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煎酒ってすごい!コミュの簡単自家製煎り酒の作り方

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男の料理に載っていた作り方が簡単で味も良かったので紹介します!


是非作ったら、ご報告下さいませ。


私はお刺身のみならず
お浸しに、卵料理に、煮込み料理にも使っています。


深い味わいに料理がUPグレードしちゃいます。

煎り酒(いりざけ)の作り方

【材料】
日本酒(純米酒)=200cc /羅臼昆布=5×5cm / 梅干=3個 / 鰹節(荒削り)=3枚ほど

【作り方】
1.純米酒200ccに昆布を5〜6時間漬けて置きます。

※使用する日本酒は、醸造用アルコールの入っていない純米酒
※昆布は羅臼昆布が手に入らなければ普通の出汁昆布でも。

2.5〜6時間立ったら昆布を取り出し、梅干と鰹節を入れて強火にかけます。

※使用する梅干は塩のみで漬けた梅干を使用し。

梅干は塩以外の添加物が入っていない物を選んで下さい。

3.沸騰したらとろ火にして1割程度煮詰めて火を止めます。

※1割程度煮詰める = 200ccが180cc程度に減るまで煮詰める事。

4.■冷めたらサラシなどで漉します。

清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。






コメント(3)

サマンサマン☆さん、こんにちは。
簡単自家製煎り酒の作り方のご紹介ありがとうございます。
羅臼昆布も自家製の塩だけの梅干しもありますので今度やってみます。
作ったらコメント書かせていただきます。(*^。^*)
長い間ほったらかしでごめんなさい

荒削り



厚削りだとわたしは理解しています

スーパーで手に入ります

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