ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Cafe du Mondeコミュの教えてください!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
初めに、、、ニューオリンズ店の営業再開万歳!!!
凄く嬉しいです。

私は今アメリカはサンディエゴに住んでいるのですが、、、
だれもカフェの事を知らないんです。友達にCafe du Monde
がサンディエゴにあるか聞いても「は?」
ベニエ?なにそれ?四角いドーナツ??はああああ??
ってな、調子です。カリフォルニア人は全く知りません。。
ベニエの旨さを知らんとは何事?!?!?
ベニエが食べたい。。。日本は支店が増えてるようですが、、
アメリカはどーなのでしょうか??一回アトランタのモールでも食べた記憶はあるのですが、、、なんせ、サンディエゴからニューオリンズもアトランタも遠すぎる。。。。。
どなたか、カリフォルニアに支店があるかご存知ですか??

コメント(13)

ホームページによると残念ながらカリフォルニアにはなさそうです。

http://www.cafedumonde.com/locations.html

わたしも大好きで、スーパーで買ってきたMIXを使って自作したもので我慢しています。私の住んでいるオハイオ州のごく普通のスーパーでも売っていましたが、そちらではどうでしょうか。ラスベガスに住んでいた時は、スーパーには売っておらず、エスニックフードを売っているマーケットなんかで見つけました。

自分で作るとかなり不細工な形になったり、理想通りには膨らまないのでなかなか難しいものです。日本のお店でバイトをしている方で、生地を作る時や揚げる時のポイントなどを教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
>だいじさん
ありがとうございます!
早速作ってみました。
作ってみて、一番のポイントは薄く伸ばす事かなと思いました。薄く伸ばしたものは中が空洞になりましたが、中が詰まったままちょっとだけ膨らんだものもできてしまいました。前回作ったときは道具を使わずに手で伸ばしていたので、それだけでもかなりの違いになりました。写真の薄さ加減はどうでしょうか?もっと薄い方が良いのでしょうか。

今もこれを食べながら書いていますが、よく味わってみると砂糖が無ければぜんぜん甘くなかったんですね。日本のお店みたいに色んな物をつけて食べるのも家での楽しみ方かも知れないですね。
>だいじさん
ありがとうございます。
確かにシワは殆どできませんでした。
思うには、生地が柔らかくて、伸ばした後に切っても伸びたままで縮む力が弱かったんでしょうか。次はもう少し硬めに生地をつくってみます。ちなみに数日前に作った時、直後に2つに割ったところは写真の通りで、中は完全に空洞になっていました。これが良いのかと思っていましたが、蜂の巣のように小さな空洞が沢山できる感じにするんですね。あとは、平べったい棒を探してきます。

またちょっとしたら作ってみます。
チー/チッチさん
サンディエゴには観光客向けのマーケットみたいな場所はないですか?スーパーマーケットではなく、大きなたてものに個人経営の小さな店舗が並ぶちょっと小奇麗な感じの市場のような場所。スーパーやウォルマに無ければそういう感じの小さなお店で、珍しい海外の食材を置いているような場所にありそうな気もしたりします…。それか、TRADER JOE’SやWhole Foodsのような高級スーパーとかにはないでしょうか。ご検討を祈っております。
チー/チッチさん、

 私はSUNNYVALE在住です。RANCH99にコーヒー売っています。
チー/チッチさん
まだサンディエゴにお住まいでしょうか?
先日こちらでまた新しい場所でベニエの粉を見つけました。
お店の名前は、〜Cost Plus〜 World Marketです。
このお店はサンディエゴにもありますので、機会があれば探して見てください。

http://www.worldmarket.com/custserv/store_details.jsp

ちなみにこのお店にはポッキーとか日本のお菓子をはじめ世界のお菓子やお酒(ビールとワイン)も揃っていますし、アジア風の家具やら食器類も一杯で結構好きな店です。

そろそろまたベニエを作ってみようと思っています。
生地を伸ばす棒も安く見つけて来ましたし、
頂いたアドバイスをもとに前回よりはうまくつくれるようにためして見ます。
ベニエミックス、アメリカでは販売されてるんですね!
日本に置いてないのが残念。

近くにあったお店がつぶれたあと、どうしても食べたくなって
インターネットで探して見つけたレシピで作ってみたことがありますが、
お店のものとはちょっと違ったような気がしました。
(本物の記憶が薄れてるせいもあり)

でも、ミヤジーさんの写真見たら「自分で作ったのこんな感じだった!」と
思ったので、私が見つけたレシピは本物に近いのかも!?

最近、またお店が復活したので久しぶりに行きたくなりました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Cafe du Monde 更新情報

Cafe du Mondeのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング