ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのR6/4/18 いち味今週のおすすめは「鶏もも肉の西京漬け焼き」です

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鶏ももの西京漬焼き 
白みそベースの調味料に漬け込んだ鶏もも肉は
味がよく染みてしっとりとしていますよ
旨味たっぷりの一品です

明治維新以降、首都機能が京都から東京(江戸)へと移ると、
京都は「西の京」と呼ばれるようになります。
「西京焼き(西京味噌)」の由来もそこから来ていて、
「京都で作られる白味噌=西京味噌」となったわけです。
今では白味噌の総称として使われることが多く、
白味噌を使って仕上げた煮物を「西京煮」と呼ぶこともあります。
「西京味噌」は上質の米こうじをたくさん使うことで、
普通の味噌よりも塩分を低く押さえています。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。