ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホルモン好きコミュのホルモンの部位・名称

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホルモンって地域によって部位の名称がちがいますよね。


牛小腸…マルチョウ・コプチャン

第4胃袋…ギアラ・アカセン

豚大腸…シロ・テッポー
などなど。


みなさんの住んでる地域ではどうですか?
是非とも教えて下さい!

ちなみにホースってのは豚のどの部位なんでしょうか?

コメント(12)

「テッポー」は牛の直腸もそう呼んだりします。
小腸は「こてつ」「そっちゃん(ソチャン)」なども。
「丸腸」は開かずに裏返して脂が内側に入っている輪切り(もしくはそのまま一本)のものをそう呼びます。

神戸です。
>てつやさん
こんにちは、丸腸ですか。。。
関西では条例で規制され取引出来ない部位ですわ。
開いて洗浄しないといけないんです。
なので私は九州に行った時の楽しみにしております。


神戸で出るとしたら、東京か九州に仕入れルート在る店なんですかな。
>たかおさん
条例なんですか。
神戸・大阪で食べましたが、ルートについては分かりませんw
九州は丸腸、有名ですね。
私も博多でがっつりと喰いました。
牛大動脈…タケノコ、コリコリ、タケ。岡山では「嫁泣かせ」と呼ばれていました。

動脈は固いのですが、表面が脂でぬるついて下処理が大変なことから「嫁泣かせ」と呼ばれているらしいです。
「ホース」って気管の部分じゃないでしょうか?

よく言う 豚軟骨だと思いますが…

って知ったかかも知れませんねげっそり
アカゴリという部位を以前、希少部位として出して頂いたことがあります。

ネットで調べてみても、食べログの焼肉 哲というお店のコメントにしか出てきません。

http://tabelog.com/osaka/A2708/A270802/27041648/dtlrvwlst/1133671/

アカゴリとは、どこの部位なのでしょうか?

ご存知の方、教えて下さい。

宜しくお願い致します。
>>[9] コメントありがとうございます。

マメ・チレ・ウルテ・フワ・リードヴォー・ツラミ・ドーナツ等はホルモン専門店ですと定番メニューとして出すお店もあると思います。

自分はパイが好きなんですが、行きつけのお店では、売り切れていることが多いです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ホルモン好き 更新情報

ホルモン好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。