ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★バンタン 1-A 総合科☆コミュの●レシピ クリームブリュレ 

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
せっかくあるんだから有効的に使おうかと。

材料  ココット型×8個分

・牛乳              200g
・生クリーム(乳脂肪40%)     200g
・バニラ             1/4本
・シナモン            1本
・卵黄              5個
・カソナード(グラニュー糖でも可) 75g
・グラニュー糖(キャラメリゼ用)  適量


手順

1 バニラのさやを縦半分、片側だけ切ってバニラの種をとりだす。

2 牛乳、生クリーム、シナモン、バニラ(さや&種)を鍋にいれ、中と弱の中間くらいの火でかける

3 卵黄とグラニュー糖をいれ、空気をあまりまぜないようにまぜあわす(空気がはいりすぎると白くなりすぎるので少し白っぽくなるまでまぜる)

4 2の鍋が『鍋の周りにふつふつと泡』ができたら火からおろす

5 3のボールに2の鍋をいれる。このときこしきを使い、バニラのさやとシナモンを取り除く。

6 ココット型に5をいれる。泡ができていたら少し遠くからアルコールを吹きかけ泡を取り除く

7 パットにお湯を1/3いれ、その中にココット型を入れる。

8 160℃のオーブンで25分湯煎焼する。

9 取り出して型を少しゆすってみてブリュレの表面が波ができなければ中までできてる証拠。

10 粗熱が取れたらココット型をパットにいれ、パットに氷をいれて冷蔵庫で冷やす。

11 グラニュー糖をブリュレにまぶす。付けすぎないようにココット型を斜めにし、ふちをぽんぽんと叩き余分なグラニュー糖を除く

12 ガスバーナーで表面が少しこげるまで焼く、焼きすぎ注意

13 11〜12の手順をもう一度繰り返して完成




*ガスバーナーのない人は使わなくなったスプーンで代用可能
だけど、スプーン破戒する覚悟なければやらないほうがいいです。

その場合、スプーンが真っ赤になるまで熱してグラニュー糖をまぶしたブリュレに軽く押し当てていくだけ。やけど注意。


パリっとした表面の食感と中のトローリさが相成っておいしいブリュレの完成です。

間違ってるところとか誤字とかあったらよろしく。


もっとはっていいならのこりのれしぴもだすよー

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★バンタン 1-A 総合科☆ 更新情報

★バンタン 1-A 総合科☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング