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海外菜園生活♪コミュのアメリカテキサス州でミョウガ

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はじめまして!

アメリカのテキサス州オースチン在住のランチボックスと申します。秋から家の裏庭で日本の野菜を育ててみようと思っています。そこでミョウガを育てたいと思うのですが、テキサス州でもミョウガは育てられるのでしょうか?何方か挑戦された方がおりましたら、ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

コメント(33)

私もオースティン在住なんですが、日本で仙台に住んでいた時に杉の木の下&丘の坂の道路の脇(??)のことろに、いっぱいみょうがが生えていました。
なので かなり湿気の多い所でないといけないと思うのですが、どうなんでしょうね?
後涼しいことが条件だと思います。 きっとオースティンだとちょっと難しいのでは??

でももしも、みょうが作りに成功されたら、是非教えてください!! あたしもみょうが大好きなので家で出来るならあたしも作りたいです!!
airさん、
オースチン在住ですか!はじめましてわーい(嬉しい顔)
ミョウガをオースチンで育てるのはやはりキツいですかね。植木屋さんにもアドバイス聞いて、駄目もとで種から育ててみようかと思います。まだまだ先の話ですが、結果を報告しますねわーい(嬉しい顔)それにしても、ミョウガって高いですよね。。
airさんは何か日本の野菜とか育ててますか?


簡単ですよ・・、

先ずは日除けを作ることから初めて下さい。
私はカリフォルニア州ですが、ここも場所により100度(40度近く
夏はなります)連日続きます。

1、そこで日除けが重要です。普通のUBの光線に強い、プラッチック
  繊維で作られた、ネットが在ります、切り売りしてくれます。
  パテオなどに日除けに使っている人も居ます。

2、土は有機肥料を、厚く、深く保水(十分な湿気)を保つように
  床を作ります。

3、自動タイマーで毎日、定期的に散水灌漑を致しますと、元気に暑い夏でも
  育ってくれます。

4、木陰が良いと言って、大きな木の側に植えると、大木の根がミヨウガの
  床に進入して来ますので直ぐに占領され、育たなくなります。

写真は先ほど写したミヨウガの畑ですが、延びすぎて増えすぎて
   困っています。しかし太陽に直接晒されて居る所は葉が焼けて
   います。ご覧下さればお分かりと思います。
   その場所は余りミョウガは収穫できません。
こんにちは。
>Rickさん
CAでも良く育っていますね!ところで、そのミョウガの元株となった根(種じゃないですよね?)はアメリカ国内で入手したのでしょうか?以前に専門家の友人に聞いても
ニューヨークでは見た事無いと言われてしまいました。

オースチンって暑い場所ですよね?
っとなると西日のあたらない場所で常に直射日光を避ける必要があるようです。
日本の気候では春〜秋口にかけては50%程度の遮光が必要なのです。
したがって、家屋などの北側、または東側で風通しの適度な多湿の場所でぐんぐん成長
するのです。生命力は非常に強いので条件さえ揃えば自生してくれる程です。
常に湿気を与え、地熱から守るのことがオースチンで育てるポイントになりそうですね

私はNYですので日本の食材は簡単に手に入りますが、やはりミョウガは高くて手が出ません。漬け物やそうめんの薬味などにさっぱりして美味しいのに、二個で$6は贅沢すぎます!!!
私もできれば育てたいと調べた事があったのですが、庭のないNYのアパートでは
どうやら無理のようで諦めました。日本の実家にはとってもとっても生えてくる
自生しているミョウガが通年はえているので、こっそり根を持ち帰ろうともおもったんですけどね(^^;

先日もバージニア州に大きなミョウガの株を送料受取人払いで
翌日配達で送りましたが、キチンと翌日の朝に着いていました。

収穫期には写真に在りますように配るのに苦労するぐらい
収穫できます。
近くにお住まいでしたら、いやと言うぐらい食べさせてあげられますが
残念です。
受取人送料支払いで、翌日到着便で送っても良いのですが
送料が高いので残念です。
こんにちは はじめまして。

アメリカでミョウガを育てたいと常々思っているborarnと申します。
ただ、苗の入手が難しいという事とプランターなどでは無理なのかな?とあきらめモードだったり・・・。でも、ミョウガが好きなので・・・あきらめきれません。

Rickさんにご質問です
バージニアからミョウガの株を入手されたとか・・・よかったら教えていただけませんでしょうか・・・やはりあきらめきれないので・・・。それから、ミョウガ作りに精通していらっしゃるようなので、もう一つ。プランターでは育ちませんか?
教えてください。

