ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

山形ローカル美味い店コミュの芋煮の具

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんは芋煮会の時、どんな食材を入れますか?
友人が大根を入れると言ったときは、ちょっとしたカルチャーショックでした。

アンケートだと答えの内容が限られてしまいますので、こちらに書き込みさせていただきました。

基本は里芋+醤油+牛肉でお願いします。
後から入れるカレールーやうどんは別でお願いします。

ちなみに私はネギ・豆腐・ごぼう・コンニャクです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント(49)

昨日友達家ベースに芋煮会したんですが、おふを入れるのはふらふらでした(笑)

けど、うまうまっした人差し指
NHKの今日の料理で、芋煮作ってたんですが、
先に肉だけ煮て一旦取り出してまた最後に入れてたんですが、
山形市内の方はそういう作り方なんですか?

私は初めての作り方でした。
里芋・牛肉・ネギ・平こんにゃく・ゴボウ・キノコ類(舞茸orシメジ)以上です(・ω・)/

先日、寒河江の人から豆腐を入れると聞いてびっくりしました(☆o☆)

あたしは山形市内(両親も)出身です(b^-゜)
舞茸、里芋、こぼう、牛肉、ねぎ、豆腐、麩ですね。

豆腐と麩は・・・ん〜って言われそうだけど結構良い感じですよ指でOK
結構、麩を入れる方がいらっしゃるんですね。
初めて知りました。
東根って訳でもないですよね?

今度試してみようかな。


>*みすず* さん

もしかして下味をつけてるんですかね?
どうなんでしょう?
私も初耳です。
俺ん家は基本+豆腐、こんにゃく、まいたけ、しめじ、松茸(まれに)、人参、大根かな〜るんるんまだ一回しか食ってない泣き顔
>>1がさらりと「松茸」と言ってのけた件
家は、変わってるみたいで
里芋、豚肉、玉ねぎ、こんにゃくです。
味付けはしょうゆでわーい(嬉しい顔)

お雑煮は上記にプラスして、大根、ゴボウ、お餅が入りますよほっとした顔



ちなみに、嫁ぎ先では
里芋、牛肉、こんにゃく、ゴボウ、ねぎ、まいたけ、麩、しょうゆ、砂糖です。
これが定番なのかな?
>*みすず*さん

きっと肉が固くなるからじゃないですかねぴかぴか(新しい)


私は‥(*´∀`*)
肉、里芋、豆腐、こんにゃく、ネギ、舞茸、ごぼう★

もちろん醤油でるんるん
> *みすず*さん

以前、NHKの【ためしてガッテン】と言う番組で
豚汁の特集をしたときにも同じようなことをしてました。
そのときの内容では
「ご家庭で作る豚汁が高級料亭の味に〜」
とか言ってました。

芋煮でやったら邪道のような気がします
自分は山形市で〜す!
今は東京在住ですが、自分で作ったりしてますwるんるん

具は・・・里芋、牛肉、ねぎ、しめじ、ごぼう、こんにゃくですね^^
味はもちろんしょうゆですぴかぴか(新しい)

なんか里芋の泥臭さが何回湯がいても抜けなくって・・・orz
皆さん、具を入れすぎじゃないですか?

里芋、牛肉、ねぎ、こんにゃくがあれば十分。そしてもちろん醤油味手(チョキ)

庄内地方に行くと味噌味でしたバッド(下向き矢印)
確実にけんちん汁とか豚汁になりかけてますあせあせ(飛び散る汗)
芋煮いぃですね〜♪

だーいぶ前に内陸版と庄内版として薩摩芋・豚肉・味噌味で作りましたがダメあせあせ(飛び散る汗)で、回りの方々におすそ分けしてやっと冷や汗やっぱ馴染みの味が一番と痛感した河原での芋煮会でした。この時でしたかねぇ…隠し味に味噌をすこーし入れるとコクが出て美味しいと聞いたのハート いらい家で作る時は入れてマス目がハート
基本+しめじ+ごぼうexclamation
ゴボウ…芋煮に?げっそり
米沢では入れる人はいないと思います。見た事ないので…

里芋、大根、牛肉、キノコ(シメジ、マイタケ)、こんにゃく、豆腐、ネギ、酒、砂糖、醤油、だし
私の家では豆腐の代わりに高野豆腐いれますけどあっかんべー味染みて旨いexclamation
山形市出身です。
先日実家に帰ったときに久しぶりに芋煮を食べましたが、
やっぱり美味しいですね〜目がハート

ちなみに中身は、
基本+こんにゃく+ネギ+キノコ(まいたけとかシメジとか)です。

結構豆腐を入れる方が多いんですね。
私はあんま入れねでけろ〜と思ったりしてましたあせあせ(飛び散る汗)
芋煮が有名なのは内陸の牛肉+醤油ですが、県外でも幅広く食べられてるのは豚肉+味噌ですよねあせあせ(飛び散る汗)なぜ
俺は内陸出身、嫁は庄内出身。
俺から言わせれば庄内のは『里芋入り豚汁』で、嫁から言わせれば内陸のは『里芋入りすき焼き』ってなります(笑)
ただ、両方うまいのは確か指でOKぴかぴか(新しい)
 
ちなみにうちは里芋、牛肉、ネギ、板コン、牛蒡、舞茸に醤油ですexclamation ×2
友人が喜多方出身なんですが
あちらも味噌仕立てだそうですよ
>ちぃさんへ

