ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのR3/11/11今週のおすすめ「クリームチーズの酒盗粉まぶし」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クリームチーズの酒盗粉まぶし 
酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛の事です
これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、
「盗まれるように酒がなくなっていく」とか
「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」とか
言われたことから名づけられました。
そんな美味しい酒盗を粉にして
クリームチーズにまぶしました

牛や豚の「ホルモン」人気が定番化しましたが、
日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える
魚介の内臓を使った食品の文化があります。
牛や豚・鳥のホルモンと比べると、脂肪分がほぼゼロである、
魚介のホルモンを使った食品の一つ「酒盗(しゅとう)」は、
カツオなどの胃を熟成させる食品で、
約300年前から食されていた記録があります。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。