ミヨウガはプランターでも難しくは在りません。

私が現在育てているワイン・タブの中の紫蘇葉です、
元気に丈夫に育っています。
これは奥さま専用の紫蘇です、裏口から直ぐに採れ
冷奴や御蕎麦など、またサラダなどに専用で使います。

下は車輪付きの台がありどこでも引っ張って行けます。

育てたいのでしたら詳しく教えてあげます。
紫蘇と同じくミヨウガも難しくは在りません。

写真は元気な紫蘇葉、
  タブが乗っている台に注目して下さい。
  バジルも元気で育っています、私に食べられて小さくなっています。
便乗ですみません。
私もよろしかったら教えていただきたいです。
どこで株を入手したらいいのでしょうか?
こちらはフィラデルフィアなのであまり暑くないから栽培は大丈夫かな?
よろしくお願いします。
ランチボックスさん

それがまだまだかなりの初心者で、まだ何も日本野菜植えていないんですよ〜!
まず、家の構図からいって、どうなんでしょう〜〜???っていっつも思っていいてちょっと難しいかなぁ〜〜とかって思っています。

できれば、小ネギやキュウリ、紫蘇は作りたいですねぇ〜。

Rickさん
今度家の庭の写真でもとってここにのせるのでアドバイスいただけるとうれしいです!
どのへんに植えたらいいかとかよろしくお願いします。

ミヨウガの株は着払いで送れます、翌日配達で
間違いなく届きます。
アメリカ全土ですが、余り田舎ではFed−Exでも翌日は
無理です。

でも8月も終わりとなりとなりますので、活着の率が悪くなります。
春先が一番良い時期です。
air さま

一度お庭の写真でも見せて下さい。
それから植える野菜や場所も考えたらと思います。

Rick、
>Rickさま

他の方のトピに便乗してすみません。
フランスで茗荷を育てて2年目なのですが、7月中旬頃から
茗荷の葉茎(?)の横から斜めに出て来た芽がありました。
茗荷だ!と思って採っても、ただただ細長いだけで食べても味がほとんどなし。
今もまだ数本出て来ているのですが、放っておいたら春に出て来た葉茎よりも
ずっと細くて小さい葉茎になりました。

あれは。。。茗荷とは違うんですよね、やっぱり。
そのまま放っておいて伸ばしていいものなんでしょうか?

以前ミョウガのトピで質問したんですが、レスが着かないまま埋もれてしまった
ようなので。。。すみません、教えていただけると幸いです。
良く間違って食べる人もいますが、それはミヨウガの茎です。
別に食べて悪い事は在りませんので、安心して下さい。
なるべく食べないで伸ばして下さい。


ミヨウガはその地方の季節と温度によりミヨウガの発芽が
違ってきます。少し涼しくなればドーッと出て来ます。
地面が乾燥しているとミヨウガの収穫も少ない様ですし、また
茎の成長も余り在りません。

追肥として魚粉か魚の液肥を適量与えると大きなミヨウガが
収穫出来ます。
化学肥料はなるべく使わないように、生で食べますので
有機栽培で致しましょう。

春先に茎が成長している時に、堆肥とプラント・ミックスを
半々ぐらいに混ぜた物をミヨウガの間に施肥致しますと、
秋口に大きなミヨウガが出て来ます。
私が住んでいる地域ではミヨウガの初物はもうしばらく先です。

写真を掲載いたしておきます。
ミヨウガの芽が地中から出てきた様子です。

茎とミヨウガ芽の差がはっきり分かります。
画像をクリックすると拡大してごらんに成れます。
Rickさん、
色々とご指導頂きありがとう御座いました。
テキサスでも大丈夫という事なので挑戦する事を決心しましたわーい(嬉しい顔)
そこで、また質問なんですがあせあせ
インターネットでミョウガの種が購入出来ると家の主人が言っていたので、種から栽培してみようと思ってます。今コンポストを作ってる段階で完成するのは秋になりそうです。9月上旬には栽培出来る様にしたいと思ってますが、実際の所何時頃から栽培すれば良いのかとか、収穫は何時頃とかさっぱり分かりませんあせあせ(飛び散る汗)
秋頃から栽培しても大丈夫でしょうか?計画してるのは、種は9月の始めに購入してしばらくはプランターで栽培して、9月の上旬にフラワーベッドに移そうかと思います。こんなプロセスで大丈夫でしょうか?なんだか初歩的な質問で申し訳ありません。。

まだ何も始めてないですが、ミョウガが収穫出来る日が待ち遠しいですわーい(嬉しい顔)
私の個人的な意見ですが、
ミヨウガは、株分けが一番簡単で、直ぐに育ちます。
近所でしたら、春先早い時点で大きく株を掘り起こして
植え替えたら、それで上手く行けば秋口には少しですが
ミヨウガが出来ます。

