ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

毎日の献立レシピコミュの12/18・19の夕飯。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
管理人がじゅまるです。こんばんわ。本日は2日分ご紹介です。

まずは12/18
チヂミとトッポギです。
トッポギは市販されているもので、新大久保の韓国街のものを使用しているいわばレトルト的なもので、
ネギを刻んで入れただけです。大根が余っていたので今回は大根も入れてみました。

チヂミは小麦粉、片栗粉、水、卵、ニラ、にんじん。豚バラを細かく切って混ぜてうすーく焼くだけです。
ポイントはごま油をばっちり多めに引いて周りをカリカリにすることです。

たれはしょうゆと、ごま油と、水を加え、すこーし豆板醤を入れてつくります。

次に12/19
牛肉とたけのこのパラパラ炒めとマーボー豆腐です。
牛肉は合びきをごま油でパラパラになるように炒め、細かく切ったたけのこもあわせて炒めます。
テンメンジャンと豆板醤を好きな濃さにいれ、塩コショウも適量入れます。
レタスに包んで食べるとさっぱり&繊維を取れるのでおなかにもいいです。

繊維は不足しがちですからね。。
ちなみレタスにパラパラ炒めとご飯をくるんで食べるのもおいしいです。

麻婆豆腐は丸美屋のレトルトです。

私はフルタイムで働いているため、平日は少し手を抜くことにしています。
週末に向けて手を込ませていっているつもりです。
暖めなおせばすぐに食べられるものや、冷凍しておいて、レンジで暖めれば土曜の昼に食べれそうなものを週の前半に作って冷凍しておきます。

週末のお昼ご飯のときにも新鮮な気持ちで食べれますので。。

私のモットーは2品作るが、片方はレトルトや、一手間でできるものしか作りません。
毎日毎日恐ろしく調味料を使う手の込んだものは作れないので。。

見てくださっている皆様。
興味のある料理はレシピの細かい分量を記載いたしますのでコメントお待ちしております。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

毎日の献立レシピ 更新情報

毎日の献立レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング