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中小企業お役立ち情報/南関東版コミュのe−中小企業ネットマガジン(9/30号)

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      ■■  編集&発行=e−中小企業庁&ネットワーク推進協議会
http://www.chusho.meti.go.jp/e_chusho/index.html
                   中小企業庁/中小企業基盤整備機構

□━━━━━━━━━━━Vol.399/2009.09.30━━━━━━━━━━━━━□

◆今週の巻頭コラムは、玉葱の皮をビジネスにつなげたベンチャーをご紹介し
ます。「一日中小企業庁inくまもと」は引き続き参加者を募集中です。
(S.K.)

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★巻頭コラム★
         捨てられているものにも価値がある

◆環境問題に対する意識はあれど、ゴミを無くしてしまうというゼロ・エミッ
ションは難しいもの。(有)にゅうとん倶楽部(長野県上田市)は、この課題
に挑戦している。福澤社長は40年以上、青果卸売り会社に勤務した後、起業し
た、いわばシニアベンチャーだ。
◆以前の会社では1日1トンの玉葱の皮を年間 900万円かけて廃棄していた。
処理方法を考えている中でバクテリアで消滅させようとしたが、玉葱の皮だと
逆にバクテリアの方が死滅してしまった。「もしかしたら、大変な殺菌力があ
るのではないか」とひらめき、会社を設立し、玉葱の皮を土壌の活性化に活用
しようとした。しかし、悪臭がひどく、含んだ水分で余計に汚染してしまった。
◆そこで、実験を繰り返し特殊な高速乾燥システムを考え出し、粉末にしてみ
た。すると悩みの種だった土壌の連作障害がなくなり、水田に活用すると3割
程度収穫量が増えた。専門家から「そんなはずはない」と言われる度に実験デ
ータを見せてきた。だから、専門機関の実証実験・分析は欠かせない。
◆家畜への応用では、豚の生育がよく、鶏は卵を18%多く産み、卵のビタミン
Eは8%多いことが分かった。肉の試食モニター調査では保水性、弾力性など
で優れいることも分かった。
◆最後は食用。驚いたことに皮には食用白身部分(通常食している部分)と比
較して亜鉛26倍、カルシウム 103倍、鉄分86倍など多く含まれていた。カレー
や味噌汁に入れるとこくが出て味もいい。「これはいけるのでは?」5年前に
広告を一切せずスーパーで発売したところ20日間で 2,700個売れた。予想の4
倍だった。
◆とにかく実験を繰り返して、数字を示し、理解者を増やしてきた。平成17年
3月には食品界のレコード大賞と言われる安藤百福賞ベンチャー部門優秀賞を
受賞した。全体の22%に当たる玉葱の皮、捨てられてきたものに価値を与える
挑戦。従業員3名の企業は躍動している。(S.K.)            

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         ★こんにちは! 中小企業庁です!★

中小・小規模企業を全力をあげて応援します!

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        ☆☆☆今週のトップニュース☆☆☆

◆最新の中小企業景況調査の結果(2009年7-9月期)(9月29日公表)

中小企業の業況は、持ち直しの動きが見られるものの、依然として厳しい状況
にあります。全産業の業況判断DI、産業別の業況判断DI、資金繰りの業況
判断DI、従業員過不足DI、地域別のの業況判断DIなどを公表しておりま
す。以下のサイトからご覧下さい。
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/keikyo/index.html
……………………………………………………………………………………………
         ☆☆☆今週の主なニュース☆☆☆

◆「一日中小企業庁inくまもと」の参加者募集中!

「一日中小企業庁」は中小企業庁の幹部などが各地を訪問し、中小・小規模事
業者の皆様と交流するイベントです。今回節目となる50回目の開催を10月15日
(木)に熊本県のホテル熊本テルサ(熊本市)で開催します。
会場では、熊本県内各地の産品も販売します。相談コーナーは金融、事業承継
技術開発など分野に分けて受け付けます。
参加費は無料(交流会のみ会費制)。奮ってご参加下さい。

申込みは以下サイトから。
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/56/ichinichi-smb-kumamoto01.html
……………………………………………………………………………………………
◆地域中小企業のマーケティング力向上のための模擬商談会を開催

10月から11月にかけて全国10カ所で、食品業界の専門家による流通業界の仕組
みや販路開拓に向けた商品管理等の基礎事項に関する講習会や現役バーヤーに
よるロールプレイングを行う模擬商談会を開催します。
http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/chiiki/2009/090929MarketingMogiShoudankai.htm
……………………………………………………………………………………………
◆情報モラル啓発セミナーin徳島「企業に求められる情報モラルと人権への
配慮〜個人情報保護・情報セキュリティ対策の効果的な進め方〜」の開催

