ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

わたしはカレー好きですコミュのこんなカレーを作りました!!!!!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先日、京都の輸入食料品店で、MAE PLOY 社製品で ”Panang Curry Paste” という珍しいカレーペーストを見つけて購入してきました。 緑、赤、黄の各カレーペーストは定番で何処でも見かけますが。
GOOGLEで検索し詳しい作り方を見つけたので、早速作ってみました。
基本的にはグリーンカレーの作り方と同じですが、ローストピーナッツを加えるとありましたので、製菓材料のコーナーにあった、この物を細かく砕いて加えました。肉は鶏ももにしました。
結果!!! すごく食べやすい味で、これならタイカレー初心者にも受ける事間違いなしです。子ども達にも評判でした。 以前、食べたマッサマンカレーを思い出しました。
 
さて何方か教えてください。  ”Panang”とはどういう意味ですか???

コメント(188)

>>[149] ふみfumi。さま

安いのはポイントですね。
手羽先っていい出汁が出るんですよね。
初めましてぴかぴか(新しい)

スパイスからカレー作りにはまり。

3回も連続で作りした☆

使ったスパイスはターメリック、クミン、カルダモン、ガラムマサラです!

全てこれをスプーン1杯ずつのあとはベースや具を変えるだけなのでコツをつかむと簡単でしたるんるん

写真はエビクリームカレーです🦐
>>[155]
お相撲さんが夏でもちゃんこ鍋を食べるように、インド人は夏でもカレーを食べる・・・。カレーは家庭でも季節を問わないですね。
知人からもらった カレースパイス^ ^♫。近々 作る予定ですげっそり

ミートマサラ? 初めて聞く香辛料あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)うまく出来るかしら?

作ったら また投稿しますねー♪(´ε` )
先日、娘の友人を招いて、ささやかなランチパーティをしました。我が家の定番で、小生は、カレーを担当しました。いつものチキンカレーーと行きたいところですが、今回は、新しいメニューで、南インド風のフィッシュカレーです。刺身用のマグロを使用しました。ココナッツ味をきかして、食べ易いカレーに仕上げ、なかなかの評判でしたよ。新メニューかな
スパイスカレーを食べた事無いのに作ってみようと思い、通販でスパイスをゲット。知識はネットで仕入れ作ってみた。スープも勿論鳥の骨とセロリから。
味見したら『何だこれ?(-_-;)』と。
市販のルーを入れて完成させようかと思ったが、手作りカレーの作り手から言わせるとそれは“愚の骨頂”らしい(笑)
なら食べなれてる欧風カレーにしてやろうと。
牛スジを圧力鍋で柔らかくし、カレーに投入。フルーツの風味も欲しいんで、家にあった桃缶とバナナをミキサーにかけ、鍋で煮詰めカレーに。ただ入れすぎた為、フルーツ味が強すぎ。ここから4日間、炊いて冷やしの繰り返したら全ての味がまとまり深い旨味を感じる美味しいカレーが出来た。
小麦粉を使ってないから重くなく飽きも来ない。
市販のルーより手作りだよと言ってる意味が分かった。
牛すじカレー
豚肉のカレー
一晩寝かせカレーのストックに♡
夕飯なににしよう笑
材料があったんで久しぶりにチキンカレーを作りました。辛くて、くどくなくてうまいです!
具のないルーだけのレトルトを頂いたので、肉と玉ねぎを炒めて加えました。炒め煮みたいな感じですね(*∂v∂)。奮発して肉と玉ねぎに最高級のものを使ったら、3,000円くらいの一皿になってしまいましたあせあせ
シーフードと焼き野菜のカレー🦑エビフライ
業務スーパーの冷凍シーフード色々投入ぴかぴか(新しい)


今日の朝ごはんは昨日のジャワカレーにキャベツと玉子を乗せて

いただきますm(_ _)m
土鍋一杯、骨つきもも肉のバターチキンカレーが出来上がりました。
ターメリックライスが炊き上がるので、いただきまーす🍽
ムードわたしの、わたしのカレーは、かぼちゃ入りハロウィンハロウィンハロウィンムード
クミンシード、ニンニク、生姜を効かせ、
具は野菜だけ。
別皿に手羽先!
甘いあせあせ(飛び散る汗)新玉いっぱい入れたから?
水少なめ、冷凍シーフード、野菜、ガラムマサラをプラスして炊き込んでみました。

完成の写真ありませんが、美味しかっです!

ログインすると、残り169件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

わたしはカレー好きです 更新情報

わたしはカレー好きですのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。