私は一度も種からなど栽培の経験が在りませんので、残念ですが
コメントできません。
Rickさま

早速で申し訳ないのですが、うちの庭です。

左の写真  左下の所に黄色の棒があると思いますがその横にドアがありキッチンの方へ行きます。写真を撮った時間は6時過ぎです。(6時半だったかも、、、)西からの日差しになります。正面の方角が南になります。奥と手前にあるのは 引っ越して来た時に既に植えてあったクチナシの花です。

中央の写真 南東側になります。 北東側もほとんどが同じ感じになっています。まだ風通しはいい方ですね。

右の写真 南西側です。こんな感じでずっと北西側まで続いています。一応写真も撮ったのですがのせた方がいいですか? こっちの方がほとんど日陰ですね。

よろしくお願いします。
あれ? 写真を載せたと思ったですが、すいません!! もう一度のせます。ごめんなさい。

ミヨウガと紫蘇葉の収穫おめでとうございます・・、

私も30年ほど前に最初、フレスノから貰ってきた株を
植えて、出来たミヨウガに感激した覚えが在ります。

それを、さくさくと切って味噌汁などにパラパラと入れて
頂いた時は、昔の田舎を思い出しました。

ミヨウガは地中から頭を出した頃はまだ固く、全体が緑色を
していますが、中には半分ほど熟れてピンクの色をしている
ミヨウガも在ります。
私はそれが一番好きで食べています。柔らかくて香りも強く、
食味も一番です。
硬いのでそれを甘酢に漬けて、ピクルスに致します。

熟れ過ぎたら先が開き、お花が開いた様になります。
そのミヨウガは食味も悪く、べちょー!とした感じです。
時にはその先から昆虫などが入り込んで、驚かされることも
在ります。

ミヨウガが地中から出始めたら、毎日、朝の涼しい内に探して
土を落として綺麗に洗い、ザルに入れて濡れふきんなどを
被せて冷蔵庫の野菜収納庫に入れておきます。

先ずは夕食のヌカ漬け用に4個入れます。
お味噌汁用に2個ぐらい・・、他は・・
さくさく切ってオカカを、どっと山盛り掛けて醤油でサラダ代わりに
頂きますので、それに沢山用意いたします。
贅沢にミヨウガを頂きます。



やっぱり、もう2枚のせます...

左の写真 北西の方角です。

右の写真 北東側です。

こんな感じの庭なんですが、野菜作りに最適でしょうか? よろしくお願いします。
私でしたらお庭の適当な場所に

1、春先から夏にかけて、太陽が半日は当るようでしたら、そこに
  パセリ、バジル、紫蘇、ハーブ類を植えます。

  地面を掘り起こしての野菜畑も良いのですが、板の2X6などで
  囲いをして、先ずはそこにプラント・ミックスなどを入れて
  野菜を植え付け致します。プランターと同じと考えて下さい。

  土が良いと最初から元気に良く育ちます。
  タイマーなどをセットして、潅水装置のパイプなども入れて置くと
  バケーションの不在でも心配は在りません。

  私の野菜畑は全部配管済みで、先日、45日もの長期休暇で不在でしたが
  なんとも在りませんでした。
  紫蘇葉、ミヨウガ、キューリなど全部元気に育っていました。

2、かなり日当たりの良い場所はトマト、キューリ、ナス、ズッキーニ
  インゲン豆、絹サヤ、ピーマンなどを少しずつ植えたら良いと思います。

 そこの場所を掘り起こして、コンポストの堆肥と土を柔らかくする
 落ち葉など入れて、先ず土作りから初めて下さい。
 それからです、
 苗を植えつける前に、もう一度、牛糞や堆肥、プラント・ミックスの
 土などを混ぜて、植え付け穴に苗と一緒に入れて植えます。

私が見た限りでは、かなり野菜を植えても最適とは言えませんが、
十分な場所と思います。
しかし大きな木の下は野菜畑に木の根が入りますので注意して下さい。
直ぐに養分を取られ、育ちが悪くなります。
Rickさま

ありがとうございます! プランターで頑張ってみたいと思います!
まずは、プランターでハーブや紫蘇類など頑張って育て、自信がついたらトマトや野菜作りに挑戦したいと思います!  ありがとうございました!!