個人情報保護・情報セキュリティへの十分な対策が企業の社会的責任となって
いる中、情報社会において企業が高い信頼を獲得し、効果的に活動するために
必要な考え方や取り組みを紹介するセミナーを開催します。
[日時]10月8日(木) 13:00〜17:00
[場所]徳島グランヴィリオホテル(徳島県徳島市)
[参加費]無料(事前申し込みが必要)
http://www.hyper.or.jp/staticpages/index.php/moral2009tokushima
……………………………………………………………………………………………
◆「アジア・中東・グローバルパスポート2010」募集説明会の開催

地域産品の海外販路開拓を目的として香港、シンガポール、バンコク、ムンバ
イ、ドバイにおいてテストマーケティングと商談会事業を開催します。
全国3カ所で募集説明会を開催します。是非ご参加下さい。
[福岡会場]10月7日(水)13:30〜15:30 於:ホテルセントラーザ博多
[大阪会場]10月8日(木)13:30〜15:30 於:梅田スカイビル
[東京会場]10月9日(金)13:30〜15:30 於:ベルサール八重洲
http://www.murc.jp/globalpassport/
……………………………………………………………………………………………
◆「モバイル中小企業庁」配信中

各地の経済産業局の取組みなど独自のコンテンツを掲載しているモバイルサイ
トのほか、モバイルメルマガでは中小企業の皆様に有益な情報をタイムリーに
配信しています。http://chusho.mjmk.jp/

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★今週のトピックス★

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◆◆◆東北向け◆◆◆

1.「2009年度 情報セキュリティ監査セミナー in Sendai」の開催

◆経済産業省、日本セキュリティ監査協会では、情報セキュリティ監査制度に
関する普及・啓発活動として全国縦断情報セキュリティ監査セミナーを2007年
度より実施してきました。本年度は仙台にて開催します。入場無料。
[日時]10月2日 13:30-17:30
[場所]仙台第二合同庁舎
http://www.tohoku.meti.go.jp/joho/pr/090904seminar.html
……………………………………………………………………………………………
2.農商工連携マッチングフェアの開催

◆全国商工会連合会では、農商工連携の更なる促進のため、農林漁業者と中小
企業者の新たな出会いと連携による「新しいビジネス」の創生を目指し、マッ
チングフェアを開催します。入場無料。
[日程・場所]10月7日(水)いわき市  10月23日(金)花巻市
 http://www.tohoku.meti.go.jp/nosyokorenkei/090911matching.html
……………………………………………………………………………………………
3.TOHOKUものづくりコリドー 環境経営セミナー
「資源リサイクル最前線〜循環型社会の実現に向けて〜」

◆東北経済産業局では、地球温暖化や廃棄物等の環境問題の克服に向けて、3
R(リデュース・リユース・リサイクル)を促進するため、環境展示会「エコ
プロダクツ東北2009」の併設セミナーとして開催します。入場無料。
[日時]10月15日(木)14:00-16:45
[場所]夢メッセみやぎ(宮城県仙台市)
 http://www.tohoku.meti.go.jp/kankyo/seminar/090907seminar.html
……………………………………………………………………………………………
4.ISO14051 MFCAの企業事例と国際標準化状況等報告会開催案内

◆経済産業省では、環境経営手法の一つであるMFCA(マテリアルフローコ
スト会計)について、概要や活用メリット、国際規格ISO14051発行に向け
た検討状況などについて、報告会を開催します。入場無料。
[日時]10月16日(金)14:00-17:00
[場所]夢メッセみやぎ(宮城県仙台市)
 http://www.tohoku.meti.go.jp/kankyo/kobo/090918saitaku.html

≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
◆◆◆関東地域◆◆◆

5.中小機構虎ノ門セミナー「分散型エネルギー技術」の開催

◆10月7日に中小機構(東京都港区)にて開催。二酸化炭素排出量の大幅な
削減目標を達成するため、あらゆる新技術を多面的に導入した革新的なエネル
ギーシステムについて最前線の研究を紹介します。定員60名。入場無料。
http://www.smrj.go.jp/keiei/tokutei/049137.html
……………………………………………………………………………………………
6.下請取引適正化推進セミナー(実務者コース)東京の開催

