ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

第56回 尾張学園名古屋大谷高校コミュの抜天(ばってん)という中華料理屋

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
47歳です。

まだ男子校だったころの卒業生です。

現在は東京で指圧師をしております。

20年前、学校の近くに「抜天」という中華料理屋があり、毎日学校帰りによって肉丼を食べてました。

先日急に肉丼が食べたくなり、再現してみようと調理してみました。

とても美味しい肉野菜炒めにはなりましたが、記憶の中の肉丼には程遠い物となりました。

さすがにもう潰れてしまっているとは思いますが、どなたか食べた事ある人いますか?

何かヒントをもらえたらと思い投稿しました。


【記憶の中の肉丼】
でかく切った玉ねぎ入ってたような…
ピーマンも入ってたような…
卵でとじていたような…
豚肉…
きくらげ…
鷹の爪…

【実際に作ってみたのは】
豚肉こま切れ
ピーマン玉ねぎざく切り
きくらげ

↑塩コショウしてごま油で炒め(7歳の子供も食べるので鷹の爪は入れず)

鶏がらスープの素小さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油大さじ1
↑これで中華っぽく味付けして

最後に卵でとじてみた。

以上です。

とても美味しかったのですが…違う料理になってしまいました。

東京に来て20年以上、当時の旧友とは連絡の取りようがなくここでヒントをもらえたらとおもいました。

何かありましたらよろしくお願いします。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

第56回 尾張学園名古屋大谷高校 更新情報

第56回 尾張学園名古屋大谷高校のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング