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【こぶたラボ】コミュの11/29木 ほかほかシアワセ中華まん講座! 亜莉のおいしい講座!パン・スパイス・パスタetc.♪

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こぶたの胃袋こと美味しい講座担当講師の亜莉です〜。
米を炊くようにパンを焼こう!をテーマに、簡単、シンプルなパンづくりをしています。
自分で作ればどんなに材料にこだわっても、市販品を買うより断然お安いのも魅力的。
一度焼き立てのパンを食べたら、もうほかのパンを買う気になれなくなりますよ〜!
そして、亜莉パンの基本生地には卵、乳製品を使いません。
だから後片付けもべたつかずらくちん、
アレルギーが気になる方にもおすすめです。
(アレンジには乳製品などを使う場合もありますが、明記しています)



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11/29木 ほかほかシアワセ中華まん講座!
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今年で5回目、こぶたラボの人気講座です。
前回の様子はこちらからどうぞ。おいしそう〜うまい!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-529.html

コンビニやレトルトでおなじみの中華まん、
手造りしてみると、格段に美味しく、
栄養も豊かな一品になりますよ♪

ナカミも特別・皮も特別。
もちろん添加物は一切なし!
小麦粉をこねますが、パンよりずーーーっと簡単!

◇お野菜たっぷり!青菜肉まん
◇王道の味。中華まん
◇小桃堂オリジナルのスパイスあんまん
◇とろ〜〜〜りとろける黒糖まん
の4種類です。

http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-529.html
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◆日時:11/29(木) 集合10:45 開始11:00〜13:30

◆場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html
  
◆費用:4,500円

☆今回が、こぶたラボ2回目のご参加で、まだ未入会の方は、
 こぶたラボ入会金2,000円、別途要です。
 入会のご案内について、詳しくはこちらをご覧ください
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

☆お子様用ハーフランチは500円にて承ります。

遊園地すぎなみ子育て応援券
 平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、
 こぶたラボでは使うことができません。
 23年度の応援券は、 受講費に使えます。
 (こぶたラボ入会金2,000円は、現金のみです。)

◆持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい)

◆食材選びについて
 「こぶたカフェ給食・お買い物ポリシー」に準じます。
 詳しくはこちらをどうぞ。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html

◆風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html


◆講師プロフィール:亜莉
 ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/ture2/
 心も身体も、ラクに、キレイに!をモットーに
 ★快適美乳ケア
 ★アーユルヴェ−ディック・オイルセラピー
 ★簡単安全おいしいパン講座
 ★味も消化力もぐんとUP!のスパイス講座
 などを、自身が主宰するサロン【小桃堂】や、
 http://komomodo.com/
 都内近郊の育児サークルなどで提供。

 仙川駅にて、カフェpan_no_meを経営
 http://ameblo.jp/pan-no-me/

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mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらですmail to
http://form1.fc2.com/form/?id=132872

講座の進行時間と衛生管理上、お子さんの実習参加はご遠慮ください。
大きいお子さんをお連れの場合は、
事前に、実習途中の食品には触らないお約束と
講座中もその都度ご注意をお願いいたします。
お母さんでなくお子さんご本人に作る意欲があり、
進行上、大人と同様に参加できるお子さんについては、
参加費を払っての受講者(こぶたメンバー)として歓迎いたします。


沢山のご参加お待ちしています双子座



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このトピには、参加前の質問や意気込み(笑)、
参加後の質問や、焼いたパンの報告など、なんでもをどうぞ〜。

ただし、キャンセルの書き込みは絶対におやめ下さいね!

上記フォームからお知らせください。

コメント(537)

亜莉さんの試作写真見れまーすぴかぴか(新しい)
http://plaza.rakuten.co.jp/ture2/diary/201006230000/

どんなハンバーグなのか? 楽しみですね電球
久しぶりにべーグルを焼いてみました、今回が復習二回目です。

前回はなかったのに今回は初めの生地に水を混ぜた時からそぼろ状にならずベタベタしてました。

給水タイム後や洗濯こねしても少し手に付く感じで焼き上がり心配しましたが大丈夫でした。

梅雨だし湿度の関係とか粉が湿気てたのかも?知れませんね。

今回はプレーンにドライフルーツを巻き込んでみましたぴかぴか(新しい)美味しかったです。

上手く巻き込めるか不安で少ししか具を入れなかったので次回はもっと入れてみようかと思います力こぶ

時間も2時間半→2時間で焼けましたるんるんだんだんスピードアップしてます!目指せ75分。

前からパン作りは時間かかりそうで気負って頑張ってする感覚でしたが、このべーグル講座に出て二回焼いたらずいぶん楽に感じました〜ぴかぴか(新しい)
ありがとうございましたるんるん


>ほの華さん

復習ありがとうございます!
やればやるほどスムーズになってきますよね!!
75分になる日も近いと思います!

今の時期、本当に湿度が高いので、水分は控えめからスタートされてい下さいね。
今日も湿気がすごかったですね〜〜〜。あの湿気で捏ねられそう。(笑)

私は今から<ホシノ酵母攻略講座>の仕込みです。
なんと、こねてから24時間後と36時間後に発酵終了予定です。
長熟したパン生地は本当においしいんですよ〜〜〜。

既に満席ですが、ご興味ある方はメッセージでお問い合わせ下さいね。
みなさま〜〜〜〜〜〜。
今日はご参加ありがとうございました!!

講座の様子はブログにアップしました!!
みなさんも、ご自身のブログに書かれましたら、このトピまでお知らせ下さいね。
作りました報告や質問もお待ちしています〜〜〜〜〜〜。
亜莉さん、ホシノ攻略講座、ありがとうございました!

早速いただいたホシノさんで、パン生地ふたつ、仕込みました。
数十時間後に焼き上げたら、またその写真をアップします。

ホシノさんの種類やおこし方、扱い方に注意点、
さらに実際の使い方、パンのこね方、成形の仕方等、
盛り沢山だったこの講座、
なのに終了時間がす〜ごく早くて、
まさに時間の有効活用!

今日の喜びをmixiの日記にも書いたのですが、
貼付け方がわからない(あぁ、ブログ初心者)ので、
また後日、貼付けます!



それから、ベーグル講座もあらためて最高で、
この前、ママ友さんが遊びに来てくれたとき、
20個焼いて、喜んでもらえました!

ほうれん草、人参、プレーン、シナモンレーズン、ココアフィグです。

今日、亜莉さんのホシノベーグルのつややかさを見て、
美しさに感動したので、
また精進してまいりますわーい(嬉しい顔)
ホシノさん、焼き上げました!

やっぱり、美味しいですねぇ…。オイルなし、砂糖なしで焼いたのに、素晴らしい旨味でしたわーい(嬉しい顔)

今日はさらにベーグルも焼いたのでアップします。
人参クミンと、ドライマンゴーですわーい(嬉しい顔)
友人へのお土産にしました。
友達に、喜んでもらえるパンを作るのが私の目標だったので、
いい講座に出会えて、本当に嬉しいですわーい(嬉しい顔)

ホシノベーグルにも、いづれ挑戦したいです。
(今回のベーグルはパネトーネで焼きました)
ベーグルの件では亜莉さん教えていただきありがとうございました。

すごい湿気ですね毎日あせあせ(飛び散る汗)
ホント捏ねられそうな湿度です。

そしてホシノ酵母講座るんるん楽しそうです〜。
ayanonさん、沢山焼いててすごいです、尊敬します!

パンの世界って奥が深ーーそうですね。
ハンバーグつくりましたー
プレーンと煮込みですう。

家族には好評だったけど
一度に2倍量つくっちゃった笑

煮込みはまた明日たべまーす。

ちゃんと亜莉家のサイズでつくりましたとも爆笑

おいしいレシピをありがとうございましたm(_ _)m
わははははは。
亜莉家サイズの評判はいかがでしたか???
でも、ジューシーさはアップするはず。(笑)

作ってもらってうれしいです!
どうもありがとうございます。
ハンバーグ、作りました!
初回は家族と食べ(3種類、全部復習したので、付け合わせがいろいろあせあせ)、
次は、友人が遊びに来てくれた時に、大皿盛りにしてみました。
(↑甘酢あんかけ仕立てと、イタリアントマトソース仕立てです)

今まで、ハンバーグを混ぜる作業があまり好きではなかったのに、
亜莉さんの、コツ満載!の混ぜ方を教わってから、楽しく作れるようになってきました♪

冷凍保存したものも、美味しくいただけましたわーい(嬉しい顔)
またまた美味しいレパートリーが増えて、嬉しいですハート達(複数ハート) 亜莉さん、いつもありがとうございます目がハート
ホシノ酵母講座に参加した時の日記です↓
 
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1526235115&owner_id=20701782

遅くなってしまってごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)
とても充実した内容だったので、次回開催時、ご興味あるかたは是非♪
お待たせしました、受付開始です!!

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11/30火 家で作れば、美味しい&ヘルシー!亜莉さんちの定番おせち
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去年大好評だった【お節講座】、今年もやります!

年に1回しか作らないから、、作り方も忘れがち!
工夫もしにくいおせち料理。

「あれ?どうするんだっけ?」
「どんな味付けだっけ?」

土壇場で、手が止まりそうですよね。

でも!一度「我が家の味」ができれば、
自分の子供が大人になって、
結婚して、
新しい家庭でも食べ継がれていく、
【我が家に伝わる味】になるのかもしれません♪

次の世代に、美味しい幸せな味を遺せたら、、
嬉しいですよね

ぜひ、ご一緒に【我が家の味】を探求しましょうぴかぴか(新しい)


むかっ(怒り)好評だった【おせち準備カレンダー】さらに進化して、お配りします。

むかっ(怒り)お正月のお祝いに、華やかな【鶏とプルーンのテリーヌ】も登場予定。



こんな方こそ、ぜひ!

◆おせち作りって、いかにも難しそう?
◆買ってきたおせちで、充分じゃない?
◆どうせ、家族もあんまり食べないよ。
◆そもそも、おせちを【美味しい】と思ったことなんてありません。


さて、亜莉さんと一緒に作ってみれば。。

ハート1〜2品手作りするだけで、お正月のテーブルが、ぐっと幸せな場に♪
ハート甘すぎ・しょっぱすぎな味は、自分好みに調節できる♪
ハート家族も喜ぶ【美味しい】おせちが、実は簡単に作れちゃう♪

例えば、、

●だてまき
 ふわっふわ!甘すぎず、素材の美味しさが引き立ちます。 
 フライパンでもできる!
 もちろん、オーブンやミキサーがあれば、より簡単に・美しく。
 
●昆布巻き
 実は簡単なんです。
 鮭を巻くのが基本だけど、、中身はアイデア次第。
 「うちのお母さんの昆布巻き♪」と言われる中身を見つけよう!

●田造り
 市販品とのお味の違いにびっくり!
 苦手・まずいよ、という方にこそ、作ってみてほしい!

実習タイムは上の3品を作ります。
そのほか、たっくさんの試食品がずらり(もちろんレシピつき)。

年に一度だけ開催される講座です。
去年出た方もぜひ、リピート参加をお勧めします♪
何度か作ればしっかりと、手順がカラダに沁み込みますよ〜。

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◇日時:11/30(火)10:45〜14:30
 時間ピッタリから始められるよう、
 お時間前にご来場下さいますよう、お願いいたします。

◇場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html
 
◇参加費:5000円(単身参加の場合は500円引き)
 今回が、こぶたラボ2回目のご参加で、まだ未入会の方は、
 こぶたラボ入会金2000円、別途要です。
 入会のご案内について、詳しくはこちらをご覧ください 
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

 子供たちの安全管理のため、見守り託児スタッフがおります。
 単身でのご参加の方は、500円割引となりますので、お申し出ください。
 
 お子様用ランチは500円にて承ります。

チャペル杉並子育て応援券つかえます♪

◇持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい)

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mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://kokucheese.com/event/index/5513/

講座の進行時間と衛生管理上、お子さんの実習参加はご遠慮ください。
大きいお子さんをお連れの場合は、事前に、実習途中の食品には触らないお約束と
講座中もその都度ご注意をお願いいたします。
お母さんでなくお子さんご本人に作る意欲があり、
進行上、大人と同様に参加できるお子さんについては、
参加費を払っての受講者(こぶたメンバー)として歓迎いたします。



むかっ(怒り)おせち料理の前に【いくら作りの会】もお見逃しなく!
 11/18のこぶたカフェ内で開催。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290
 出来上がりはお持ち帰りください♪
 おせち用に冷凍もよし!その日の晩ご飯にイクラ丼にするもよし!
 詳しくはこちらを
http://mixi.jp/view_event.pl?id=57574733&comm_id=1219290

たくさんのお申し込み、お待ちしております!

お節に続いて、【肉まん講座】のご案内です♪


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12/16木 伝説の肉まん・あんまん・餃子まん講座!
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寒くなると、つい手が伸びる、コンビニの肉まん・あんまん・ピザまん。

手造りしてみると、格段に美味しく、
栄養も豊かな一品になりますよ♪

ナカミも特別・皮も特別。

もちろん添加物は一切なし!
国産小麦と国産豚で安心なものが作れます。
ブランド豚でこだわりの逸品を作るもよし♪

小麦粉をこねますが、パンよりずーーーっと簡単ですよ!
去年も好評だった<青菜肉まん>
・亜莉ならではの<スパイスあんまん>
・蒸し器のいらない<餃子パン>などなど。

カメラ2010年1/26 肉まん・あんまん・ぎょうざまん開催時のレポートは
こちらからどうぞ。ほっかほかの美味しい画像がいっぱい!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-369.html

今年はどんな「かわりまん」が飛び出すか? 
開発中の亜莉さんに期待♪
リピーターの皆さんも、どうぞお楽しみに!!

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◆日時:12/16(木) 10:45〜14:30

◆場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html
  
◆費用:5000円(単身参加の場合は500円引き♪)

☆今回が、こぶたラボ2回目のご参加で、まだ未入会の方は、
 こぶたラボ入会金2000円、別途要です。
入会のご案内について、詳しくはこちらをご覧ください
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

☆子供たちの安全管理のため、見守り託児スタッフがおります。
 単身でのご参加の方は、500円割引となりますので、お申し出ください。
 
☆お子様用ハーフランチは500円にて承ります。

☆杉並子育て応援券つかえます♪
        
◆持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい)


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mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://kokucheese.com/event/index/5836/

講座の進行時間と衛生管理上、お子さんの実習参加はご遠慮ください。
大きいお子さんをお連れの場合は、事前に、実習途中の食品には触らないお約束と
講座中もその都度ご注意をお願いいたします。
お母さんでなくお子さんご本人に作る意欲があり、
進行上、大人と同様に参加できるお子さんについては、
参加費を払っての受講者(こぶたメンバー)として歓迎いたします。


沢山のご参加お待ちしています〜♪



明後日、火曜日に迫りました「おせち講座」
先日のワンテーブルいくら漬け講座の報告と、おせち講座について
亜莉さんの日記です〜
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1624202686&owner_id=1624314

久しぶりの亜莉さんの講座。
美味しいものが並ぶ講座ですから、私も楽しみですハート
まだお席がありますので、気になっている方はぜひ!!
ご予約くださいね。
おせち講座にご参加いただいた皆様!!
ありがとうございました〜〜〜〜。

講座中、説明不足だったと思われる、鳥のテリーヌの追加説明画像を上げますね。

一枚目・・・肉に切り目を入れた所
二枚目・・・タコ糸で縛った所
三枚目・・・煮上がった所です。

どうぞご参考までに〜〜〜〜。
つくれぽお待ちしています!
明後日、12/16(木)に迫りました、肉まん講座いい気分(温泉)
お申し込み受付中です。お待ちしていまするんるん

蒸したてホカホカの肉まん、絶品ですよわーい(嬉しい顔)
今年の変わりまんは…
 ハート小籠包ハート

亜莉さんの試作風景です
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1639267804&owner_id=1624314
あ、そういえば、
明日のランチ申し込みは?必要ないんでしょうか?
肉まん講座を受講するのとランチと一緒?
それともほかにランチ申し込みフォームがあるのなら教えてくださいませ〜

(肉まん講座♪参加します!でも息子の風邪が心配・・明日大丈夫かなぁ・・)
>ふるふるさん
ご予約ありがとうございました。
明日、楽しみですね〜♪

肉まん講座は、パン講座などと一緒で
試食=ランチ、となります。
お子さん用ハーフランチがご入用でしたら
500円で承りますので、ご連絡くださいね。
最近よく私の食事をパクパク食べてしまうので、
息子の分も頼んでおいた方がいいかも?

ハーフランチもお願いします♪
>ふるふるさん

了解ですわーい(嬉しい顔)
明日は冷えるようですので、気をつけていらしてくださいね。

亜莉さん

今日はありがとうございました。
今になって小麦粉を触りたくなってうずうずしてきました。。。
あんまんの中身をサツマイモにしてもおいしそう〜
などなどと妄想にふけっています。


そして、早速質問です。
家に帰り、蒸し器になるものを再確認したのですが、どう頑張っても3つが限界のようです。
数回に分けて蒸す場合は、後から蒸す肉まんはどの状態で待てばいいのでしょうか??


また、5つ分の生地をこね、
3つはお昼に肉まん
2つはおやつにあんまん
をそれぞれ食べる直前に蒸す、なんてことは出来ますでしょうか?

今日のあのおいしさを忘れないうちに、作りたいと思います

とく
とくとくさん

早速書き込みありがとうございます!
時間差で蒸す時は、15分くらいなのでそのまま常温で待っててもらいましょう。
ただし、乾燥だけはしないように、ときおり霧を吹いてあげて下さい。

あと、食べる時をずらしたい時は・・・
蒸してから冷凍!です。
生地のまま保存はできないので、一気に蒸して、粗熱が取れたら冷凍庫へ。
固まったら一つづつラップれくるんでね!
食べる時は、再度蒸すか、レンジでチン!です。


あと、これは質問では出なかったのですが、のちにスタッフで話していた時・・・
肉まんと同じ生地で餃子パンは作れないのか?
という質問が出ました!

もちろんできます〜〜〜〜〜。
ただ、もちもち感をアップさせるために、強力粉だけになってますので、その辺は手持ちの粉の残量や気分で変えて下さいね〜〜。

ではでは!皆さんのつくれぽ!お待ちしています!!!

亜莉さん

素早いお返事ありがとうございます!!
何事も挑戦、ですね!
つくれぽ書けるように頑張ります♪

とく


肉まん作りました!
が、生地が上手く膨らまず…

でも美味しくいただきました。


諦めずに挑戦します!
作りました〜指でOK肉まん。
青菜がないので、白菜で。
そして干しシイタケがないので
れんこんを刻んでいれて、中華味の
ウェイパーを足しました〜
美味しく出来ましたウッシッシ
旦那が2個食べたexclamationやったね〜手(チョキ)
とくとくさん

もしや、蒸気が落ち着く前に蓋をあけてしまったのではないかと・・・

火を入れる前に、ちゃんと角が丸くなるくらい発酵していれば、あとは蓋をあけるタイミングだけかもしれません・・。


ママチャリ便さん

やった〜〜〜〜!
白菜の時は、しっかり塩でもんで水出しすると良いですよ〜〜〜。

美味しくて何より!!!!!
亜莉さん


再チャレンジしました!
今回は上手くいきました。

前回は2次発酵が足りなかった様です。

娘にも大好評でした。
とくとくさん

おめでとうございます!
おいしそーーー!
亜莉さん


講座ではお世話になりました♪肉まん美味しくできました〜☆
形成はヘタッピですが練習します♪

3つを蒸し器で残りの2つをルクエでレンジ蒸ししてみた所…
10分しないうちにレンジから煙が…(*_*)
火災警報機が作動してしまいました。

中をあけたらルクエごと真っ黒に…(ノ_・。)

