ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH30/2/22今週のおすすめ「鶏つくねの湯葉巻き揚げ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鶏つくねの湯葉巻き揚げ
旨味たっぷりの鶏つくねを贅沢に
大葉と湯葉で包んで揚げました
ビールにも日本酒にも合う一品です

つくねとつみれの違いは何だと思いますか
具材の違いではなく、作り方で分類されています。
つくねの語源となっているのは「つくねる」という動詞で、
これは手でこねて丸めるという意味。
つみれは「つみいれる」という動詞が語源です。
ひき肉やすり身を手でこねて
よく混ぜるのはつくねと同じですが、
生地のかたまりから手やスプーンなどで
一口大の大きさにつみ取って、
そのまま煮汁や鍋に入れて調理します。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。