ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理公園コミュの今夜の晩御飯レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
本日は肉じゃがです!
といっても、黒ごまペーストをたっぷり使った
真っ黒ごまジャガ・・・

ご飯はしじみとじゃこの炊き込みご飯です〜
といっても、乾燥しじみを入れて炊いた簡単ご飯ですが・・・

でもどちらも普通に肉じゃが、普通にご飯を食べるより
うれしい栄養がたっぷりです◇◇◇
皆さんもどんどん本日のお夕飯レシピ、のせちゃってくださいね★

◎まっ黒ごまジャガレシピ◎

材料
 じゃがいも…2〜3個 にんじん…小1 玉ねぎ…小1 
 豚コマ…100g いんげん…7〜8本 
 生姜摩下ろし…1かけ分 水…300cc 
 砂糖…大2 醤油…大1.5 黒ゴマペースト…大1

・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いんげんは食べやすい大きさに切る。じゃが芋は水にさらしておく。生姜は摩り下ろす。豚肉も食べやすい大きさに切る。

・鍋に水、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、生姜の摩り下ろしをいれ火にかけ煮立ったらあくをすくう。中火で2、3分煮たら豚肉といんげんもいれ、砂糖をいれてしばらくしてから醤油も入れる。途中豚肉のあくもすくう。

・黒ゴマペーストが固まっているようなら煮汁で溶いて加え、この時点で一度味を見て薄いようなら醤油、みりんでととのえてください。10分ほど煮てできあがり!!出来上がりはほんと真っ黒なので、色合いを考えてねぎや赤ピーマンなどのせてくださいね★

※煮汁が少なくなったら水を少量足してください!

コメント(17)

黒ゴマ使うんですか!
初めてです。今度チャレンジしてみまぁす
美味しそう・・・
今まではすりごまを使っていたのですが、ペーストのほうが
こっくりしておいしいのです♪
ごまは女性にうれしい栄養もたっぷりですしね!!
今日の夕飯〜
カルボナーラを作りました♪
いい出来だと思われる(笑

材料(2人前)
パスタ…200g  ベーコン厚切り…2枚
ソース
生クリーム…100ml 卵黄…4個
粉チーズ…大さじ4

たっぷりのお湯に塩を10g(ふた掴みくらい)いれ、パスタをゆでます。パスタのゆで時間はパスタに書いてある-30秒から-1分くらいです。茹で上がる前にオリーブオイルをいれます。
オリーブオイルをいれると、パスタが絡みにくくなります。

茹でてる最中にすること。
ソース作り。生クリームと卵黄と粉チーズをいれてよく混ぜます。
フライパンでベーコンをオリーブオイルでよく炒めます。炒めあがったら、火を止め少し荒熱をとります。

パスタが茹で上がったら、お湯を切り、フライパンに入れ火をつけます。そこで、塩と荒挽きブラックペッパーで下味をつけます。注意することは、ソースで味が薄くなるので塩味を強くつけます。
ボウルを予め温めておき、そのボールにパスタとソースをいれます。パスタの荒熱を利用します。
よく、ソースがだまになると言う人いますが、ボールで混ぜるとだまになりませんよ!!混ざったら、皿に盛り、粉チーズと荒挽きブラックペッパーをかけて完成です。

みなさん、チャレンジしてみてください!!
矢元さん、カルボナーラすっごいおいしそう★
最近カルボナーラ食べてないわ。。
でもたまに無性に食べたくなりますよね!
カルボナーラって手際命みたいな感じたけど、
矢元さんの作り方なら、手際よくささっとおいしく作れそう♪

suzuさん、すっごいご馳走ですね〜♪
うーん、食べたい・・・
Halloumiチーズ、私も好きなんですけど、
日本ではなかなか売ってないんですよね・・・
しかもなかなかいいお値段なんです。
以前チーズやでバイトしていたことがあって
この味に出会ってしまいました・・・
うーーん、英国でもなかなかしますね。
おいしいものってそれなりにお値段がするものなのですね…
>makoさん
はんぺん私も大好きです!!
とってもおいしそう!最近はんぺんなかなか食べる機会が
なかったからこれは是非作りたい一品ですねぇ。。
レシピありがとうございます!!
おお!黒い肉じゃが旨そうです。今度作ってみます。みなさん上手ですね。自分もアップします!
カルボナーラいいですね
私も時々食べたくなります
一度ベーコンの変わりにパンチェッタで
作りたいですね、出来れば自家製のパンチェッタで。
参加したばかりですが、
今夜の晩御飯です。

豆ご飯・春菊塩昆布和え・切り身魚・豚肉とあまり野菜のカレー味炒めです。

豆ご飯、おいしかった♡
ご飯にほんのり塩味がついて、お豆もふっくらでした(^^)
今日は納豆パスタ作りました。

熱したオリーブオイルで鷹の爪とにんにくを炒めて香りが出たら茹でたパスタを入れて油をまわし、醤油で調味した納豆を投入。緑は軽く茹でた根三つ葉を。
香ばしくっておいしかったです♪

写真は一緒に作ってた桜餅ばっかりでパスタ撮るの忘れました。。
納豆パスタすごくおいしそうですね!!
にんにくと鷹のつめを入れるといいんですね☆
是非やってみます!!

桜餅もとてもおいしそう♪
こないだ、鳥のもも肉のトマト煮込みを作りました!
本にのってたものなんですが、物凄く簡単だったので、レシピを紹介します。

「二人分」
・鶏もも肉…1枚。
・玉葱…大1個
・トマト…2個
・ニンニク…1カケ

鍋にニンニクを薄切りしたものを敷き、その上にトマトを輪切りしたもの、次に、玉葱の輪切り、最後に鶏肉一口大に切った物を投入。
コンソメ1個を投入。 好みでセロリを入れても爽やかです。
トマトと玉葱からでる水分で煮込むこと15分。
鶏肉に火が通っているようなら、黒コショウと、バジルで味を調えて完了です。

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理公園 更新情報

料理公園のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。