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【こぶたラボ】コミュの11/17木 パン子の甘酒講座@こぶたカフェ

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塩麹にひきつづきパン子が甘酒講座を開催します。


甘酒とは、米と麹と水で作るトロリと甘い飲み物湯のみ



ビタミンB郡がエネルギーを代謝

ブドウ糖がエネルギー源

コウジ酸が美白成分ぴかぴか(新しい)




甘酒の中には、まだまだ麹が作るイイ物がいっぱいるんるん
発酵食品で腸内環境を整えましょう〜〜


神社のお参りでハフハフしながら、飲む甘酒はいったい“どっちの”甘酒??


講座では麹とは?甘酒のウンチク、基本の甘酒の作り方、甘酒の種類・のみ比べ
甘酒のその後・・・をレクチャーしますペン
甘酒のどぶろくも登場??


危険・警告基本の甘酒はアルコールを含みませんので、
お子さんやお酒を控えている方もお召し上がりいただけます。


*日時 11/17木 11:00〜12:00
 

*場所 北新宿生涯学習館 3階調理室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html


*参加費 2000円 別途入場料500円
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)
遊園地すぎなみ子育て応援券使えます!
 参加費・こぶたカフェ利用料に使えます。
 入会金は現金のみです。



mail to11/17お問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=665003


*食材選びについて:
基本的にはこぶた給食のお買いものポリシーと同様でが、
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
マクロビオティックを取り入れた内容で、
植物性のものを使用します。


*風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

自宅にてこね時間1分天然酵母パン教室開催中!
パン子のブログです!
http://plaza.rakuten.co.jp/pokupan

コメント(18)

わわわあせあせ(飛び散る汗)

甘酒講座、残席わずかとなってきました走る人ダッシュ(走り出す様)


えんぴつ残席2名です


ささやかながら、パン子特製お土産甘酒付き。


カゼで米を食べられなかった、うちの子。
ハハの甘酒はパクパク食べるのでしたあせあせ
寒くなってきましたね
こどもの風邪などで、「キャンセルかな〜、、、」ということになった時。
こちらのページをご覧ください。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html
湯のみ11月17日甘酒講座を開催します湯のみ


甘酒とは、米と麹と水で作るトロリとやわらかな甘〜い飲み物
講座では、おうちで手軽に作れる方法をご紹介します。


走る人ビタミンB郡がエネルギーを代謝走る人

手(グー)ブドウ糖がエネルギー源手(グー)

ぴかぴか(新しい)コウジ酸が美白成分ぴかぴかぴかぴか(新しい)




甘酒の中には、まだまだ麹が作るイイ物がいっぱいるんるん
発酵食品で腸内環境を整えましょう〜〜


神社のお参りでハフハフしながら、飲む甘酒はいったい“どっちの”甘酒??


講座では麹とは?甘酒のウンチク、基本の甘酒の作り方、甘酒の種類・のみ比べ
甘酒のその後・・・をご紹介えんぴつ
甘酒のどぶろくも登場??


危険・警告基本の甘酒はアルコールを含みませんので、
お子さんやお酒を控えている方もお召し上がりいただけます。


*日時 11/17木 11:00〜12:00
 

*場所 北新宿生涯学習館 3階調理室

*参加費 2000円 別途入場料500円
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)
遊園地すぎなみ子育て応援券使えます!
 参加費・こぶたカフェ利用料に使えます。
 入会金は現金のみです。


お問い合わせ・お申し込みはこちらです
mail tohttp://form1.fc2.com/form/?id=665003


*食材選びについて:
基本的にはこぶた給食のお買いものポリシーと同様でが、
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
マクロビオティックを取り入れた内容です。
基本的に植物性のものを使用します。


*風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

自宅にてこね時間1分天然酵母パン教室開催中!
パン子のブログです!
http://plaza.rakuten.co.jp/pokupan
甘酒講座楽しみるんるん
パン子ちゃんが先週のカフェに差し入れてくれた【甘酒ココアケーキ】美味しかった!

20木のカフェは、ひろえさんの本格インドカレー給食もお楽しみに!
【ココナツミルクのえびカレー】めちゃうまです。
ご注文はこちらから↓
http://mixi.jp/view_event.pl?id=65623550&comm_id=1219290

明日は甘酒講座です。
お申し込みいただいた方々、ありがとうございました。

ぴかぴか(新しい)おかげさまで満席となりましたぴかぴか(新しい)





先ほど、キャンセルが1名ございました。

ぜひお申し込みをお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)


パン子特製お土産付♪



明日の差し入れは、絶品!塩麹炒め玉ねぎベジマフィンですダッシュ(走り出す様)
甘酒講座残席ありますわーい(嬉しい顔)


材料は米のみ!なので、離乳食にもおススメですよレストラン

失敗甘酒にサヨナラ手(パー)
成功するポイントは“1コ”だけ。

お申し込みお待ちしてます〜〜
mail tohttp://form1.fc2.com/form/?id=665003


写真:甘酒ベリーのソースを添えて・甘酒ミルク風ジャムのクリスピーサンド
離乳食にもなるんですねexclamation ×2
あったまるし 栄養たっぷり 体調管理によさそう♪
いつもおいしい差し入れ ありがとうございますハート達(複数ハート)
明日は、お持ち帰り用の甘酒を仕込みます。

オリジナルラベル付のかわいいビン揺れるハートに詰めて明後日お持ちします

ほっこり


引き続きお申し込みお待ちしております。


給食のお申し込みもお忘れなくレストラン
こちらは今日の甘酒講座の画像です。(撮影ライチさん)
パン子ちゃん、
この、おさらに盛ってある美味しそうなものたち、なんですか〜?
できたら解説PLEASE!
今日は念願のこぶたカフェ初参加♪甘酒講座面白かったです〜。ありがとうございました。来月は無理ですけど、次はぜひ塩麹講座にも参加したいです!
>とことこさん

ライチさん写真提供ありがとうございます。

お皿の解説です。
右下のお皿より(右上から時計回りに)
米粉の甘酒蒸しパン
塩麹炒め玉ねぎマフィン
甘酒ミルク風ジャム
酒粕トリュフ

です。
どれも、これも麹づくし♪


このあと、マフィンやトリュフは試食用にお茶ポットのテーブルに置きました〜。
>ゆっこさん

昨日はお越しいただきありがとございましたわーい(嬉しい顔)

甘酒作ったよ、ここが?、などなど
コメントもお待ちしてます揺れるハート
パン子ちゃん解説ありがとう♪トリュフいいなあ。
酒粕って、、甘酒つくるとできるの??
ぜんぜん別物のイメージがあるのですが。。
講座の終わったあとに、質問ぜめでごめんなさい〜。
>とことこさん
酒粕は“日本酒”を作るとの副産物なのです。

日本酒ができるまでのザッとした流れです。(1→2→3の順に出来上がります)

1、米 + 米麹  => 甘酒

2、甘酒 +酵母  => どぶろく

3、どぶろく => 酒粕 + 日本酒


酒粕はアルコールが含まれます(約8%)

トリュフは和風ウイスキーボンボンのイメージです。
大人味となってます揺れるハート
>ゆっこさん

給食 早く帰られた方でしょうか?
こちらの不手際でお待たせしてしまい
申し訳ございませんでした。

また どうぞ遊びにいらしてください!
お待ちしています♪

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