていたものが、
ちくわの始まりだったということなのです
蒲鉾と呼ばれていたちくわの切り口が
竹の様であるところから、竹輪と書きました
いつしか昔からの正式の呼び名のように定着し、
板に付け蒸した板付蒲鉾が蒲鉾と呼ばれるようになったのです。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。