◆全国中小企業取引振興協会では、10月14日(水)東京ファッションタウ
ンTFTビル(東京都江東区)にて、主に資材・購買の実務者を対象に、下請
代金支払遅延等防止法等を学ぶセミナーを開催します。
受講料は1万4千円(テキスト代含む。)
http://www.zenkyo.or.jp/seminar/seminar_kanto.htm
……………………………………………………………………………………………
7.「健康ビジネスサミットうおぬま会議2009」を開催します!!
“健康産業ノススメ〜日本を元気にする新・産業〜”

◆健康・福祉・医療関連産業の産学医官関係者が集い、それぞれの分野におけ
る課題の議論・発信や異業種間交流を通じ、健康ビジネスの発展を目指す「健
康ビジネスサミットうおぬま会議2009」を開催します。
[日時]10月29日(木)13:00〜 30日(金)16:30
[場所]NASPAニューオータニ(新潟県南魚沼郡)
http://www.kenko-biz.jp/uonuma2009gaiyou/

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◆◆◆近畿地域◆◆◆

8.「モノづくりフェスタin東成・生野2009」と講演会の開催

◆10月16、17日に東成区民ホール(大阪市東成区)で「楽しく役立つ展
示会」としてモノづくり企業の製品や技術紹介をします。16日に「元気を与
える講演会」も開催します。参加無料。講演会定員は申し込み先着100名。
http://www.osaka.cci.or.jp/s/2350/event.php3?sid=18(講演会)
http://www.osaka.cci.or.jp/s/2350/event.php3?sid=16(展示会)
……………………………………………………………………………………………
9.京都府中小企業技術センター研究発表会(KRPまちびらき20年行事)
 
◆当センターでは、企業の皆様や大学等との連携を密にしながら研究開発や調
査研究に取り組んでおり、この度、当センターにおける材料、食品・バイオ、
電子、情報・デザイン各分野の研究・調査成果の発表会を開催します。
[日時]10月20日(火)13:00〜17:00
[場所]京都府中小企業技術センター(京都府京都市)
[参加費]無料
http://www.mtc.pref.kyoto.lg.jp/dev/happyou/2009/091020

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◆◆◆九州地域◆◆◆

10.中小機構九州支部「サウジアラビアセミナーin福岡」の開催

◆10月19日にアクロス福岡(福岡市中央区)で日本にとって最大の原油供給国
であるサウジアラビアの文化、経済、ビジネス・投資環境などについて大使館
員や専門家が説明すえうセミナーを開催します。受講は無料。
http://www.smrj.go.jp/kyushu/branch/news/049131.html

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★支援機関ニュース★

◆中小企業ビジネス支援ポータルサイト
【J-Net21 元気なモノ作り中小企業300社】
2006年から2009年選定の合計1200社の「元気なモノ作り中小企業」を年度
別、地域別、さらにキーワードで、まとめて一挙に検索できます。
http://j-net21.smrj.go.jp/develop/genki_mono/index.html
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◆中小企業関係機関リンク集
 http://www.chusho.meti.go.jp/link/index.html
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★調査・研究レポート等★

◆8月の中小企業月次景況調査(9月24日発表)(全国中小企業団体中央会)
 http://www2.chuokai.or.jp/keikyou/kei09-08.htm
……………………………………………………………………………………………
◆官公需発注情報(更新日 9月28日)(全国中小企業団体中央会)
http://www2.chuokai.or.jp/hacchu.asp

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                ★編集後記★
◆いつもe−中小企業ネットマガジンをご愛読いただきまして、どうもありが
とうございます。

スポーツの秋、読書の秋、そして「食欲の秋」です。
今週の巻頭コラムは玉葱でしたが「食」の話を少々。日本で初めて「肉じゃが」
を食べた有名人をご存じですか?かなり昔から日本人になじみがあるように思
えますが、明治30年代になってからの料理です。
答えは元日本海軍連合艦隊司令長官の東郷平八郎です。彼は英国に留学してい
たときに食べたビーフシチューが美味しくて、帰国後何とか日本でも食べたい
と思ったそうです。「牛肉、じゃがいも、玉葱、にんじんをスープで煮てくれ」
とコックに言ったそうですが、当時ビーフシチューのデミグラスソースは日本
にはなく、和風に仕上げたところ、美味しい肉じゃがになったそうです。
家庭のカレーライスがこの肉じゃがと同じ材料で作るようになったのも東郷長
官が海軍カレーを作るときに指示したからだそうです。

今週も最後までお読み頂き本当にどうもありがとうございました。(S.K.)

中小企業施策に関するご質問、当メルマガへのご意見、ご感想などがござい
ましたら、下記のアドレスへどうぞ! 
  chusho-netmagazine@meti.go.jp

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