結構違いますよwゴボウ有無でるんるん
しょうゆ味だと特に味に深みが出てきて美味い気がします電球
↑気がするだけで、深くなかったりして(笑)すいませんあせあせ(飛び散る汗)

>皆さんへ
豆腐結構入れられるんですねw
味噌の芋煮も食べたこと無いので食べてみたいでするんるん
思うんですけど豚、味噌って芋煮じゃなくて普通に豚汁ですよね?あせあせ
俺は山形市内なので牛、醤油ですわーい(嬉しい顔)
私は山形市内ですが、みなさまのコメントを見てかなり具を入れておられるので、世代の差かと思って驚いてしまいました。

私は25のGURIさんと同じ意見、というかそれしか経験がありません。

里芋、牛肉、ネギ、コンニャク、以上です。
基本的にきのこ類やゴボウなどを入れるのは聞いたことがありません。

味付けは醤油、砂糖、酒のみです。


庄内や仙台が味噌ベースで豚汁風になるのはよく知られていますが、
同じ醤油ベース圏内でも、最上や置賜の方になるとゴボウやキノコやダイコンなど入れる具が増えてきて各家庭ごとに多様化してくる、という話は聞いたことがありました。

でも山形市は基本的に上記のみのシンプルだったように思います。
時代による変化でしょうか???
アタシゎ新庄なんだケド.
具→里芋.豚バラ.笹掻きゴボウ.糸コンニャク.しめじ.ネギ

味付け→味噌.酒.


豚の脂とゴボウがいぃダシだしてくれます電球

豚汁とゎ全然違うので一度是非手(パー)

山形の人ゎ27日馬見ヶ崎ジャバの橋下で芋煮会するカラ来てみてねるんるん
俺の家は牛肉、ネギ、角コンを手でちぎったもの、キノコ類、ゴボウ、里芋っすねぴかぴか(新しい)

味噌は食べたことがないので食べてみたいです手(チョキ)ちなみに岩手も味噌味らしいでするんるん
他県にも芋煮があると聞いてビックリですうれしい顔
高校まで山形でした。

牛肉(切り落とし)、白い平コンのちぎったやつ、里いも、長ネギがデフォルトハート達(複数ハート)でした。
(学校とかスポ少でやる河原でのいも煮も、家のいも煮も)
最近実家に帰ったときにたべるいも煮には、なぜかマイタケが入ってます。
おいしいからいいんだけど、
こうやってだんだん変わっていくんだな〜と思いました。

でも、みなさんけっこうゴボウ使われるんですね!!
先日帰省した時に、
元木の元気市場のいも煮セットにごぼうが入っていることを知り、
かなり衝撃をうけました。
ゴボウ入るのと入らないのでは、かなり味に違いがあるような気がするのですが、
いかがでしょう?

個人的には長ネギが味の決め手だと信じてやまないです。
ネギ入れ後とネギ入れ前で、なんであんなにも味のしまりが違うのでしょう・・・(ウットリハート達(複数ハート)
・・・あ、脱線でした。
こんなのがお土産であるらしいのですが…

なんかガッカリするのは気のせいでしょうかたらーっ(汗)
置賜在住です。
里芋、大根、平こん、ネギ、牛肉…ですねぇ。もちろん醤油味で指でOK

味噌味の食べてみたぁい目がハート
味噌味の芋煮はジャガ芋を里芋にした「豚汁だぁ」っていう人もいるけど

それはそれでうまいよ〜るんるん醤油味になれたみんな試してみて〜矢印(上)俺のオススメはちょびっと豆板醤とニンニクのすりおろし入れると美味です手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

口に入れてビールをぐぐっと流し込むビールサイコーだよほっとした顔
何入れてもいいけど、締めのカレーうどんは至高ですよねーw
>さどさんへ

シンプルだけどうまいんですよねウッシッシ
皆さんにも牛肉、里芋、ねぎ、こんにゃくだけで食べてもらいたいです。

もちろん、しょうゆ味でるんるん
>GURIさん

レスポンスありがとうございます。

まったく同感ですね。

時代によってだんだん最上や置賜との境界もなくなって一種のグローバル化となってきたんだと思いますし、そしていろいろ入れたやつもウマいからいいじゃん?という流れになってきたんだとは思いますが、やっぱり山形の原型はシンプルなやつだと思うんですね。

先日のNHKテレビの「今日の料理」でも、かなり年配のおばちゃん達が作ってみせてくれていたんですが、「山形の芋煮には昔っからマイタケが入ります」ってしゃべっていたのには、とても違和感を覚えました。
庄内なので小さい頃から豚+味噌あと牛蒡とか…美味しいですよわーい(嬉しい顔)

去年は内陸版と両方やって

庄内版→キムチ鍋風
内陸部→カレー鍋風

にして4つの味楽しみましたウッシッシ
西置賜の白鷹出身ですぴかぴか(新しい)
大根、入れますね〜わーい(嬉しい顔)
あと、ねぎとしめじ手(チョキ)


小さい頃から大根入りのいも煮を食べてたから、
それが普通だとおもってたあせあせ

友達から「大根くさくなりそうふらふら」って言われるけど
おいしいですょるんるん

ログインすると、残り17件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

山形ローカル美味い店 更新情報

山形ローカル美味い店のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。