将来家を買う時にもっと日当りのことやいろいろ野菜畑など考慮して家を見つけようと思います!(今回はかなり時間がなくてこれでいいか〜とちょっと妥協して家を見つけたのでちょっと後悔してますが、、、うれしい顔
スーさん

>1年ぶりに、にんにく醤油漬けと、韓国風のシソ漬けを作る事が出来ました。
もう100枚以上収穫しましたが、まだワサワサ茂っています!

と言う事ですが、我が家もワイフと二人で食べるぐらいでは、微々たる
物です、そこで『にんにく醤油漬け』と『韓国風のシソ漬け』の作り方
を御教授頂いて、試しに作りたいと思いますので宜しくお願い致します。

紫蘇葉を作るばかりでは能が在りませんから・・・、
スーさん

早速に茂りすぎた紫蘇葉を加工いたします。
少しばかり種用に残して今年は加工も致します。

有難う御座いました。

Rick、

私もコメントしてもよいでしょうか?

私は木の根元に二十日大根や水菜のプランターを置いています。
湿度と日陰具合がちょうど良いらしく、よくできますよ。
春菊やレタスも日差しがあまり強くない方が葉がやわらかくできます。

トマトなどはあまり水をやるとカビが生えるので、
水を好む野菜とは別に植えたほうがよく実をつけます。
今実っているミニトマトはほとんど水をやったことありません。
こっちは今冬でほとんど雨が降っていないのに元気で、
味も濃くておいしくできました。
ミョウガの苗や地下茎を販売しているところを教えてください。
唯一あったサイトにもうないようなので、どなたか手に入るところをしりませんか?

私は、アメリカ・イリノイ州からです。
今年、やっと庭のある自宅購入ができたので、今年こそ念願のミョウガ・大葉の栽培をしようと、大葉は種から苗を育てているところです。しかし、ミョウガの苗はなかなか見えつけることができません。

ミョウガが大好きな私たち夫婦、事あるごとにうちの主人は、「ミョウガがあれば」といいます。日系スーパーで買うと日本で3個入り100円の品が5ドルもするので、手が出ません・・・。

どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
先週もGA州に重さにして2パウンド半ぐらいのミヨウガを
送りました。

これはまったく私の無料の奉仕活動です。
受け取りの方の都合で土曜日の午前中配達指定でしたが、翌日に
玄関にポーイ!と配達してあったようです。

少しぐったりしていた様ですが無事に着いたとメールが有りました。

奉仕活動ですから、原則としてミヨウガの苗は無料です。
私もそろそろ70歳の年齢です。

『年々歳々花同じけり、歳々年々人同じからず・・』という事で、

私が33年前にフレスノから貰って来て育てましたので、これが
アメリカ全土に散らばれば、私が亡くなっても営々と世代を超えて
ミヨウガが生き残り、増えて行くと考えての私の行動です。

1、友人や知人でしたら、また友人を通しての注文でしたら配達料は
  苗が到着して、その実費を送ってもらっています。
  自宅の玄関先までの配達になります。

2、このコミュニティーを見てからの注文は、受取人払いの着払いで送ります。
  これは近くの営業所まで出向いて、身分証明を見せて代金と交換と
  なります。
  しかし、翌日配達で必ず営業所に着いています。一度もミスした事は
  ありません、FedEXですが、正確です。
  平均翌日到着で55ドル程度です。
  小振りの苗が7〜8本は入れています。それと地下茎を入れますので、
  かなりの面積に植える事が出来ます。
  
3、5月末で一応は締め切ります。
  気温が高くなり、苗の品質が保てませんのと、活着率が極端に悪くな
  なるからです。

4、私が苗を希望する人に要求するのは・・、

  氏名、住所、
  メールアドレス(これは送り状をメールに添付して送ります)
  電話番号(必ず直ぐに繋がる電話です、緊急の予定変更などの為に)

注意:業者やその類の方はご遠慮下さい。
Rickさま
不躾ながら、早速直接メッセージさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
そして、ありがとうございました。
これで、この夏の食生活が豊かになりそうです。
主人も喜ぶと思います。
今日は2件の配送を手配して送りました。

近所の方は1時間程度で取りに来られましたので、直接に手渡しでした。
他は翌日配達でFedEXで送り出しました。

直接の受け渡しは、土付きで重量が有ります、これを航空便で翌日配達で
送るとすれば、このくらいの重量でしたら400ドルぐらいはチャージさ
れると聞きました。近所は楽で簡単です。

写真は手渡しのミヨウガです、土付きで苗も大きな物です。
  航空便の翌日配達で送る苗です。
はじめして。
だいぶ前のスレッドのようですがどなたかミョウガの苗をわけていだだけないでしょうか?
ヴァージニア州に在住です。
よろしくお願いいたします。

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