皆様、レンジはかなり危険なのでやめたほうがいいですよ〜。

蒸し器はかなりの美味でした♪



ひえ〜!け、煙!?
長時間の加熱には向かないんでしょうね…
あと、そのものから蒸気が発生しないしね。野菜とかは良いんでしょうが…

なにはともあれ、蒸し器の分は美味しくて良かった!!
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11/29木 ほかほかシアワセ中華まん講座!
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今年で5回目、こぶたラボの人気講座です。
前回の様子はこちらからどうぞ。おいしそう〜うまい!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-529.html

コンビニやレトルトでおなじみの中華まん、
手造りしてみると、格段に美味しく、
栄養も豊かな一品になりますよ♪

ナカミも特別・皮も特別。
もちろん添加物は一切なし!
小麦粉をこねますが、パンよりずーーーっと簡単!

◇お野菜たっぷり!青菜肉まん
◇王道の味。中華まん
◇小桃堂オリジナルのスパイスあんまん
◇とろ〜〜〜りとろける黒糖まん
の4種類です。

http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-529.html
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◆日時:11/29(木) 集合10:45 開始11:00〜13:30

◆場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html
  
◆費用:4,500円

☆今回が、こぶたラボ2回目のご参加で、まだ未入会の方は、
 こぶたラボ入会金2,000円、別途要です。
 入会のご案内について、詳しくはこちらをご覧ください
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

☆お子様用ハーフランチは500円にて承ります。

遊園地すぎなみ子育て応援券
 平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、
 こぶたラボでは使うことができません。
 23年度の応援券は、 受講費に使えます。
 (こぶたラボ入会金2,000円は、現金のみです。)

◆持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい)

◆食材選びについて
 「こぶたカフェ給食・お買い物ポリシー」に準じます。
 詳しくはこちらをどうぞ。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html

◆風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html


◆講師プロフィール:亜莉
 ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/ture2/
 心も身体も、ラクに、キレイに!をモットーに
 ★快適美乳ケア
 ★アーユルヴェ−ディック・オイルセラピー
 ★簡単安全おいしいパン講座
 ★味も消化力もぐんとUP!のスパイス講座
 などを、自身が主宰するサロン【小桃堂】や、
 http://komomodo.com/
 都内近郊の育児サークルなどで提供。

 仙川駅にて、カフェpan_no_meを経営
 http://ameblo.jp/pan-no-me/

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mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらですmail to
http://form1.fc2.com/form/?id=132872

講座の進行時間と衛生管理上、お子さんの実習参加はご遠慮ください。
大きいお子さんをお連れの場合は、
事前に、実習途中の食品には触らないお約束と
講座中もその都度ご注意をお願いいたします。
お母さんでなくお子さんご本人に作る意欲があり、
進行上、大人と同様に参加できるお子さんについては、
参加費を払っての受講者(こぶたメンバー)として歓迎いたします。


沢山のご参加お待ちしています双子座
「パンよりずっと簡単」というトコロにそそられます。。♪

オーブンがないお家にも、嬉しいですよね。

本当に美味しくって、シアワセほかほかになりますよ。

冬のおやつのレパートリーに是非、加えてくださいね!
お申し込み、お待ちしていますひよこ

コンビニの肉まんにはそそられるけど
相当いろんなものが添加されてそう・・・
さらに産地は?
なんて気になる方は、
あんしん材料でできたてが食べられる手作りまんをお勧め!
大根葉の入った青菜まんは、肉だけより絶対おいしくて栄養価も高い!
子どもに積極的に食べさせたいおやつなんですよね〜。
あんまんは、消化を助けるスパイスあんこも教えてもらえるよ!

年に1度のチャンスを逃さないでね♪
今日は、さむい。。。亜莉さんの中華まんたべたいなーー。

蒸し器の小さいのしかない方は、
こんな風に、プレートでも、できるんですよ。フライパンでも出来るはず!
そうすると、下がカリっとおこげになって、これまた旨い♪

冬のおやつにぴったりなので、
是非、講座に申し込んでマスターしてください!

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